Представители королевской династии Ягеллонов, произошедшей от знаменитого великого князя литовского Гедимина, восседали на престоле Польши с 1386 по 1572 год, а также занимали чешский и венгерский троны.
История династии началась тогда, когда бразды правления страной взял в свои руки великий князь литовский по имени Ягайло, внук князя Гедимина. Отец Ягайло, Ольгерд, растил его как будущего правителя своей страны, хотя тот и сам с малых лет стремился как можно скорее занять литовский трон. Однако, такие стремления обычно приводят к междоусобным войнам и убийству близких родственников. Так, например, был задушен брат Ольгерда – Кейстут.
В итоге Ягайло стал ещё и королем Польши, так как женился на дочери польского короля Ядвиге. Тогда он принял имя Владислав II. И пусть между молодоженами и было недопонимание (брак состоялся исключительно по политическим причинам), объединение Польши и Литвы положительно сказалось на развитии обоих государств. К тому же, брачным условием было то, что Ягайло откажется от литовского язычества и примет католичество, как и вся его страна.
Говорят, что люди добровольно шли принимать христианство, даже самые ярые литовские язычники. А дело было в том, что каждому, кто придет принимать крещение, давали новый кафтан и пару красных сапог. Поэтому, некоторые даже не один раз сумели принять христианство. Ну а что? Вещи то хорошие, в хозяйстве лишними не будут!
Владислав II правил до 1434 года, а затем оставил трон своему старшему сыну – Владиславу III, который в 1440 году стал ещё и королем Венгрии. А младший сын – Казимир – взял в свои руки правление в Великом княжестве Литовском. А после смерти брата в 1444 году все же завладел и польской короной. Тогда он взял имя Казимир IV Ягеллончик. Он сумел закончить тридцатилетнюю войну с Тевтонским орденом и подтвердить это подписанием Торуньского мира.
Сын Казимира – Владислав – стал королем Чехии, а затем – Венгрии. После смерти Казимира в 1492 году корона перешла его сыновьям. Ян Ольбрахт занял польский трон, а Александр - литовский. Но уже в 1501 власть снова оказалась у одного правителя - Александра, так как его брат погиб. Оставшиеся Ягеллоны Сигизмунд I Старый и его сын Сигизмунд II Август уже не боялись, что кто-то может занять престол государства. Однако в 1572 году умирает Сигизмунд II, а с ним угасает и династия Ягеллонов.