Здравствуй, мой читатель!
Есть среди ваших знакомых смелые женщины, решившиеся на поздние роды? У меня есть и не одна.
У кого-то это третий ребенок, кто-то наконец-то решился на первого, завершая период затянувшейся юности и вскакивая в последний вагон поезда под названием «материнство».
Для европейских женщин это вариант нормы, там семьи создаются чаще всего после 35. Да и среди российских селебрити есть женщины, решившиеся на такой неоднозначный шаг: Мария Миронова, Лера Кудрявцева, Илзе Лиепа.
Что же может сподвигнуть на рождение позднего ребенка?
1. Потребность в радости материнства. Многие женщины, имеющие уже взрослых детей и выглядящие скорее сестрами им, а не мамами, потому, что родили их рано, во времена студенчества и проскочившие свое материнство за несколько сессий, так много и не заметив и не ощутив.
А сейчас, когда взрослые дети уже вполне могут подарить внуков, появляется понимание, что есть желание реализоваться именно как мама. Тем более, что, как правило, в этом возрасте все финансовые и карьерные вопросы решены. Нет стеснения в средствах, и есть возможность посвятить себя полностью ребенку.
2. Часто желание родить позднего ребенка возникает у женщины из-за нового брака, в котором чаще всего, муж значительно моложе и не имеет детей. Желание мужчины иметь полную семью и продолжить свой род, принимается женщиной, и она решается на такой смелый шаг.
Есть у меня одна знакомая, которая уже лет 8 счастливо замужем за итальянцем, а детей все нет. Ее обуяло просто маниакальное желание стать матерью— 3 года, проведенные в итальянских клиниках и несколько ЭКО, не увенчавшиеся успехом. Диагноз окончательный– бесплодие. Приезд в Россию, консультации, 2 года гормонотерапии, и в результате на втором ЭКО она наконец-то беременна своим первым ребенком! И это в 46 лет! Она безумно счастлива!
3. Поздние дети необычайно талантливы! Вы знаете почему? Я полагаю, что именно, родив позднего и долгожданного ребенка, родители готовы максимально много в него вкладывать: любовь, большой багаж жизненного опыта и знаний – ребенок растет окруженный вниманием и заботой. Приоритеты семьи расставлены в его пользу.
У моей дочери в детском саду была подружка Лера, которую родили поздно, разница со старшим братом была 22 года. Ее родители были состоявшимися взрослым людьми, и этот поздний ребенок вдохнул в их жизнь новую струю. Они наслаждались своим поздним родительством.
Правда как-то я услышала в детской раздевалке от мальчика, который выбежал из группы: "Лера, иди скорей! За тобой бабушка пришла!".. но Лерину маму это ничуть не смутило )))
А вы что думаете? Стоит ли рожать после 45?