У меня есть дочь. Ей уже пятнадцать. В целом у нас с ней вполне себе взаимопонимание и мир, но иногда что-то идёт не так. Бывает. И это сложнее, чем капризы трёхлетки, например.
Девица в такие моменты не слишком аккуратна в выражении эмоций, и вызывает в ответ отнюдь не позитивные чувства.
А внешне это вполне себе взрослый человек. С претензиями на свободу и независимость, которые в силу опыта выражаются довольно криво.
Возможно, где-то в природе существуют идеальные матери, которые реагируют на подростковые выходки тихо и спокойно, возможно, существуют идеальные дети, сохраняющие свою идеальность в условиях пубертата. Я не такая, и у меня не так.
Но я нашла для себя то, что помогает мне быть спокойнее и, действительно, относиться ко всему философски.
Об этом немало написано детскими психологами и не только. Я выбрала свою вариацию.
Если смотреть на все острые моменты, исходя из принятия факта о том, что задачей периода пубертата заключается постепенное отдаление ребёнка от родителя, всё-всё воспринимается как-то проще. То есть сама суть возраста заключается в том, чтобы и подросток разочаровался в идеальности родителей и возжелал от них съехать, приложив для этого некоторые усилия, в то время как родители тоже должны устать от собственного ребёнка и тоже хотеть от него уже и передохнуть. Бинго! Всё идёт, как и задумано природой. Наши отношения переживают естественную стадию. Никаких аномалий. Выдыхаем.
Идеального ребёнка сложнее отпустить от себя в свободное плавание. А рано или поздно придётся. Под крылом идеального родителя живётся достаточно хорошо. Настолько хорошо, что выбираться из-под него не очень-то и хочется. Зачем?
Наверное, этот способ не каждому поможет, но для меня понимание принципа является хорошей опорой.