Речь пойдет о таком понятии, как - йога. Большинство людей, к сожалению, воспринимают йогу, как нечто эзотерическое, и обходят её стороной. А зря.
Йога ворвалась в мою жизнь совершенно неожиданно, причем не только для меня, но и для всего моего окружения.
Расскажу поподробнее
В какой то момент мое здоровье начало резко ухудшаться и после многочисленных неудачных попыток его поправить с помощью медицинской помощи, мне советуют попрактиковать йогу. Конечно я довольно скептически отнеслась к этой идее, но все таки попробовала и добилась не только выздоровления, но и совершенно по другому начала смотреть на некоторые вещи.
Йога стала неотъемлемой, очень важной и очень большой частью моей жизни: что бы я ни делала, Йога незримо присутствует рядом, сопровождает, держит меня за руку. Она учит, воспитывает и дает силы, о каких я раньше даже не подозревала.
10 причин регулярно заниматься йогой
Время гнуться.
1. Развитие гибкости – первый и наиболее заметный эффект йоги. На первом занятии вы, возможно, не сможете достать до кончиков пальцев ног, не говоря уже о том, чтобы встать на мостик. Однако, продолжая заниматься, освоите асаны, которые раньше казались невозможными для выполнения. Кроме того, станет заметно, что исчезают боли и неприятные ощущения. Это неслучайно: слишком тугие мышцы бедра могут вызывать деформацию коленного сустава, в результате чего бедренная и берцовая кости смещаются со своей оси. Натянутые задние мышцы и сухожилия бедра ведут к сдавливанию позвонков в поясничном отделе позвоночника, что вызывает боль в спине. Отсутствие гибкости в мышцах, соединительных тканях и связках может быть причиной плохой осанки.
Тест на силу.
2. Сильные мышцы – это больше, чем просто красиво. Они также защищают нас от таких недугов как артрит (воспаление суставов), боль в спине и слабость у пожилых людей. Развитие силы необходимо балансировать с улучшением гибкости. Если вы будете просто ходить в тренажёрный зал и поднимать тяжести, то станете сильным в ущерб гибкости.
Выше голову.
3. Ваша голова как шар для боулинга – большая, круглая и тяжелая. Когда вы держите голову и позвоночник прямо, на одной оси, то нагрузка на шею и мышцы спины становится меньше. Наклоните ее на несколько сантиметров вперед и эти мышцы начнут натягиваться. Разумеется, вы будете чувствовать усталость, держа голову в таком положении восемь часов к ряду! Плохая осанка – это причина не только усталости, но и проблем со спиной, шеей, суставами. Поэтому так важно то, что йога помогает улучшить осанку.
О суставах.
4. Каждый раз во время занятий йогой ваши суставы находятся в движении, что помогает предотвратить дегенеративный артрит. Строение суставов такого, что смазка выделяется в достаточном количестве и смазывает хрящи при динамической работе. Хрящи устроены как губка – они впитывают свежие питательные вещества, только если из них «выжать» предыдущие. Без соответствующих упражнений, хрящи, которые мы используем редко, будут разрушаться, оголяя кости, которые начнут соприкасаться, причиняя боль.
О позвоночнике.
5. Межпозвоночные диски – это прослойки между позвонками, которым тоже нужно получать питательные вещества. Наилучший способ помочь им в этом – практиковать асаны с достаточным количеством наклонов вперед, прогибов и скручиваний.
О костях.
6. Хорошо известно, что умеренные физические нагрузки снижают риск заболеванием остеопроза. Множество асан включают поднятие своего собственного веса. Такие как собака мордой вверх/вниз помогают укрепить кости рук, которые особенно подвержены остеопорозу. Кроме того, занятия йогой увеличивают минеральную плотность (т.е. содержание минеральных веществ в костях) в позвоночнике. Йога так же способствует снижению уровня гормона «стресса» кортизола, что в свою очередь помогает удерживать кальций в костях и, соответственно, делает их крепкими.
О кровообращении.
7. Йога влияет на циркуляцию крови. Если точнее, расслабляющие упражнения помогают циркуляции крови, особенно в руках и ногах. Упражнения снабжают клетки кислородом, в связи, с чем они лучше выполняют свои функции. Скручивания во время йоги помогают «выжать» венозную кровь из внутренних органов и позволить крови, насыщенной кислородом поступить в них сразу же после скручивания. Перевернутые позы – стойка на голове, на руках и березка – способствуют притоку крови от ног и таза к сердцу и легким, где она снова обогащается кислородом. Такие упражнения помогают, если у вас опухают ноги из-за болезней почек и сердца. Йога так же повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям, и разжижает кровь, что снижает риск инфарктов и стенокардии.
О лимфосистеме.
8. Когда вы растягиваете и сокращаете мышцы, начинаете и заканчиваете выполнение асан, то способствуете движению лимфатической жидкости, которая участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов.
О сердце.
9. Регулярно подвергая сердце умеренным физическим тренировкам и аэробным упражнениям, сокращаете риск сердечных заболеваний. В то время как не вся йога включает в себя аэробные упражнения, если вы выполняете все упражнения энергично или посещаете классы аштанга йоги, это укрепляет вашу сердечную мышцу. Исследования показали, что замедление ритма сердца в состоянии покоя повышает выносливость и делает возможным делать больше упражнений на «одном дыхании».
О давлении.
10. Высокое кровяное давление тоже повод заняться йогой. Был проведен эксперимент, в котором сравнивались эффект от Шавасаны с эффектом от простого лежания на диване. После трех месяцев Шавасана показала снижение в систолическом давлении крови на 26 пунктов и на 15 в диастолическом артериальном давлении.