Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему Египет и Эфиопия могут начать войну?

В сети опять начали обсуждать строительство гидроэлектростанции Хидасэ и последствия, которые может вызвать ввод в строй этого крупнейшего инфраструктурного проекта в истории Эфиопии. Для тех, кто последние пару месяцев прожил в информационном вакууме краткий экскурс в тему: Эфиопия строит на Ниле крупнейшую в Африке (и 7ую в мире). Проблема в том, что для работы ГЭС необходимо создать "затор" воды в водохранилище и тем самым понизить уровень воды в реке. И вот тут у стран, находящихся ниже по течению возникают определенные претензии к тем, кто хочет на их горбу въехать в рай.

Для тех, кто запамятовал школьный курс географии, напоминаю: ниже по течению находятся Судан и Египет. При этом с другими источниками пресной воды и там и там все очень грустно. Так 98% всей пресной воды Египта поступает из Нила, а вдоль него проживает 95% его населения.

Основные диспуты сейчас идут по поводу того, как быстро эфиопы будут наполнять резервуар дамбы (читай: какую часть воды они будут удерживать у себя и недодавать соседям). Почему это плохо для Египта и Судана? Ответ очевиден: нет воды = нет сельского хозяйства, а население в регионе растет по экспоненте и его надо чем-то кормить.

Египет из экспортера сельскохозяйственной продукции рискует превратиться в импортера оной и мало было этого, так еще и Асуанская ГЭС (обеспечивающая до 10% выработки электроэнергии в Египте) тоже под угрозой, т.к. ее выработка рискует значительно снизиться в случае ввода новой эфиопской ГЭС.

Так вот, еще в июле этого года ГЭС была фактически введена в строй и сейчас дело за малым - за тем, как быстро эфиопы будут наполнять резервуар. Прикол в том, что египтяне требуют гарантировать что до них будет доходить 40 км³ воды в год, а Эфиопия соглашается лишь на 30.
И тут дело не в жадности эфиопов, а в том, что в засушливые сезоны через Нил проходит меньше воды, чем запрашивают египтяне и ее пришлось бы даже спускать из уже набранной в водохранилище.

Трехсторонние переговоры между Египтом, Суданом и Эфиопией зашли в тупик и теперь эфиопы решили в одностороннем порядке набирать воду в резервуар согласно их собственным хотелкам (т.е. речь об одном из самых радикальных вариантов, когда полное заполнение резервуара займет менее 7 лет). Что это значит для Египтян? Это значит, что (по пессимистичному прогнозу) они потеряют до 50% пригодных для ведения СХ земель.

При этом у Египта до сих пор все не очень хорошо внутри страны. Если официальные опросы показывают, что 95% населения поддерживают нынешние власти, а бедность, коронавирус и ИГИЛ уже по сто раз побеждены, то альтернативная социология выдает куда менее радужную картинку (
https://vk.com/wall-198181079_497). Ужасающая бедность населения, невразумительная борьба с коронавирусом, затаившиеся ячейки Братьев Мусульман (запрещены в РФ) и вполне себе активничающие ячейки ИГ (запрещеннее некуда в РФ), а тут еще и перспектива глобального краха сельского хозяйства... Напомню, что одной из причин Гражданской Войны в Сирии послужила засуха, согнавшая крестьян с их земли и наполнившая города бедными и обозленными беженцами.

Такая себе перспектива, ага. Мировое сообщество откровенно говоря проморгало ситуацию и только умные китайцы вложились в строительство дамбы на начальном этапе. Что же США? О, лучший президент США в истории (по версии Дональда Трампа) и тут отличился.
Дедушка Дональд в 19ом году созвал трехсторонние переговоры в Вашингтоне, сделал красивое фото иииии всё. Продавить эфиопов не удалось, а вся реакция США на сорванные потомками царицы Савской переговоры - это сокращение финансовой помощи на 100 млн $ (из которых в этом году лишь 26 млн $).

Самое веселое, что египтяне в очередной раз продемонстрировали чудеса стратегического планирования. Эфиопы стартовали проект в 2011ом году, как раз на пике арабской весны, когда египтянам было немножко не до внешней политики, но голосить и как-то всерьез противодействовать проекту Египет начал лишь в 2019ом, когда плотина уже была без пяти минут готова.


В общем, 2020ый не перестает радовать и у нас теперь появился ещё один очаг напряженности, а крупнейшая арабская страна через пару лет может оказаться перед лицом страшного экономического и социального кризиса, остановить который может только чудо или хорошая бомба.

Автор - Александр Соцкий

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2