Александр Дюма упомянул ее всего в нескольких предложениях в романе "Три мушкетера":
Первая победа была одержана герцогом Бекингэмом: внезапно подойдя к острову Рэ с девяноста кораблями и приблизительно с двадцатью тысячами солдат, он напал врасплох на графа де Туарака, командовавшего на острове именем короля, и после кровопролитного сражения высадился на острове.
Скажем в скобках, что в этом сражении погиб барон де Шанталь; барон оставил после себя маленькую сиротку девочку, которой тогда было полтора года.
Эта девочка стала впоследствии г-жой де Севинье.
И на этом Дюма остановился. Зачем ему было объяснять то, что в XIX веке знали все образованные французы? Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье стала знаменита своими письмами в дочери. Одни ценили их за стиль, другие — за сведения по истории Франции. И, поверьте, Дюма использовал письма маркизы ничуть не меньше, чем творения аббата Брантома или Таллемана де Рео.
Мари де Шанталь родилась 5 февраля 1626 года в Париже на Королевской площади в доме деда по материнской линии Филиппа де Куланжа. Дед потом ее и воспитывал.
Крестным отцом Мари де Рабютен-Шанталь был Шарль де Бомон, губернатор Ла Фера. Интересно, правда? Не изучая ли биографию Мари, Александр Дюма решил сделать мушкетера Атоса графом де Ла Фер?
Но вернемся к нашей героине. Мари было полтора года, когда она потеряла отца, 7 лет, когда она лишилась матери, 8 — когда умерла ее бабушка, и 10 — когда она лишилась деда. После этого ее воспитанием занялся дядя по материнской линии — еще один Филипп де Куланж.
Вы скажете: "Какая ужасная жизнь — все близкие люди бедняжки умерли!"
Это не совсем так. Семья была большая, Мари любили и баловали, но при этом заботились о ее образовании. Юная Мари дружила как с кузенами по материнской, так и с кузенами по отцовской линиям. И все они были одарены литературными талантами. А еще она интересовалась родословной семейства Рабютенов и проследила ее до XII века, начиная с некоего Майеля.
В 18 лет Мари выдали замуж за бретонского дворянина маркиза Анри де Севинье. Брак был не слишком счастливым. Маркиз был игроком и волокитой. В 25 лет Мари осталась вдовой с двумя детьми — сыном и дочерью. Ее муж погиб на дуэли, когда дрался из-за своей любовницы.
Больше маркиза замуж не выходила — она занималась детьми и общалась с приятными ей людьми. Это были Мари де Лафайетт, ставшая позднее автором одного из первых психологических романов "Принцесса Клевская", герцог де Ларошфуко, автор "Максим" и "Мемуаров" (его мемуары Дюма тоже использовал) и кардинал де Рец (еще один фрондер, чьи мемуары использовал Дюма).
Когда дочери Мари исполнилось 17 лет, ее взяли танцевать в королевский балет (где танцевал сам король!) и благодаря этому маркиза смогла появляться при дворе. А потом дочь маркизы вышла замуж и переехала в Прованс. Вот в тридцатилетней переписке с дочерью и проявились литературные таланты Мари де Севинье.
В настоящее время известно более тысячи писем маркизы. И в них мы можем найти очень много знакомых имен: конечно, король Людовик XIV, Луиза де Лавальер, де Вард, Фуке и — да! — д'Артаньян. Дюма немало использовал для своих романов, хотя далеко не все. Но вот небольшое дополнение к историям, рассказанным Дюма:
Четверг 27-го ноября 1664 г.
Г-н Артаньян шел возле него [Фуке], пятьдесят мушкетеров в тридцати-сорока шагах. Он казался задумчивым. Когда он приблизился к нам, чтобы войти в свою конуру, Артаньян толкнул его, указывая на нас. Он нам поклонился.
Среда 17-го декабря 1664 г.
Все любуются на комету. Г-н д'Артаньян бодрствовал прошлую ночь и превосходно все видел.
22, понедельник, вечер
Прочтен приговор. Плач и вопли этих бедных людей [слуг Фуке] могли разорвать сердца тех, у которых они не из железа. Артаньян считал нужным утешить их, так как они, кажется, думали, что господину их прочитали смертный приговор.
Четверг, январь 1665 г.
Г-н Артаньян его единственное утешение в пути.
Пятница
Распространен слух, что он очень болен, говорят, г-н Артаньян сделал запрос, что делать... и получил грубый ответ — вести его дальше. Все это неправда.
Вторник
Г-н Артаньян, продолжая быть обязательным, дал ему меховые вещи для прохода через горы. Я узнала тоже, что г-н Артаньян получил письмо от короля и ободрял нашего друга, говоря: "Не надо унывать, все идет к лучшему"...
Последние годы жизни Мари де Севинье провела у дочери и там, в замке Гриньян, и умерла. Во время Великой Французской революции ее могила была разорена, а череп распилен, чтобы сравнить его с черепами простых людей.
Зато литературная слава маркизы становилась громче с каждым десятилетием. Мари де Севинье была признана классиком французской литературы и сама стала героиней книг, а затем и фильмов. Именно в нее влюблен в романе Роже Нимье "Влюбленный д'Артаньян, или Пятнадцать лет спустя" д'Артаньян (роман был еще и экранизирован). Она же появляется в небольшом эпизоде в великолепной книге "Великий треугольник" Левшина и Александровой. Есть еще несколько фильмов, в которых она становится героиней. И я не удивлюсь, если такие фильмы еще появятся. Как и книги.
Ну а вы можете читать письма маркизы на русском языке. И теперь уже не только в издании 1903 года.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки