Я люблю готовить и смотреть сериалы. В сериалах обязательно обращаю внимание на еду — кто о чём, а вшивый о бане. Помню, как-то в бразильском теле-шедевре главный герой признается в любви к козлятине из Пернамбуку и рулету с гуавой. На козлятину я не решилась, а тот самый рулет приготовила и обязательно поделюсь рецептом в ближайших заметках: гуаву можно смело заменить на яблоки с клюквой.
В этот раз я смотрела американский сериал, где один из персонажей, нахваливая ужин, выпытывал у помощницы по хозяйству секрет вкусных фрикаделек. Она ему и говорит: так, мол, и так - весь секрет в крекерах.
Мне тут же захотелось попробовать хвалёные meatballs (фрикадельки на их манер) и сравнить с отечественным аналогом: чем чёрт не шутит, может, у них лучше, и надо позаимствовать технологию. Как оказалось, во многих вариантах этого простого и вкусного блюда, которое в западных источниках относят к comfort food (комфортная еда — простая в приготовлении и сытная пища, та, что успокаивает и вызывает приятные воспоминания о детстве, маминой кулинарии), присутствуют панировочные сухари. У нашей догадливой сериальной кулинарки их под рукой не оказалось, и она заменила их на крекеры.
Сегодня на ужин мы с мужем продегустировали результаты моего небольшого исследования опыта зарубежных поваров. Получилось очень вкусно! Теперь всегда буду готовить так. Фрикадельки при готовке отлично держали форму, а панировочные сухари удержали мясной сок внутри шарика. Делюсь рецептом и небольшими рекомендациями, которые сделают ваши, прости господи, "митболс" просто великолепными.
Фрикадельки в заграничном стиле
- Фарш - 700 гр
- Сухари молотые - 70 гр
- Яйцо - 1 шт
- Соль, чеснок, перец, сушёная петрушка
- Растительное масло - для жарки
Соус
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Сельдерей - пару стеблей, можно зелень или мелко порезанный корень
- Болгарский перец - 1 шт
- Томатная паста - пара столовых ложен
- Соль, сахар, лавровый лист, перец - по вкусу
Приготовление
- В фарш (лучше взять свино-говяжий, у меня - говядина, в которую я добавила побольше жира) добавить панировочные сухари, яйцо, соль и перец, чеснок и зелень. Совет: не скупитесь на чеснок, если едите его. Хорошенько вымешать — это принципиальный момент: чем лучше вы поработаете с фаршем, тем пластичнее получится масса, вам будет легче работать с ней. Фрикадельки получатся плотнее и будут лучше держать форму!
2. Смазать руки растительном маслом и сформировать фрикадельки. К сухим ладоням фарш будет прилипать крупными кусками, а если смочить руки водой, то масса начнёт раскисать — нам это совсем ни к чему!
3. Разогрейте на сковороде достаточное количество масла. Выкладывайте мясные шарики только в горячее масло! Обжарьте фрикадельки со всех сторон до готовности, выкладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае корочка на них будет образовываться медленно, мясо будет тушиться, а не жариться. Серединка готовой фрикадельки не должна быть розового цвета, при этом пережаривать мясо тоже не стоит.
4 Для соуса поджарьте до мягкости овощи и добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи, приправы по вкусу и зелень, немного воды до желаемой консистенции. Проварите пару минут.
5. В соус положите фрикадельки и проварите их 2-3 минуты просто для того, чтобы объединить их, так как фарш внутри шариков должен быть уже готов.
Готовое блюдо подавайте с любимым гарниров, украсив порубленной зеленью. В нашем случае это рис, приготовленный особенным образом, о ко котором я расскажу в ближайшей статье.
Ваша Оля