Найти тему

5 привычек, из-за которых вы теряете время

Каждый день мы совершаем одни и те же действия и ждем другого результата, но он не приходит. Однако мы продолжаем тратить на них всю свою энергию. В какой-то момент мы понимаем, что ничего не изменится и впадаем в отчаяние. Как же понять заранее, какие действия стоят наши усилий, а какие нет.

Думать надо о себе, а не других.
Думать надо о себе, а не других.

1. Стремление быть эффективным

Из каждого утюга мы слышим, что надо быть эффективными, надо правильно распределять ресурсы и определять приоритеты, но суть заключается в том, что мы до конца не знаем, что действительно будет для нас положительным, а что нет. Конечно, надо многое пробоваться и стремиться к совершенству, но это не должно быть самоцелью и единственной целью в жизни. Скорее к себе необходимо относиться немного философски, любое обучение или увлечение — это возможность познать себя, а чем лучше мы себя знаем, тем меньше ресурсов затрачиваем на выполнение каких-то действий.

Наше бессознательное очень умное, поэтому быстро обучается новому, а также оно достаточно ленивое, если есть способ пойти коротким путем, то оно выберет его. Поэтому не стремитесь познавать техники и методы по развитию личной эффективности, лучше пробуйте почаще новое, чтобы открывать неизведанные границы своей личности.

2. Привычка постоянно доказывать

Часто желание быть правым настолько превалирует в наших действиях, что человек в своих поступках руководствуется только им. Но в жизни никому ничего не надо доказывать, даже себе. Можно приложить усилия и достигнуть желаемого результата, но не стоит прикладывать слишком много ресурсов только для того, чтобы однажды подойти к человеку и сказать ему: «Я доказал», потому что удовлетворение от этого пройдет быстро, а вот время вы убьете достаточно много. Вместо этого его лучше потратить на то, что действительно приносит вам удовольствие.

По сути, эта привычка похожа на ту, когда человек тратит колоссальные ресурсы на то, чтобы отомстить бывшему партнеру. Думать надо о себе, а не других.

3. Желание предугадать будущее

Люди ждут счастливого момента, какого-то озарения, чтобы начать делать то, что хочется. Обсуждают детали, проводят встречи и думают, думают, думают. Вместо того, чтобы начать уже что-то пробовать, достигать результата, менять подход и становиться на шаг ближе к мечте. Но этот способ кажется слишком простым для них, поэтому нужно потратить кучу времени на продумывание и придумывание того, чего в принципе может никогда не произойти. Не обязательно делать какие-то делать на отлично, порой их надо сделать на удовлетворительно.

4. Брать ответственность за других

Обычно этой привычкой грешат родители, но и партнеры в паре тоже могут ее использовать. Нам кажется, что мы лучше знаем о какой-то проблеме, чем наш близкий человек. Дайте возможность ему самому определять свое будущее и решать за себя. Понятно, что мы переживаем за него и таким образом можем выражать нашу любовь, но не надо постоянно думать, как ему быть. Это очень энергозатратно. Есть такая фраза: «Если ты не знаешь, чем заняться, то займись собой». Каждый человек сам получает свой уникальный опыт, поэтому любая попытка решать за него приводит, как правило, к неудаче и пустой трате времени.

5. Откладываем решение проблемы

Скажу просто — есть проблема и есть решение. Иногда мы можем днями и ночами кружить над ней, но вместо того, чтобы, например, взять трубку и позвонить, мы ждем, что на небе сойдутся звезды и человек сам нас наберет. Есть ситуации, с которыми проще разобраться, чем откладывать их. Мы понимаем часто это, но предпочитаем потратить время на ее осмысление, переваривание. Надо быть проще. Быстрее сделал. Быстрее пошел дальше.

Читать по теме:

5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу

5 уроков, которым меня научила жизнь

Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin