Недавно мы отметили День Учителя, и с небольшим опозданием хочу предложить посмотреть некоторые картины, посвященные школе и учителям. Тема эта необъятна, многие художники обращались к ней, поскольку у каждого человека были учителя, которым он благодарен. Поэтому рассмотрим лишь малую часть.
Все мы помним свой первый школьный день, переход из беззаботного детства к жизни по расписанию, заполненной уроками и домашними заданиями, свою первую учительницу. Мой первый день в школе был в далёком уже 1971 году, и выглядело это примерно так, как на представленной ниже картине Нины Ватолиной. Картина была использована для создания открытки.
У нас была такая же школьная форма — серые шерстяные костюмы у мальчиков и коричневые платьица с фартуками у девочек. На двери классов, помнится, тоже были подобные таблички. Только в моём случае был I класс "В". И свою первую учительницу, Аэлиту Григорьевну, я помню до сих пор.
Помню и рассказы своей бабушки Фёклы Петровны о том, как она училась в деревенской школе, в которую приходилось ходить за несколько километров в соседнюю деревню. Возможно, школа, в которой училась бабушка, была похожа на ту, которую изобразил Владимир Маковский. Правда, Маковский написал картину в 1883 году, а бабушка родилась в 1909-ом, но вряд ли в начале XX века сельские школы сильно изменились.
В одном классе тоже учились дети разных возрастов, которым после занятий приходилось помогать родителям в нелегком крестьянском труде.
Если речь зашла о сельских школах, то наверняка многие вспомнят картины Богданова-Бельского. Крестьянские дети и сельская школа — одна из основных тем в его творчестве. Вот, например, хранящаяся в Русском музее картина "У дверей школы".
Эту картину можно назвать автобиографической для Николая Петровича. Живописец сам "вышел из народа", был сыном бедной батрачки, но смог благодаря упорству и трудолюбию, а также помощи своего учителя Сергея Александровича Рачинского стать известным художником.
Сергей Александрович Рачинский — профессор, математик, ботаник, очень образованный человек своего времени, на свои деньги организовывал народные школы, чтобы крестьянские дети могли обучаться грамоте. Мы можем увидеть этого человека среди учеников на другой картине Богданова-Бельского — "Устный счёт".
И всё же чаще в сельских школах детей обучали не мужчины, а женщины.
Портрет одной из сельских учительниц кисти самарского художника-дворянина Кирика Николаевича Воронова можно увидеть в Самарском художественном музее.
Впрочем, и сейчас в школах преобладают женщины, учителей-мужчин, к сожалению, очень мало. Тем не менее, они есть и порой становятся героями картин.
Судя по висящему на стене портрету Пушкина, здесь изображен учитель русского языка и литературы. Он проверяет тетради — их много, стопка довольно большая.
На следующей картине, написанной в 1925 году, перед нами, видимо, украинский учитель. Такой вывод можно сделать по висящему на стене плакату, в котором говорится о панах и рабах. Но, возможно, это не украинский, а белорусский язык — увы, я не знаю ни белорусского, ни украинского и отличить их для меня сложно.
Вот портрет советской учительницы середины прошлого века белорусского художника Михаила Лисовского.
А вот портрет учителя физкультуры.
На следующей картине мы видим пожилую учительницу музыки и её юную прилежную ученицу.
Художник изобразил свою внучку Марьяну и её учительницу Софью Денисовну. В 2017 году Марьяна поместила этот двойной портрет в своём ЖЖ. Она помнит свою учительницу и, думаю, благодарна ей.
Многие из нас благодарны учителям, помнят их. Но, к сожалению, не всегда мы находим время навестить учителей, забываем поздравить их с праздником. Увы, многих из моих учителей уже нет...
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут.
Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!
Андрей Дементьев
Да, большинство учителей мы вспоминаем с теплотой. Но были, к сожалению, и такие, кого вспоминать не хочется.
К счастью, таких было меньше.
Ну, а в заключение я хочу представить работу из коллекции наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Это типичная сцена советского производственного обучения: ученик профессионально-технического училища (ПТУ) под руководством опытного наставника осваивает практические знания, учится работать на станке.