Внешне это типовое панельное здание выглядит вполне обычно. И кажется, что внутри не может быть ничего интересного. Окна разбиты, входы заколочены досками. И даже с улицы видно, что почти всю мебель из помещений уже успели вынести.
Но иногда внешность бывает обманчива. И не знаю каким образом, но тут сохранилось довольно много всего, напоминающего о советском детстве.
Правда, внутри встречает стойкий и густой запах влажной побелки и плесени. Уж не знаю почему, но в других заброшенных местах, которые мне попадались, такого не было.
Думаю, по предыдущей фотографии легко оценить количество плесени.
В том помещении, кстати, была столовая. Судя по "уголку" с бывшей раковиной. Тут же рядом - проход на бывшую кухню.
Подобное помещение было и на втором этаже. И тут даже осталось немного мебели. Правда, свалено все в кучу.
А за стенкой - санузел. А рядом даже душевая была. Куда же без этого.
Идем в соседние помещения. В одном из них обнаружились старые детские шкафчики. Ну милота же!
Дети же должны были где-то играть и устраивать утренники? Поэтому ищем что-то вроде актового зала. И находим!
А ведь когда-то тут были очень красивые, разрисованные стены. Но рисунки постепенно отваливаются вместе со штукатуркой. Хотя, даже игрушек немного осталось.
Теперь пришло время продолжить исследование помещения первого этажа. Если честно, думала, что после разрисованного "актового зала" меня уже ничего в этом здании не сможет удивить. Но ошиблась.
Помните помещение столовой с одной из первых фотографий в посте? Из него мы сразу пошли наверх. А ведь можно еще заглянуть в подсобку!
С удивлением обнаруживаем там остатки советской мебели и даже кухонного оборудования.
Все немного завалено истлевшим хламом, но все равно достаточно интересно. Вот, например, небольшой флешбек из детства в виде покрытого плесенью рюкзака.
А рядом еще интереснее. У окна в углу стоит странная центрифуга. Я даже сначала не могла понять, что это такое. Первая ассоциация - стиральная или сушильная машина, но внутри как-то маловато места для белья.
А потом знающие люди подсказали, что это мега-агрегат для чистки картошки! Ну не знаю. Я только в студенческом лагере была один раз (всякие пионерские лагеря прошли как-то мимо). И там таких штуковин не было! Помню, как картошку надо было руками чистить.
А ведь, наверное, можно было бы сделать какой-то музей советского быта. Чтобы современные дети знали, как выглядела картофелечистка и котел для приготовления пищи. А то даже советскую посудомойку не признали (но это другая история). А пока все медленно, но верно гниет и ржавеет. Но хоть на фотографиях останется.