Найти в Дзене

Почему "бегония"? Почему "фуксия"? Почему "лобелия"?

Всегда интересно окунуться в историю названий наших любимых цветочков.

И было очень удивительно и приятно обнаружить, что все три указанных в заголовке названия связаны с одним человеком. Это французский ботаник Шарль Плюмье́. Ему выпала честь открыть и дать имена этим, ставшими впоследствии очень популярными, растениям.

Шарль Плюмье́ (фр. Charles Plumier; 20 апреля 1646 — 20 ноября 1704), источник: Википедия
Шарль Плюмье́ (фр. Charles Plumier; 20 апреля 1646 — 20 ноября 1704), источник: Википедия

На портрете мы видим его в непритязательной монашеской одежде, почти в рубище - в 16 лет он вступил в католический нищенствующий орден Минимов (основатель монах-отшельник Франциск из Паола), в котором очень большое значение уделялось науке.

Плюмье начал как математик и физик, придумал и зарисовал любопытнейшие физические приборы. Потом его искусство художника нашло, на мой взгляд, еще более интересное применение в создании ботанических рисунков открытых им растений.

Ботанический рисунок Бегонии из альбома Шарля Плюмьера, источник: Fr.wikipedia.org
Ботанический рисунок Бегонии из альбома Шарля Плюмьера, источник: Fr.wikipedia.org

Как ботаник Шарль Плюмье состоялся после поездки в Рим, где он некоторое время служил в монастыре ордена Минимов Тринита-деи-Монти.

Вернувшись во Францию, он, будучи учеником Жозефа Питтона де Турнефора (профессора ботаники при Королевском саде лекарственных растений в Париже), совершил с ним несколько исследовательских путешествий.

А потом уже самостоятельно в качестве королевского ботаника предпринимал участие в научных экспедициях по поручению Людовика XIV на французские Антильские острова и в Центральную Америку, а после - в Вест-Индию и Южную Америку, откуда он и привез наши замечательные цветочки. Но, вернемся к их названиям.

Моя бегония, выращенная из семян, июль 2020-го
Моя бегония, выращенная из семян, июль 2020-го

Бегония была названа в честь интенданта французских колоний в Карибском море Мишеля Бегона. Широко образованный вельможа составил каталог из всех растений, которые растут на Антильских островах и в свое время помог Плюмьеру организовать экспедицию в Вест-Индию, где тот нашел и описал первые 6 видов бегоний.

Фуксия Голубой Ангел, июль 2020
Фуксия Голубой Ангел, июль 2020

Фуксия была названа по имени Леонарта Фукса, немецкого ботаника и врача, жившего столетием ранее. Видимо таким образом французский монах-ботаник выразил свое почтение автору очень значимой в то время книги-гербария «Описание растений», включающей в себя изображение и характеристики 500 растений.

В Вест-Индии и Латинской Америке, где путешествовал наш герой, было открыто около 125 диких пород фуксии.

Лобелия "Император Вилли" и "Хрустальный замок", сентябрь 2020
Лобелия "Император Вилли" и "Хрустальный замок", сентябрь 2020

Название цветку "Лобелия" было дано в память о фламандском ботанике Матиасе Де Л'обеле (1538 - 3 марта 1616). Впрочем, в Нидерландах он был скорее врачом, а известным исследователем растений стал, переехав в Великобританию, где сначала был смотрителем ботанического сада в Хакни, а потом королевским ботаником при дворе Якова I.

Не удивительно, что монументальный труд Лобеля - книга «Plantarum seu stirpium historia», где он изобразил и описал 2191 растение, вдохновил Шарля Плюмьера на увековечивание его имени для многих последующих поколений почитателей и любителей цветов.

Но, признаться, цветок Плюмьера скорее всего был несколько другой, Лобелия вздутая или Индейский табак (Lobelia inflata), родиной которой является Северная Америка. Но это неважно, в роде лобелия открыто более 300 видов, один из них даже присутствует в дикой флоре России - Лобелия сидячелистная (Lobelia sessilifolia).

Вот такая получилась небольшая историческая экскурсия. Надеюсь, интересная. Спасибо, что читаете мои публикации. Здоровья вам!

С уважением, Ольга Крупницкая.