Бывает такая тенденция, когда стремишься идти в горящую избу, освоить сложное, охватить необъятное, идти в сопротивление и, в целом, из двух зол выбирать худшее.
Бояться темноты и ходить вечерами пешком. Пытаться вместить дом/работу/семью/детей в идеальном сочетании. Не справляться с детьми и рожать ещё. Не любить работу, но ходить на неё изо дня в день. Дальше можете продолжить сами.
И тут мне попался пример вирусов, которые то ли деградировавшие бактерии, то ли прогрессировавшие простые элементы. Не выживают ни когда жарко, ни когда холодно, ни высоко, ни низко. И вообще вне тела нежизнеспособны.
Но вот странно. Они не пошли в сторону наибольшего сопротивления, осваивать доступную и сложную атмосферу. А пошли по пути меньшего сопротивления. Стремятся ТОЛЬКО туда, где им хорошо и можно выжить. И вот, пандемия не за горами.
Странный пример, с одной стороны. Но для меня оказался поучительным. Люди часто выбирают совсем другие пути. Боятся и зачем-то делают. Не любят и продолжают. Хотят, но ходят вокруг да около.
Распаляются во все стороны, но не успевают ничего. А можно сбросить весь этот лишний багаж, набраться энергии и пустить её во что-то узкое, но максимально ценное и приносящее смысл. Как много вы откладываете в своей жизни на потом, которое может никогда не произойти?
И вот как бы я подвожу к самому важному. Любить себя - быть с собой честной. Если это почему-то сложно, то хотя бы не прикидываться супер сильной. Если это важно, то хотя бы быть открытой. Окружать себя комфортом, давать себе заботу - не бежать в огонь со спасательным жилетом. И прислушиваться к тому, что по-настоящему ценно.
#психология #психологобнинск #сопротивление #обнинск