Практика правоприменения по вопросу постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с п. 4 ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение десяти дней со дня получения заявки о постановке на государственный учет обязан осуществить постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с присвоением ему кода и категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, и выдать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.
В соответствии с подп. «е» п. 13 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2016 г. № 572) (далее – Правила) федеральная служба по надзору в сфере природопользования является оператором государственного реестра и выполняет следующие функции в т.ч. организует информационно-методическое обеспечение ведения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации региональных государственных реестров (включая присвоение объекту категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду) и их поддержку по техническим вопросам.
Согласно п. 20, 23 указанного нормативного правового акта основанием для отказа в постановке на государственный учет объектов является отсутствие в составе заявки сведений, указанных в пункте 17 настоящих Правил. В указанном случае территориальный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю уведомление с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки.
При этом при включении в государственный реестр объекту присваивается код объекта и категория в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
На основании п. 2 Формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (утв. Приказом Минприроды России от 23 декабря 2015 г. № 554) декларируемая категория объекта (I, II, III и IV категории) и обоснование ее присвоения в соответствии с критериями, установленными Правительством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Согласно ст. 8.5 КоАП РФ сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, -
На основании изложенного, постановка на государственный учет и присвоение категории объекту является функцией Росприроднадзора или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
При этом хозяйствующий субъект в заявке о постановке на государственный учет указывает декларируемую категорию объекта (I, II, III и IV категории).
В соответствии с позицией, изложенной в пункте 11 Письма Росприроднадзора от 31 октября 2016 г. № АС-09-00-36/22354 «О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»: «В Правилах-572 не предусмотрено, что объекту НВОС присваивается именно та категория, которая была задекларирована в заявке. В случае если территориальный орган Росприроднадзора в ходе рассмотрения информации о хозяйственной деятельности, указанной в заявке, пришел к выводу, что объект НВОС не соответствует декларируемой категории, то в реестр и в свидетельство вносится та категория объекта НВОС, которая соответствует его хозяйственной деятельности и уровню негативного воздействия.»
Необходимо отметить, что Росприроднадзор или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации при принятии решения о присвоении категории, не связаны с категорией, декларированной природопользователем и принимают решение о присвоение категории самостоятельно.
Указание в составе заявки о постановке на государственной учет предполагаемой категории не несет правовых последствий и не может являться основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ.
При этом правильность заполнения формы заявки о постановке на учет проверяется Росприроднадзором или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации при рассмотрении заявки в течение 5 рабочих дней; при отсутствии необходимых сведений Росприроднадзор или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации отказывает в постановке на государственный учет.
Таким образом, административный орган оформив свидетельство о постановке на государственный учет объектов НВОС признал сведения, содержащиеся в заявке о постановке на государственный учет, соответствующими требованиям действующего законодательства.