В наших Костромских лесах до сих пор ещё много брусники, хотя таскают её из леса вёдрами и корзинами, начиная с конца августа.
Предполагаю, что для многих проще всего бруснику заморозить.
Да, конечно, если ягод немного. А если много?
Воспоминания детства: в подполье стоят деревянные бочки - с солёными огурцами, помидорами и грибами, с квашеной капустой и мочёной брусникой. Запасы на всю зиму для нашей большой семьи.
Мочёную бруснику ели с толокном за обедом (как-нибудь расскажу об этой вкусняшке), делали из неё начинку для пирогов, варили кисель и делали морс. А водичка брусничная - лучший напиток для утоления жажды.
Как надо мочить бруснику
Сначала ягоды перебрать, затем хорошо промыть, откинуть на сито или дуршлаг, ополоснуть водой, приготовленной для мочения.
Брусника мочёная без сахара
Если уж совсем некогда. Подготовленные ягоды сложить в стеклянные банки, наполнив банки по горлышко. Залить кипячёной и остуженной водой. Банки закрыть любыми крышками и убрать в прохладное место.
Я заливаю холодной родниковой водой, взятой из святого источника.
Брусничная водичка особенно понравится мужчинам «после вчерашнего».
Брусника мочёная с сахаром
Ягоды в банках залить остуженным сиропом, приготовленным из расчёта на 1 л воды 200 г сахара. Я добавляю ещё пару бутончиков гвоздики. Но это кому как нравится.
Банки ставлю в прохладное место – в подвал.
Спустя пару месяцев сироп превращается в насыщенный, концентрированный напиток. Хранится до следующего лета, в жару особенно хорошо утоляет жажду. Если кажется сладковатым, просто разбавь водой. Получается божественный напиток.
Брусника мочёная с мёдом
Всё просто. Вместо сахара – мёд. На 1 л воды стакан мёда.
Мочёные ягоды можно использовать для начинки в открытых пирогах, для приготовления мясных блюд, киселя, морса, варенья, соуса, для украшения блюд и много ещё для чего. Наконец, их можно просто есть.
Здесь на Дзене попадалась на глаза статья о том, что брусничной водой можно отравиться, что такая заготовка непременно протухнет или прокиснет. Наверное, так и будет, если стакан ягод залить литром воды.
Брусника - самая лучшая ягода для заготовок. В ней содержится бензойная кислота, которая предохраняет заготовки от порчи и брожения. Надо только правильно делать.
А вы тоже считаете, что брусничной водой можно отравиться?
Поделитесь в комментариях своим мнением.
Поставьте Лайк, если статья понравилась и не забудьте подписаться на мой канал.