Найти тему
Мама Люба

Лучше борща! Вкусный грибной суп за полчаса

Оглавление

Это мой любимый грибной суп из свежих грибов, который, однако, можно приготовить также из замороженных или сушеных грибов. Рецепт проверенный, да и само блюдо безумно вкусное. Оно неповторимо ароматное и очень сытное... Я даже не знаю, что лучше: этот суп с грибами или борщ – такой он замечательный.

Вам понадобится 600 г свежих лесных маслят, подосиновиков, подберезовиков, белых и т.п. Это вес перед очисткой. При этом не обязательно строго придерживаться этого веса. Можете положить немного больше или меньше – на свой вкус.

Также мой рецепт рассчитан на 2—2,5 литра супа, кастрюлю я использую объемом 4 литра.

Я готовлю суп из свежих грибов, но не менее вкусным он будет из замороженных, которые нужно только разморозить перед употреблением. Поэтому, если у вас избыток лесных грибов, помимо приготовления маринованных маслят или подосиновиков, я рекомендую часть из них очистить, промыть, нарезать, разделить на полукилограммовые порции и заморозить. Тогда зимой вам останется только вынуть пакет из морозилки, разморозить и сразу бросить в кастрюлю.

Также можно использовать сушеные грибы, вам понадобится около 100 граммов на 2 литра супа. Предварительно их нужно замочить в воде на 12 часов (лучше на всю ночь).

Ингредиенты:

  • 600 г свежих или замороженных маслят или подосиновиков (или 100 г сушеных);
  • 1 л бульона (овощной, куриный, говяжий);
  • 1 крупная луковица;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • горсть свежего укропа (или замороженного);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки топленого сливочного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки сливок (30 %);
  • 1 ч. ложка майорана;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

-2

Быстро очистите и промойте грибы, затем нарежьте их на более мелкие кусочки. Если вы используете замороженные, разморозьте их на сите, чтобы слить всю жидкость, после чего также нарежьте.

Сушеные грибы: как я уже писала, их надо замочить на ночь в 500 мл холодной воды.

-3

Нагрейте сковороду среднего размера. Налейте на неё по две столовых ложки растительного и топленого сливочного масла (третья столовая ложка останется для заправки).

Очистите крупный лук и мелко нарежьте. Выложите в разогретое масло, жарьте помешивая, 5 минут. Затем добавьте еще три очищенных и нарезанных дольками зубчика чеснока. Сразу выложите в сковороду все нарезанные кусочками грибы. Жарьте 20 минут, иногда перемешивая. По истечении этого времени добавьте горсть нарезанного укропа и плоскую чайную ложку соли и перца. Перемешайте и снимите сковородку с огня.

-4

Тем временем, можно приступать к приготовлению супа в кастрюле. Налейте литр (или 5 стаканов) овощного бульона в кастрюлю. Я чаще всего использую овощной бульон для этого рецепта, так как он наименее жирный. Однако стоит отметить, что грибной суп отлично получится из куриного и даже говяжьего бульона.

В кипящий бульон добавьте очищенные и нарезанные кубиками морковь и картофель. Варите суп на малом огне (со сдвинутой крышкой) 15 минут.

-5

По истечении этого времени добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды и чайную ложку майорана. Кипятите на малом огне еще 5 минут, после чего приступайте к последнему действию: заправка и сгущение.

В сковородку кладем столовую ложку сливочного масла, две столовые ложки бульона из кастрюли и столовую ложку пшеничной муки. Нагревайте на малом огне и перемешивайте, пока мука не смешается с маслом и бульоном и не начнет пениться. Сюда же добавьте три столовые ложки сливок. Вылейте в кастрюлю содержимое сковороды, размешайте. Через две минуты кипения можно выключить огонь под кастрюлей.

-6

Грибной суп также можно отбелить сметаной (20 % жирности).

Проверьте вкус приготовленного супа, при необходимости добавьте еще немного соли или перца. Я часто добавляю в грибной суп сок, выжатый из половины лимона или две столовые ложки яблочного уксуса.

Примечание:
Если вы предпочитаете грибной суп с лапшой, не добавляйте картофель в ингредиенты. Приготовьте отдельно около 100–150 грамм суповой лапши. Добавьте её в уже разложенный по тарелкам суп.
-7

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются