Найти тему

Лучший пешеходный маршрут - Солнечная тропа в Ялте

Солнечная тропа - это один из первых экологических оздоровительных маршрутов России. Первое упоминание о тропе есть уже в 1861 году. Тогда это был небольшой участок горизонтальной ровной дороги, идущей над Нижней Ореандой от Ливадийского дворца. Долго не будем рассказывать об истории. Известно, что Ливадийский дворец приобрела царствующая семья Романовых. Именно император Николай II с семьей любил пешие и конные прогулки по тропе. Именно он распорядился построить горизонтальную тропу от Ливадийского дворца до мыса Ай-Тодор. В 1901 году "6 верст 143 сажени" царской тропы здоровья были достроены.

Тропа имеет протяженность 6177 метров. В 1901 году она доходила до особняка, где жил Л.Н. Толстой как раз в это время. Он тоже вероятно прогуливался по этой тропе. В советские годы тропа оканчивалась уже у санатория имени Розы Люксембург.

Тропа названа была Солнечной в советские годы. Но это название совершенно не оправданное. Тропа наоборот довольно тенистая, так как проходит в основном по аллеям и лесу. Нужно заметить, что в советские годы тропа была очень популярным маршрутом для туристов, ботаников, людей с заболеваниями дыхательной системы, спортсменов. Воздух буквально пропитан живительным запахом сосны, кипариса, можжевельников и, конечно, моря.

В советские годы в развитие тропы и маршрута вкладывались силы и деньги - было установлено множество лавочек, дорожка посыпалась специальным гравийным покрытием, также были установлены знаки, которые пешеходам указывали направление, пройденное и оставшееся расстояние, угол подъема. Последний редко превышал 3 градуса.

Во время Украины тропа разделялась на участки и находилась в ведении различных госструктур. Тропа стала приходить в негодность. Ветви и мусор не убирали, вандалы разбили и разукрасили большую часть указателей, необычные лавочки растащили. Туалет с водопроводом для путников забросили и как полагается загадили. Несколько селей перекрывали путь. Постройки частник вплотную примыкают к тропе, не делая ее краше.

В настоящее время особо никаких улучшений не заметно. Вроде бы не так много мусора и посажено десятка полтора молодых кипарисов. Нам этом, пожалуй, все...

По тропе гуляют люди разных возрастов: ходят активные старички, пары с детьми, туристы, велосипедисты, прогуливаются собачники. Целебный воздух и прекрасные виды идут на пользу всем.

Пройти маршрут от Ливадии до санатория Р. Люксембург и обратно - задача не из легких - это как-никак 14 км. Мой шагомер показал за сегодняшний день 28420 шагов - это 21,07 км. Кстати, я использую "Mi Band 4". Очень классный и простой фитнесс-браслет. Из всех какие у меня были, он показывает данные точнее всех и зарядку держит почти месяц.

Итак, я прогулялся по территории Ливадийского дворца, заглянул в Крестовоздвиженскую церковь, где отпевали Александра III, там же принял присягу на верность Российской Империи Николай II. В этой же церкви его супруга Алиса Гессен-Дармштадская (Александра Федоровна) приняла православную веру.

Сама тропа начинается от свитского корпуса, где судя по названию располагалась свита Романовых.

-2

В начале тропы вас встретит "Джалита" - это скульптура, символизирующая Ялту. Проходя мимо экскурсионной группы, я услышал, как гид вещал, что это Флора - богиня растений и цветов. Кажется, что это ошибка. Не похожа она на Флору.

-3

Немного дальше находятся солнечные часы, которые показывают очень точное время и еще одна каменная скульптура - "Эхо"

От этих скульптур и начинался прогулочный маршрут Николая II. На тропе очень легко дышится, мысли постепенно успокаиваются. И это не только заслуга воздуха и прекрасных видов на море - это еще и местные обитатели - кошки. Они встречаются на протяжении всей тропы. Милые, ласковые, пушистые, разных цветов. Они знают, что по тропе бродит большое количество людей, у которых наверняка есть что перекусить. Ну а если не повезет, то в лесу полно мышей и скальных ящериц.

Впереди маршрута прекрасная полуротонда с которой открывается просто необыкновенный вид на побережье Ялты

Дорога петляет по лесу, и людей становится поменьше. Сюда уже не ведут экскурсионные группы. С правой стороны начинаются заборы самостроя. Во времена Украины много территорий, прилегающих к тропе, были оформлены под частную собственность. Возле одного из таких заборов дорожку явно починили, поставили лавки. От этих лавок вверх в гору уходят тропинки. Многие туда не идут, а зря. Тропинка в лесу выводит на каменные обвалы и потом на отвесную скалу, на которой установлен огромный металлический крест. С этого места открывается шикарный вид на море. Страшновато здесь находиться, особенно для тех кто боится высоты.

Тропинка пересекает трассу и у вас начинаются слуховые галлюцинации. Вам кажется, что в лесу звучит музыка и с каждым десятком метров она становится все сильнее. Это звучит церковная музыка. Тропа проходит мимо храмов Архистратига Михаила и Покрова Святой Богородицы. Звуки музыки отражаются от скал и разносятся на сотни метров.

Дальше я свернул с тропы и напоролся на диковинный и немного жутковатый арт-хаус. Лучше уж вернутся на тропу. Вокруг ни души

-8

А спустя еще километр я нашел очень оригинальное самовыражение приезжающих. Вместо измазываний скал краской по типу "Здесь был Вася из Томска 2004", люди придумали безопасный экологический и эстетический способ заявить о себе. И это реально круто! Целая поляна российских городов.

Довольно бодро я дошагал до конца маршрута. Вот подтверждение

-10

Я также смог вернуться обратно. Фотографировать на обратном пути не стал, уже не было сил. Вот лишь несколько фотографий с самыми красивыми видами.

Друзья, в общем я рекомендую - красиво, познавательно, полезно для здоровья, бесплатно. Что еще нужно для хорошего отдыха!?