Художественная летопись не прекращается ни на минуту. Представление о жизни в древности, в средневековье, в новое время, можно получить по картинам. Эпидемии, как тревожные и переломные события всегда отражались на живописных холстах.
Не стал исключением и 2020 год. Сравним развитие темы на полотнах.
1. Чума.
На протяжении столетий "черная смерть" то надвигалась, то отступала, принося в Европу ужас, страдания и смерть. Художники писали сложные композиции, стараясь, как в кинофильме, включить в изображаемое динамику действия: зачин, развитие ситуации и неминуемый финал. Эмоции, надежда, страхи, горе, все отражено на этих полотнах одновременно.
2. Черная оспа.
Как бы ни были ужасны трупы умерших от чумы, люди, погибшие от черной оспы оказывались обезображены еще страшнее. Именно поэтому художники не бросались писать эти ужасы во всех подробностях. Одна из самых знаменитых картин на тему эпидемии оспы написана британским художником и иллюстратором Эрнестом Бордом и посвящена изобретателю первой прививки - Эдварду Дженнеру.
3. Холера.
Как ни страшна была холера, а находиться в постоянной ужасе человек долго не может, и начинает относиться с юмором даже к болезни.
На первый взгляд: побледневший бездыханный человек и окружающие, бросившиеся оказывать помощь. На второй: бессовестный пьяница, наклюкавшийся до потери сознания. Нетрезвая барышня трет его грудь щеткой, а красномордый генерал предлагает стакан и газету. Остальные окружающие не сильно озабочены произошедшим. Мужчины за столом (тот, что с плешью - сатирический автопортрет самого Федотова) пытаются прочесть этикетку на винной бутылке. Участники посиделок в правой части картины тянут кошку в разные стороны.
"Так подчас забывши страх / На приятельских пирах / Выпьют одного вина / По полдюжины на брата. / Смотришь худо — кто ж вина — / Всё холера виновата…" - П.Федотов.
4. Корь, туберкулез, дифтерия.
Множество болезней до изобретения антибиотиков были смертельными.
Василий Поленов написал свою пронзительную картину "Больная" после тяжелой потери. В Италии от кори скоропостижно умерла его возлюбленная Мария Оболенская.
5. Эпидемия "испанки" унесла, по разным оценкам, от 17 млн до 100 млн жизней. Оценить масштаб эпидемии сложно, ведь исторически она примерно совпала со страшными войнами и революциями.
Эгон Шиле запечатлел на своем последнем полотне жену и нерожденного ребенка. Беременная Эдит умерла от гриппа-испанки, сам художник скончался спустя три дня.
6. Эпидемия covid-19 тоже постепенно начинает находить свое отражение в живописи.