Найти в Дзене
Сады и цветы

Замечательный подмосковный сад Анастасии Марковской

Очень здорово, что в рубрику "Сады читателей канала Сады и цветы" продолжают приходить письма с фоторассказами о частных садах. Сегодня я благодарю Анастасию Марковскую за интересную историю создания ее сада и передаю ей слово.

Если вы хотите рассказать о своем саде широкой садовой аудитории, свяжитесь со мной по почте sergey.kalyakin@yandex.ru

"Меня зовут Марковская Анастасия, мне 32 года. В плане образования я долго искала себя, начала со швейного отделения в техникуме, потом окончила исторический факультет, на последнем курсе поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. По складу ума и наклонности я безусловно, гуманитарий. Очень люблю фотографировать, хотя профессиональная камера только в мечтах, рисую, пою. И всё же садоводство - это самое яркое моё увлечение, то, чем действительно горю и вдохновлена.

-2

Я живу в Подмосковье, ближе к Рязани, чем к Москве. Дом наш не очень старый, но и не молодой. Папа с мамой переехали сюда, когда мне был годик. На участке, где сейчас расположен мой сад, росли старая раскидистая яблоня с очень сладкими яблочками, пожилые сливы и вишни. Всё это давало густую прохладную тень, и поэтому мысли разбить здесь сад не возникало. Мама просто сажала на обочинах солнечных дорожек астры, гладиолусы, георгины "Весёлые ребята", ноготки, мальвы, бархатцы и другие пестрые, радостные цветы.

-3

Любовь к садоводству заронила во мне любимая с детства книга английской писательницы Френсис Бернет "Таинственный сад". С 12 лет я стала мечтать о собственном саде, где будет альпийская горка и прудик. Как и маленькой героине книги, мне наконец выделили крохотный уголок земли у увитого хмелем заборчика, где я стала "разводить клумбы", сколотила колченогую лавочку из пеньков и дощечки, выкопала ямку и затянула её плёнкой, налила воды и насыпала на дно разноцветных стекляшек - они должны были переливаться на солнце и таинственно сиять из глубины... Вода зацвела через пару дней, плёнку прогрызла собака, в погоне за мальками, которых я поселила в прудик.

В тенистом, глинистом месте росли одни "Весёлые ребята". И я отправилась осваивать территорию дальше. Теперь мне дали другой уголок, где я сложила из плоского известняка сухой грот, посадила маттиолу и душистый табак, и сидела на полусгнившей лавочке, наслаждалась по вечерам их дивным ароматом. Место это тоже было узким, тенистым и неудобным для моих широких взглядов и больших планов.

-5

К тому времени старые деревья отжили свой век, засохла яблонька, полисадник перед домом наполнился солнечным светом и я добралась до него. Здесь я сразу же разбила альпийскую горку, которая стала впоследствии хвойным уголком с можжевельниками и горной сосной. Посередине пролегла каменистая тропинка из собранных за эти годы камней. По ней удобно ходить и ухаживать за густыми посадками. В основном здесь сидели многолетники, каскадом спускаясь к тропинке.

-6

Однако облик этого миксбордера постоянно менялся: растения то приходили, то уходили; красочная весной клумба становилась зелёной лужайкой к середине лета, обескураживая меня. Я стала добавлять однолетники, двулетники, сажать поздноцветущие растения, пытаясь добиться постоянного цветения. Мне всегда было мало места, и поэтому посадки были очень плотными, что помогало бороться с сорняками и разрастанием. Этого метода я придерживаюсь и сейчас.

Любимчики определились в моем саду уже давно. Многие из них поселились в цветниках в самые первые годы: шалфей, мелколепестник, наперстянка и, конечно же, вечерница и котовник, окутывающие весенний сад сиреневой дымкой. Шалфей и котовник я люблю за их средиземноморский шарм и продолжительность цветения. Лаванда у меня капризничает, вымерзает, надоело с ней возиться, они её заменяют.

-8

Мелколепестник - мой фаворит, люблю его за нежную светло-сиреневую окраску и воздушную структуру соцветия, за долгое и обильное цветение. Он прекрасно сочетается с розами и довольно редок в знакомых мне садах.

-9

С самой закладки сада поселились в саду и нежные персиковые лилии, которые отлично сочетаются с цветовой палитрой почти любого цветника.

-10

Изгоняла, а потом снова не без труда нашла и вернула жёлтую пупавку. Её головки выглядывают из цветника порой в самых неожиданных местах.

-11

Двулетники сеются как хотят, живут своей жизнью, но часто именно данная им свобода создает неожиданные сочетания и спонтанную гармонию. Так хозяйничают у меня наперстянка, лихнис, вечерница.

-12

Ещё не могу не сказать пару тёплых слов о молочае многоцветковом - это ярко-лимонная кочка в весеннем саду всегда притягивает взгляд. Как и голубые облачка флокса растопыренного, которые делают сад особенно воздушным. Не обижаю вниманием и разные виды лука, так люблю эти круглые головки, будто яркие китайские фонарики качающиеся над остальными цветами.

-13

Да практически все цветы, которые сейчас остались у меня в цветнике - самые любимые. Это и дельфиниумы и вероника колосковая, дербенник и гвоздичка-травянка, кореопсис, эхинацея и чистец... Гортензии, розы и клематисы - мои недавние гости в саду, раньше боялась ими заниматься, казалось это заоблачно трудно.

-14

Прудик, к слову сказать, я тоже вырыла, он узкий и длинный, "вытекает" из сухого грота, однако сегодня он крепко - накрепко законсервирован - в саду живут маленькие дети.

-15

Итак, войдя в калитку, мы видим слева прудик со старой корягой на берегу и грудной камней в окружении хост, дербенника, хвойных растений и спиреи. Над водой склоняется яблоня, в её прохладной тени можно отдохнуть на большой просторной лавочке. Отсюда открывается вид на сад. Можно сказать, что "старый" сад - это большой цветник с тропинкой посередине. На границе этого "старого" участка в прошлом году я наконец-то сделала перголу.

Так как пространство ограничено, мне хотелось создать иллюзию, будто за этой аркой есть ещё один сад и ещё один мирок. Мечта иметь такую потаенную дверку в уголок, где будут расти розы, красиво цветущие многолетники и душистые вечерние цветы, взялась из упомянутой книги. Такой, как небольшие закрытые садики Италии, возможно с каменным патио, крохотным столиком и стульчиками.

Эту идею я воплотила в этом году. У меня под руками была груда старого кирпича, и я решила выложить из него дорожку с круглой площадкой посередине. До этого здесь была зелёная неопрятная лужайка, с хаотичными посадками.

Я пыталась сделать ровную сферическую лужайку, но поддерживать её в должном виде было нелегко. Поэтому, твёрдое покрытие решило бы разом многие проблемы.  Посередине круглой площадки я выложила орнамент не то солнышка, не то звезды. Муж помог мне выпиливать для него кусочки болгаркой.

Дорожка бежит к лавочке с перголой. По ее краям сидят две розы, когда-нибудь они разрастутся и будут утопать в пене манжетки, герани и котовника. По перголе плетется княжик с забавными лиловыми граммофончиками.

Но я хочу сделать здесь белый уголок, посадить мелкий белый клематис, белые розы, гортензию . Думаю, это дополнительно расширит пространство.

За лавочкой, в углу, сидит большой куст чубушника. Летом, в пору его цветения, здесь хорошо сидеть, наслаждаясь ароматом тяжёлых крупных цветов.

Вдоль рабицы посажены клематисы, полиантовые розы-первогодки, а между ними возвышается могучий абрикос, который мы с мужем посадили перед свадьбой. Ему около 6 лет, но он впечатляет темпами роста и уже радовал нас крупными и вкусными плодами.

-23

В моем саду мне хотелось взять что-то от стиля прованс (садовую мебель), многое пришло из коттеджного английского сада. Недавно я познакомилась с ландшафтным дизайном "новой волны". И даже загорелась выделить на нашем огромном огороде место под такой сад в стиле Пита Удольфа. Однако это ещё в планах. Пока я лишь поселила в своём саду молинию с двухметровыми метелками. Но думаю, что очень многие растения из моего цветника в природном стиле подойдут для этой идеи. И мой идеальный сад будет где то на стыке двух этих направлений-удольфианства и английского сада.

-24

Вспоминая свои планы и мечты, думаю, что я в целом создала тот сад, который хотела та маленькая девочка у увитой плющом стенки. Но в планах ещё много работы. Мне хотелось бы сделать над дорожкой, перед входом в круглый садик лёгкую решетчатую веранду для плетистых растений. И преобразовать вход на участок - в этом году я посадила туда декоративнолиственные растения, плетистые розы.

-25

Я желаю всем читателям канала "Сады и цветы", чтобы ваш сад оправдывал все труды сторицей, радовал и вдохновлял, дарил положительные эмоции и радость от созерцания красоты, сопричастниками и сотворцами которой мы являемся.

-26

Благодарю Анастасию Марковскую за интересный рассказ о ее саде. Больше фотографий вы найдете на странице хозяйки сада на форуме Асиенда.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группа "Сады и цветы" в ФБ, профиль в фотобанке Shutterstock.