Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Не кладите рис во фрикадельки, а сделайте вот так

Я люблю готовить и смотреть сериалы. В сериалах обязательно обращаю внимание на еду — кто о чём, а вшивый о бане. Помню, как-то в бразильском теле-шедевре главный герой признается в любви к козлятине из Пернамбуку и рулету с гуавой. На козлятину я не решилась, а тот самый рулет приготовила и обязательно поделюсь рецептом в ближайших заметках: гуаву можно смело заменить на яблоки с клюквой.

В этот раз я смотрела американский сериал, где один из персонажей, нахваливая ужин, выпытывал у помощницы по хозяйству секрет вкусных фрикаделек. Она ему и говорит: так, мол, и так - весь секрет в крекерах.

Мне тут же захотелось попробовать хвалёные meatballs (фрикадельки на их манер) и сравнить с отечественным аналогом: чем чёрт не шутит, может, у них лучше, и надо позаимствовать технологию. Как оказалось, во многих вариантах этого простого и вкусного блюда, которое в западных источниках относят к comfort food (комфортная еда — простая в приготовлении и сытная пища, та, что успокаивает и вызывает приятные воспоминания о детстве, маминой кулинарии), присутствуют панировочные сухари. У нашей догадливой сериальной кулинарки их под рукой не оказалось, и она заменила их на крекеры.

Сегодня на ужин мы с мужем продегустировали результаты моего небольшого исследования опыта зарубежных поваров. Получилось очень вкусно! Теперь всегда буду готовить так. Фрикадельки при готовке отлично держали форму, а панировочные сухари удержали мясной сок внутри шарика. Делюсь рецептом и небольшими рекомендациями, которые сделают ваши, прости господи, "митболс" просто великолепными.

Вкуснятина!
Вкуснятина!

Фрикадельки в заграничном стиле

  • Фарш - 700 гр
  • Сухари молотые - 70 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль, чеснок, перец, сушёная петрушка
  • Растительное масло - для жарки

Соус

  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сельдерей - пару стеблей, можно зелень или мелко порезанный корень
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Томатная паста - пара столовых ложен
  • Соль, сахар, лавровый лист, перец - по вкусу

Приготовление

  1. В фарш (лучше взять свино-говяжий, у меня - говядина, в которую я добавила побольше жира) добавить панировочные сухари, яйцо, соль и перец, чеснок и зелень. Совет: не скупитесь на чеснок, если едите его. Хорошенько вымешать — это принципиальный момент: чем лучше вы поработаете с фаршем, тем пластичнее получится масса, вам будет легче работать с ней. Фрикадельки получатся плотнее и будут лучше держать форму!
Шаг 1
Шаг 1

2. Смазать руки растительном маслом и сформировать фрикадельки. К сухим ладоням фарш будет прилипать крупными кусками, а если смочить руки водой, то масса начнёт раскисать — нам это совсем ни к чему!

Сформированные фрикадельки
Сформированные фрикадельки

3. Разогрейте на сковороде достаточное количество масла. Выкладывайте мясные шарики только в горячее масло! Обжарьте фрикадельки со всех сторон до готовности, выкладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае корочка на них будет образовываться медленно, мясо будет тушиться, а не жариться. Серединка готовой фрикадельки не должна быть розового цвета, при этом пережаривать мясо тоже не стоит.

Пока пыталась запечатлеть процесс жарки, фрикадельки слегка почернели))))
Пока пыталась запечатлеть процесс жарки, фрикадельки слегка почернели))))

4 Для соуса поджарьте до мягкости овощи и добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи, приправы по вкусу и зелень, немного воды до желаемой консистенции. Проварите пару минут.

Соус
Соус

5. В соус положите фрикадельки и проварите их 2-3 минуты просто для того, чтобы объединить их, так как фарш внутри шариков должен быть уже готов.

Фрикадельки плавают в соусе
Фрикадельки плавают в соусе

Готовое блюдо подавайте с любимым гарниров, украсив порубленной зеленью. В нашем случае это рис, приготовленный особенным образом, о ко котором я расскажу в ближайшей статье.

Ваша Оля