Следующим селом Тамбовской области, которое мы посетили, было Новотомниково. Судя по карте викимапии, там должно было быть много чего интересного. Есть в этом селе усадьба и местный конный завод. Так что, посмотреть там однозначно есть на что.
К сожалению, временем мы особо не располагали, поэтому ни на завод, ни в усадьбу мы зайти так и не смогли. Может как-нибудь посети это место еще раз, и тогда, конечно же, вам все это покажем более подробно. Пока же давайте просто проедемся по этому селу.
Въехав в село, мы увидели у дороги стелу, где были написаны все местные достопримечательности - конный завод Новотомниковский и музей-усадьба Воронцова-Дашкова.
Решили по основной заасфальтированной дороге не ехать, а свернуть в сторону, на грунтовку. Проехали мимо какого-то старинного заброшенного здания. Внутрь его не заходили, времени не было.
Чуть дальше пошли обычные жилые дома с заборами. И грунтовая дорога. Решили немного проехаться по ней. Интересно, куда она выведе.
А выехали мы вот этой площадке для отдыха под деревьями. Там мы увидели несколько автомобильных колес, вкопанных в землю наполовину. Чуть дальше стоял стол с лавочками.
А со всех сторон этого небольшого мини-скверика стояли обычные дома.
Возле одного дома увидел местную жительницу, бабульку. Решил подойти к ней. Спросил, где находится усадьба.
-А вот здесь и была усадьба! - Бабушка развела вокруг руками. - Это все были усадебные земли. А потом тут дома начали строить
Бабулька подсказала, мне, как добраться до конезавода, и мы поехали дальше. Грунтовка вроде закончилась, пошла щебенка, А потом, чуть дальше и асфальт начался.
Мы немного проехали по указанному бабулькой пути и наконец увидели красивые и старинные здания конюшен.
Лошадей здесь держат и до сих пор. Было бы, конечно, интересно зайти внутрь, посмотреть как там и что. Но времени уже было не так много. Скоро начнет уже темнеть. Поэтому мы поехали дальше.
То же самое здание конюшни, но уже с другой стороны. Правда, здесь оно уже больше похоже на заброшку. Даже некоторых стекол на нем не было.
А это - храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1890 году.
Обратите внимание, стиль и дизайн этой церкви примерно похож на тот, что был у здания конюшен. Примерно такие же узоры на стенах, и тоже храм из красного кирпича построен.
Ну и фото обычного жилого домика, что находится неподалеку от храма.
Кстати, как я потом посмотрел по карте, здесь же находилось и здание усадьбы. Причем, судя по всему, оно было заброшенным.
Но по темноте ехать обратно как-то не хотелось, и мы приняли решение на этом закончит нашу поездку и отправиться в сторону города Моршанска, где находился наш отель.
Ну а на утро мы должны будем из него выселиться отправиться в центр области - в город Тамбов. Про него я вам тоже скоро расскажу.