Приветствую гостей и подписчиков канала. Мой "репортаж" - из Ялты. В Крыму, как для 7 октября, прекрасная погода для отдыха и путешествия. Но сегодня разыгрался шторм. Это значит, что можно загорать, предусмотрительно расположившись подальше от линии прибоя, а вот купаться запрещено. Кстати, на всех оборудованных пляжах есть таблички с надписью "купаться в шторм запрещено".
Но какое там! Эти таблички ничуть не останавливают отдыхающих. Они с упорством обезьян если и не лезут прямо в воду, то бегают по нижней набережной, стараясь лавировать между периодически накатывающими волнами, или стоят повыше, но в пределах досягаемости воды, чтобы поймать удачный кадр. Периодически их окатывает с ног до головы, и мокрая одежда и залитый смартфон - это мелочи. Особенно безбашенные выходят на волнорез или все же лезут купаться.
И никакая печальная статистика (а она пополняется новыми случаями практически после любого шторма) не помогает.
Видимо, считают себя самыми умными и неуязвимыми. Каюсь, сегодня сама фотографировалась на Приморском пляже у линии прибоя, но на достаточном расстоянии, чтобы не смыло. Я местная, мне можно. Вернее, могу правильно оценивать обстановку и коварство волн. Не зря же тема моего диплома - "Установка экспресс-анализа волнения моря на базе микропроцессора ..."Вы можете пойти купаться при двух баллах шторма, а выбираться из воды придется уже при четырех. Или поймать пакет более крутых волн.
Очень прошу, умоляю всех, кто читает этот текст:
- не лезьте в море во время шторма;
- не подходите слишком близко к воде, и, тем более, не выходите на пирс;
- если уж хотите сделать фото, не стойте спиной к морю (а именно это почти все и делают);
Наконец, если по воле случая или своего скудоумия все же оказались в воде во время шторма, не пытайтесь выплывать самостоятельно, пока не потеряете силы. Сразу сигнализируйте о помощи и воспользуйтесь советом одного ялтинского деда. Я хорошо запомнила, как он комментировал происходящее.
Выбраться самостоятельно уже при четырехбальном шторме маловероятно. Но нет большей глупости, чем намеренно приближаться к волнорезу (пусть на нем даже бегает кто-то из доброжелателей со спасательным кругом). Стихия неумолима, и всего один удар волны о бетон или камень может оказаться последним в жизни пловца или "фотомодели". Наоборот, нужно держаться как можно дальше от волнореза или каменистого берега. Больше шансов дождаться помощи - в открытом море.
Сегодня один из отдыхающих пытался выплыть именно у пирса. На необорудованном для купания участке берега, где нет спасателей. Мужчину бросило волной о бетон, а затем вынесло на берег. Какое-то время он даже был в сознании, но бригада скорой помощи ничего не смогла сделать. Разве купание в море или кадр на фоне брызг стоят такого финала путешествия?
Спасибо, что дочитали. Чтобы отвлечься, предлагаю познакомиться со статьей Купальники - для пляжа. Так думают не все, а стыдно почему-то мне.
Если считаете, что текст был полезным, поставьте класс. А пока посмотрите видео с пляжа: