Каждый раз слыша рассуждения о том, что гаджеты — это беда для человечества, не могу не согласиться. Особенно теперь, столько зная о развитии речи.
И какой удар нанесли по новым поколениям такие простые вещи, как исчезновение примитивных на первый взгляд прыгалок в резинки. А классики? Да, когда в детстве я играла в эти неприхотливые игры, то совершенно не понимала, что, оказывается, я совершаю прям нейропсихологические безумно полезные для развития мозга упражнения.
Ради любопытства предложите своим здоровым деткам попрыгать в резинки. Только по-настоящему, со всеми правилами, уровнями сложности и так далее. Боюсь, что очень не многие смогут пройти все уровни до конца. А многие поколения делали это, просто развлекаясь)))
И зная вот это, к интернету я отношусь только с восторгом.
Я, например, уверена, что лишилась бы сознания, если бы мне в мои 16 лет протянули смартфон с интернетом и объяснили, что это такое. Убеждена, что не смогла бы в это даже поверить. На столько невероятна та мощь, которая хранится в небольшом устройстве.
Те, кто читает меня, как я понимаю, находятся в возрастной группе где-то около 30. И думаю, понимают, о чём я. Хотя, может и нет.
В Беларусь, из которой я родом, интернет пришёл позже, чем в Россию. Точнее стал доступен для обывателей за незаметные деньги на много позже.
----------
Я просто по сей день прихожу в дикий восторг от того, что, изучая какой-то предмет с Гришей, в любой момент могу в поисковике задать вопрос. И сразу показать сыну, как выглядит тетерев. И, о Господи, даже видео их брачных игр. Вот так, за минуту.
Чтобы мне в своём детстве, увидеть картинку тетерева, то пришлось бы ехать в библиотеку. А видео… Это ждать передачу о природе и надеяться, что их там покажут.
Да что там. Когда я училась в академии искусств, и нам преподавали историю кино, все студенты выстраивались в многомесячные очереди за кассетами с фильмами. За тем же Тарковским.
А теперь?.. Хм… Несколько нажатий и весь Тарковский перед тобой. Весь!!!!
Никто из нас, безумных фанатов кино, даже представить такого тогда не мог.
И вот мне кажется, что это свойство интернета нельзя переоценить.
Вот только, как я замечаю, многие дети и подростки, да что там, и многие взрослые (не все, конечно) как-то иначе используют окно ко всем знаниям мира. Вообще не так. Словно они не знаю, что там есть всё.
Но всё не нужно. Может, это именно от доступности?
Я не знаю. И не смогу, наверное, объяснить подростку, как удивительно прекрасен и невероятен интернет. Понять это нельзя. Если не жил без него.
А вы что думаете по поводу интернета?
Используете его в обучении?
Не поиск пособий и книг для себя. А именно для демонстрации чего-то ребёнку.
П.С. Полгода назад Гриша заинтересовался своим появлением на свет.
Ну, как только начал активно развиваться, пошёл по этапам развития психики обычных детей. Кто? Откуда взялся? Только очень быстро начал это делать.
Так вот, Боже мой, мы просто посмотрели 3D имитацию созревания плода, а потом появления на свет. Да я сама этого никогда не видела. А Гриша увидел, просто потому что захотел.
Повторяю: 3D имитация. Для детей.
И так абсолютно со всем. Захотел узнать, как работает воздушный шар.
Пожалуйста.
Чудо. Чудо, чудо, чудо.