Магазинная и домашняя лапша разительно отличаются. Отдаю предпочтение только последней. Научилась ее готовить еще в детстве под руководством бабушки. С тех пор только такую и кладу в куриный супчик. А если лапшу подавать как гарнир с томатным соусом – просто объедение.
У меня есть железное правило – кладу в тесто исключительно домашние яйца. Бабушка говорила, что с покупными – это не лапша. Вид блюда значительно улучшается: цвет насыщенный, желтый.
Для теста требуется всего 4 ингредиента:
- пшеничная мука – 200 г;
- куриные яйца (домашние) – 2 штуки;
- соль – на кончике ч.л.;
- газированная минеральная вода – 1 ст.л.
Процесс приготовления занимает около часа, поскольку нужно туго замесить тесто.
Готовлю в такие этапы:
1. В миску вбиваю 2 яйца. Добавляю к ним соль и минеральную воду и все смешиваю.
2. Постепенно всыпаю в эту же емкость предварительно просеянную муку. Если яйца крупные, то ее потребуется чуть больше.
3. Замешиваю тесто. Делаю это в несколько подходов, ведь процесс трудоемкий. Накрываю миску пленкой и отставляю на 10 минут.
4. Достаю тесто и домешиваю его на столешнице. Оно выходит эластичным. Скатываю его в комок и жду полчаса, чтоб постояло.
5. Раскатываю тесто длинной скалкой в одну большую лепешку. Толщиной приблизительно в 1 мм.
6. Присыпаю получившийся пласт мукой и оставляю на столе на 15 минут, чтоб он подсох.
7. Нарезаю тесто на полоски шириной по 5 мм, а затем делю их поперек. Получается тонкая соломка, которая похожа на «паутинку». Такую лапшу использую для приготовления куриного супа. Когда делаю полоски чуть шире, получается отменная паста.
Существует еще один вариант нарезки. Подсохшее тесто сворачиваю в рулет. При этом не сильно его прижимаю. Получившуюся трубочку тонко режу колечками. Тогда лапша получается длинной и не слипается. Чтобы ее укоротить, можно нарезать рулет под углом, периодически его меняя.
Чтобы лапша выглядела аппетитнее, ей придаю цвет. Добавляю в тесто:
- молотую куркуму – для желтого;
- томатную пасту – для красного.
Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями в комментариях.
Еще по теме:
Как за 5 минут приготовить дрожжевое тесто, которое не перекисает