Найти тему

Надвратный храм Высоко-Петровского монастыря, в котором служат только раз в год, на Покров

Попасть в этот небольшой храм, кроме праздника Покрова, можно только с экскурсией. Я выбрала самый необычный вариант из возможных - ночную экскурсию.

Фото из личного архива. Надвратная колокольня, внутри - небольшая церковь Покрова. Петр I велел возвести ее «В память о погибших из-за него дядях, Иване и Афанасии Нарышкиных». Поэтому колокольню построили двухъярусной.
Фото из личного архива. Надвратная колокольня, внутри - небольшая церковь Покрова. Петр I велел возвести ее «В память о погибших из-за него дядях, Иване и Афанасии Нарышкиных». Поэтому колокольню построили двухъярусной.

Я давно хотела побывать в этом храме. Находится он в Высоко-Петровском монастыре, но, как уже сказано, в обычные дни для прихожан этот храм закрыт. Ночная экскурсия проводится примерно раз в месяц, по записи через монастырскую экскурсионную службу, начинается в девять вечера и длится примерно 2-2,5 часа. И вот на их странице в Фейсбуке появилось объявление, которого я ждала, и я тут же позвонила по нужному телефону.

Монастырь находится в Москве, на Страстном бульваре (м. Чеховская). Основан митрополитом Петром в 14 веке. Строился до 18 века, основной архитектурный стиль - «Нарышкинское барокко», хотя есть более поздние реставрационные переделки.

Все это, и многое другое: историю обители, случавшиеся в ней чудеса (и в наше время тоже) - нам рассказали на экскурсии. Небольшая группа (наверно, человек десять или меньше), тихие, уже закрытые для обычных прихожан монастырские храмы... Нас провели по обители, закончилось наше посещение чаем с пирогами в монашеской трапезной.

В этой статье расскажу именно о Покровской церкви - храме с совершенно необычным, уникальным убранством, все фотографии в статье, кроме одной, сделаны на ночной экскурсии.

Внутрь колокольни и храма (не считая монастырских экскурсий) паломников пускают только раз в год: 14 октября, на Покров, в храмовый праздник. Но помещение очень маленькое, много людей там не поместятся одновременно.

В Покровский храм ведет витая лестница с довольно высокими каменными ступеньками. А в самом храме все сделано по особому заказу из керамики. Все - иконы, лампады, паникадило, освещающее храм, алтарные врата, престол.

Паникадило сделано в виде серафима: под ним - иконостас перед алтарем, царские врата. Висят лампадки в виде голубя.

Фотография из личного собрания
Фотография из личного собрания

Две иконы на стенах храма, каждую как будто поддерживает выступающая из стены скульптура. На одной - лев, на следующей - ягненок.

Лев мирный, как будто даже чуть улыбается.
Лев мирный, как будто даже чуть улыбается.

Ягненок тоже мил и добродушен
Ягненок тоже мил и добродушен

Дальше по очень крутой, продуваемой ветром лестнице нас провели по двум ярусам на самый верх колокольни. Когда я записывалась на экскурсию, то - я очень удивилась - меня предупредили, что лучше прийти в брюках. Обычно напоминают, что нужно быть в юбке. Но экскурсовод объяснил, что по лестнице иначе подниматься будет трудно.

Да, это верно, и не просто трудно - мне еще было ужасно страшно, потому перила, конечно, имелись - железная палка, чтобы держаться, но между перилами и ступеньками больше не было ничего. Идешь и смотришь на монастырь сверху, на часть Страстного бульвара, вдаль - на ночную Москву. А я ужасно боюсь высоты... Но все же добралась вместе со всеми до небольшой площадки на самом верху и сделала два фото.

Страстной бульвар в меняющемся свете ночных фонарей:

Вид с колокольни на Страстной бульвар
Вид с колокольни на Страстной бульвар

-6

Посещение Высоко-Петровского монастыря - одно из таких событий в жизни, которые потом вспоминаются долгие годы.

Удивительное, святое место, где желаю побывать каждому, у кого будет подобная возможность!