Рано или поздно каждый может потерять форму, и похудение может стать очередной целью. Но бывает и так, что все усилия не приносят результатов. Вроде и гормоны в норме, и гастроэнтерологических проблем нет, но все равно вес стоит на месте. Давайте разберемся, что вам на самом деле мешает похудеть.
Скорее всего, ваш процесс похудения заключается в подсчете количества калорий вместо того, чтобы разобраться в химическом составе продуктов. Либо же вы употребляете те продукты, которые считаете полезными и низкокалорийными, основываясь на общепринятом мнении.
Здесь нужно подчеркнуть: важно ни сколько вы едите, а что.
Большая ошибка худеющих в том, что, урезая калорийность рациона до «мифических» 1200 ккал в сутки, не задумываются, из чего эти калории получены. Например, съели жареную картошку с мясом и овощами, запили соком и получили свою «дневную норму». А на самом деле, нужно было разобрать состав продуктов, то есть каких питательных веществ в них находится больше.
Таким образом, необходимо прибегнуть к таблице не только калорийности, а еще содержания в продуктах белков, жиров и углеводов (БЖУ). В таблицах присутствуют примеры всех продуктов, каждый из которых относится к отдельной категории. Это нужно для правильного, здорового похудения, а главное – эффективного.
Дело в том, что продукты с высоким содержанием белка – куриная грудка, говядина, яйца, морепродукты не содержат углеводов, а это значит, что продукты не вызывают скачка сахара в крови, поэтому гормон инсулин не вырабатывается для снижения уровня глюкозы. Но что это значит и почему так важно?
Белковая пища не усваивается в организме в виде подкожного жира, в который могут конвертироваться те самые углеводы, повышающие сахар в крови.
Избыток энергии из углеводов (глюкоза) может запасаться в виде жира, поскольку очень быстро усваивается, организм просто не успевает эту энергию потратить на другие процессы жизнедеятельности.
Лишний жир – это проблема употребления не жиров, а углеводов.
Самое страшное в жареной картошке как раз не масло, на котором она приготовлена, а сам картофель. Этот продукт содержит большое количество крахмала – простого углевода, а значит, пойдет он в проблемные зоны и сделает кожный покров более рыхлым, обрюзглым.
Нужно понимать, что всех углеводов не нужно бояться, они бывают и простыми, и сложными. Последние дольше усваиваются, энергия из них выделяется медленнее, скачок сахара в крови при этом намного меньше, чем при расщеплении быстрых углеводов, например, булок и кондитерских изделий.
К сложным углеводам можно отнести крупы, зерна и овощи, от таких продуктов не стоит отказываться в период похудения, важно правильно их употреблять. Углеводы необходимы нам как источник энергии в первой половине дня. Сложные углеводы успеют «сгореть» за вторую часть дня.
Ошибочно считать, что съеденное яблоко вечером ничем не грозит. Наоборот, яблоко – быстрый углевод, оно обеспечит вам скачек глюкозы в неподходящее время и останется лишним грузом в виде подкожного жира. Поэтому важно запомнить, что белки, потребляемые в вечернее время, не грозят лишним весом, а любые, даже сложные, углеводы – еще как!
Следует вывод, что нужно не просто подсчитывать количество калорий в день и не превышать их, а анализировать свой рацион и потреблять правильные продукты своевременно.
Если следовать этому простому правилу – проблем со снижением массы тела не будет. И поверьте, съеденные пирожки на 800 ккал в день будут способствовать накоплению жира, и качество тела при этом будет намного хуже, чем правильное распределение питательных веществ в течение дня при рационе на 2000-3000 калорий.
📖 А также читайте:
✔️ Гликемический индекс: продукты с низким и высоким ГИ, влияние на похудение и организм в целом
✔️ Метаболизм: что это такое простыми словами, и как ускорить обмен веществ