Когда кривая заболеваемости стремительно растет, как и нагрузка на здравоохранение, самый быстрый способ выровнять ситуацию — введение ограничительных мер, уверена представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович, пишут 7 октября РИА Новости.
«В последние недели мы наблюдаем быстрый рост числа случаев не только в России, но в целом в Европейском регионе ВОЗ. Ранее вирус был вытеснен в Европе за счет ограничительных мер, но не был побежден. Настало время, когда мы все должны научиться жить с этим вирусом и при этом постараться найти способ сохранить наши общества как можно более открытыми и как можно быстрее разрывать любые цепочки передачи вируса и контролировать инфекцию», — отметила Вуйнович.
Она добавила, что оценивать ситуацию и принимать решения должны совместно местные эпидемиологические, медицинские и политические органы власти, учитывая при этом мнение населения, медработников и бизнеса. Вуйнович пообещала, что ВОЗ внесет свой вклад и предложит рекомендации.
Новые ограничительные меры стали вводить многие европейские страны — как на общенациональном уровне, так и на уровне регионов и отдельных городов, пишет 7 октября L’OBS.
Правительство Бельгии объявило, что с 9 октября на месяц все бары и кафе в стране должны работать до 23.00, «социальный пузырь» с пяти сокращается до трех человек, количество гостей за одним столом не только в общественных местах, но и на праздниках дома сокращается до четырех человек (не считая членов одной семьи). Власти Брюсселя пошли дальше — с 8 октября как минимум на месяц закрывают все бары и кафе, рестораны при этом продолжат работу.
Карантинные меры ужесточаются и по всей Германии. С 10 октября и до конца месяца вводятся ограничения на собрания: в помещении — не более 10 человек (ранее — 25), на открытом воздухе — не более 50. Кроме того, бары, рестораны и ночные магазин должны будут закрываться с 23.00 вечера до 6:00 утра. Ранее стало известно, что четыре федеральных земли Германии ввели обязательные двухнедельный карантин для приезжих из зон риска внутри страны: Берлина, Мекленбург-Передней Померании, Рейнланд-Пфальца и Шлезвиг-Гольштейна.
Правительство Испании приняло решение закрыть столицу — все жители Мадрида больше не смогут въезжать в город или выезжать из него. Подобные меры уже неделю действуют в некоторых районах столичного региона, наиболее пострадавших от вируса.
С полуночи вторника жители Ирландии не могут покидать графство своего проживания. Праздничные мероприятия в помещении отменяются, церковные службы переходят в онлайн, рестораны могут обслуживать посетителей только на открытых террасах, работникам рекомендуется перейти на удаленный режим работы, а в офисы приходить только в случае крайней необходимости.
Пока не так кардинально, но все-таки ужесточаются ограничительные меры и в России: в Москве пенсионерам и школьникам приостановили бесплатный проезд в общественном транспорте, столичные школы ушли на двухнедельные каникулы, а работодателей обязали перевести как минимум 30% сотрудников на удаленную работу. Перешел на удаленку и Санкт-Петербург. В Ставропольском крае для прибывающих в регион с 7 октября вводится двухнедельный карантин, правда, туристов это не касается.
В то же время в Кремле уверяют, что тотальный локдаун в стране не обсуждается, а вопрос точечного введения ограничительных мер — в руках у региональных властей.