Советские танки часто критикуют. Объективность таких действий под сомнением, но многие эксперты не отнимают одного существенного преимущества – ракетное вооружение. Пушка танков советской школы выступает ещё и пусковой установкой. Ко всему этому добавляется дальность стрельбы – от 3 000 метров. Но даже ракеты не идеальный, а в наши дни с ними связано очень много проблем.
Ракеты для танков.
Большая часть ракет для ОБТ семейств Т-64 и Т-72 имеют кумулятивную боевую часть. Само по себе средство довольно универсальное и может использоваться как против укреплений (пусть и не так эффективно, как фугасные заряды) так и против танков потенциального противника.
Список ракет выглядит следующим образом – 9М112 «Кобра», 9М119 «Рефлекс», 9М120 «Свирь», 9М119М «Инвар», 9М119Ф1. Есть и другие комплексы, но они предназначены для 100 мм и 115 мм пушек улучшенных Т-55 и Т-62.
Поражающая способность изначально достигала цифр 600-700 мм в случае «Кобры», а наиболее современный «Инвар» может пробивать 900 мм и 850 мм за динамической защитой. Имеется фугасный заряд – 9М119Ф1. На стрельбищах с участием Т-90М была показана шрапнельная ракета.
Что не так с ракетами?
Для начала, большая часть управляемых 125 мм боеприпасов были созданы очень давно и их срок службы истекает. Из-за этого никто не может гарантировать достижения заявленных характеристик. И это не идёт речь о возможном сбое, теория о котором была выдвинута во время «фиаско» на демонстративных стрельбах во время форума «Армия-2020».
Ещё одна проблема в самих характеристиках. Как правило, указывается придельная дальность стрельбы. Многие этого не учитывают и принимают характеристику как вполне реальную. Сюда же можно записать проблемы со средствами наведения у большинства танков советской школы, которые находятся на вооружении. Модернизации это хорошо, но подавляющее большинство единиц техники остаются без изменений и даже без капитального ремонта. Именно СУО может стать причиной недостижения заявленной дальности стрельбы.
Ну и последнее – количество ракет и их стоимость. Ещё в СССР понимали, что одна ракета обходится армии как гражданский автомобиль. Казалось бы – что здесь такого? Но один кумулятивный или осколочный заряд, который летит быстрее, но не имеет возможности корректировки после выстрела, стоил в разы дешевле. От части поэтому, на один танк приходилось максимум 5 ракет из 28 или 22 снарядов в автомате заряжания, в зависимости от модели танка. Сейчас правило рабочее и изменению не подвергалось.
И всё же отмечу, что Т-90А и Т-72Б3, особенно после 2015 года получили усовершенствованное СУО, позволяющее вести огонь не только днём, но и ночью. Дальность эффективного огня всеми типами боеприпасов так же увеличилась. К примеру, большая часть танковых ракет сейчас имеют дальность полёта до 4 000 метров в идеальных условиях, или 3 700 метров в реальных условиях.