Найти в Дзене
ТК «Ланской»

Венские стулья – мебель на века

Идеальная форма, устойчивость, удобство, способность вписаться в любой интерьер – все это венский стул. Изобретенный в середине девятнадцатого века, он не утратил актуальности и по сию пору. Гениальный создатель этого предмета мебели – немецкий мастер Михаэль Тонет. Фирма "Братья Тонет" была официальным поставщиком Императорского двора России. И, видимо, поэтому венские стулья стали настолько популярны именно в русских домах.

-2

Венский краснодеревщик

Почему же мебель называют "венской"? Дело в том, что Тонет был вынужден оставить Германию, потому что там его дела не задались, а мастерскую конфисковали. Патент на свое изобретение – "выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых" – Тонет получил в 1842 году именно в австрийской столице. Его метод "выгибания" лег в основу создания легкого и долговечного стула, за который в 1878 году мастер получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. С тех пор венская мебель Тонета начала свое триумфальное шествие по миру.

Легендарный мебельщик называл свои модели так же просто, как и мадемуазель Шанель, – он давал им номера. Самому знаменитому предмету мебели мастер присвоил звание "стул № 14", выпустив 50 миллионов этих удобных и надежных стульев. С таким, ранее невиданным, масштабом популярности венской мебели сейчас, пожалуй, может сравниться лишь продукция фирмы ИКЕА. Простота формы – две дуги для спинки, круг для сиденья, ножки и десяток шурупов – позволяют этому скромному предмету обстановки вписаться в любой интерьер, не давя своей индивидуальностью.

-3

Особенности и преимущества

Благодаря своей скромности и ненавязчивости, удобству и неприхотливости стул № 14 проник во все слои общества – от мастерских художников и оркестровых ям до модных кафе и великосветских салонов. Он запечатлен даже на полотнах Пикассо и Дали! Не удивительно, что и сегодня венский стул остается лидером по тиражам перевыпуска. Сейчас этот предмет мебели производят по всему миру, включая Белоруссию.

При всей своей практичности, прочности и легкости венский стул еще и красив. И это естественно, ведь он – результат долгого труда и экспериментов гениального краснодеревщика. Венскому стулу удается вносить ноту благородства в любой интерьер. И наконец – самое главное – он еще и недорогой.

-4

Материалы и конструкции

Современные венские стулья делают не только из дерева таких пород, как дуб, бук, орех, ясень, клен, ольха. Для изготовления используют и металл, и пластик, но это уже не совсем то, что придумал Михаэль Тонет. Тем не менее, прочные металлические стулья, устойчивые к перепадам температуры и влажности, находят применение в интерьерах кухонь и ванных комнат.

Сиденья у венских стульев могут быть жесткими – деревянными, плетеными – из натуральной лозы или пластикового материала, мягкими – обитыми тканью или кожей. Сама конструкция может быть отделана лаком или краской, а спинки – дополнительно усилены. Венский стул может быть похожим на полукресло – с подлокотниками. Он играет роль высокого барного стула или крутящегося офисного. Неизменными остаются качество – венский стул всегда прочен и устойчив, а также элегантная округлая форма.

-5

Роль в интерьере

Венский стул хорошо смотрится в столовых и гостиных – как частных домов, так и квартир. Он очень хорош для интерьера в ретро-стиле, если представляет собой повторение классической модели. Впрочем если этот стул перекрасить в яркие и необычные тона, что он впишется и во вполне современный интерьер. Как любой аристократ, венский стул всегда демократичен и готов сыграть свою скромную роль в самых разных стилевых решениях. К стилю прованс лучше всего подойдет мебель светлых тонов, к стилю модерн – цвет более глубокий и плотный. Наконец, эклектика готова принять любой венский стул со всем его изяществом. Профессиональные дизайнеры уверены, что для детища венского краснодеревщика Михаэля Тонета нет ограничений.

-6