Найти тему
Ирина Манжулей

12 шагов. Шаг 8 - Пересмотреть вину.

"Мы составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желания загладить свою вину перед ними".

Отпустить вину
Отпустить вину

Очень важный шаг. Если вы не коснулись чувства вины раньше, то здесь самое время заняться этим вопросом. Этот шаг раскрывает нашу теневую сторону, о том, какие мы можем совершать поступки, и как чувствовать себя при этом.
8 шаг говорит - разберись и пересмотри вину, которую ты несёшь. Мы можем чувствовать себя виноватыми, например, за злость на родителей и тогда это навязанная вина, она не наша, но камнем висит на шее внутреннего ребенка, эту вину невозможно загладить, от нее можно отказаться, ведь злиться на родителей также естественно, как и на детей. Или чувствуем, что виноваты за поведение и эмоции других людей, и эта вина навязанная, невротическая.
Разобраться с собственной виной не просто, нужно увидеть, когда где и кому мы сделали больно, а потом разделить, мы причинили боль выбирая себя, защищая свои границы или забирая чужое, нарушая чужие границы. Ощущение своих границ помогает разобраться с виной и настраивает внутренний радар на восстановление баланса (украл - вернул, испортил - восстановил, обидел - извинился). В этом шаге больше про то, что можно компенсировать действием.

У меня, в свое время, возник вопрос - "Если я украла пару игрушек Киндер сюрприз в 8 лет, таскала печенье украдкой, разбила копилку попугая, мне нужно это вернуть?". А вот сколько во мне невротической вины...О том, как я во всём виновата, в чужом плохом настроении, в чужой злости, в чужом поведении. Какое я получила облегчение, когда узнала, что все это не мое и можно сказать "нет". Я сняла камень с шеи внутреннего ребенка, от бессилия он упал и долго нуждался в реабилитации любовью, принятием.

Здесь приходит время отделить истинную вину от навязанной, конечно, через работу с детством, т.к. невротическая вина родом оттуда. Важно помнить, что адекватное понимание вины доступно детям только при условии адекватного отражения ее родителями. Например, если ребенку говорить, что папа пьет потому, что ты плохо учишься, у ребенка родится невротическая вина, а правда в том, что алкоголизм папы никак не связан с учебой ребенка. Идём глубоко и бесстрашно в родовые токсичные установки о вине, разбираемся, исцеляем, освобождаемся.

Этот шаг ещё и о том, как мы можем сами себя прощать, ведь заглаживание своей истинной вины перед другим не всегда приводит к прощению от этого другого. Нас могут не простить и что тогда? Мы попадаем в плен из постоянного чувства вины или прощаем себя, осознавая масштабы нашего поступка и понимая, что совершать подобное больше не станем. Другой имеет право не простить также, как и мы имеем на это право.

Интересно пишет об этом шаге Яэль Гринлиф: "Восьмой шаг не означает составить список всех людей, которым мы причинили зло, и преисполниться желания чувствовать себя виноватыми из-за этого". Я думаю об этом так, истинную вину загладь и отпусти, невротическую вину исцели и отпусти. Здесь, как и в других шагах нет фанатичного страдания во имя искупления, все конкретно и трезво.

8 шаг ставит многое на свои места и освобождает энергию для заботы о себе, защиты границ, восстановления баланса внутри нас и в родовой системе.

Как вы проходите 8 шаг? Как даётся разделение вины?

©Ирина Манжулей