Найти в Дзене

В 50-х СССР помог Китаю построить сельхозмашиностроение. Почему почти китайский Алтай-130 похож на ДТ-54?

Добрый день!

Сегодня китайские тракторы всё больше и больше захватывают наш рынок. Одно дело, когда китайцы просто продают тракторы у нас. Другое, когда наши заводы маскируют китайские тракторы под наши. Например, Алтай-130.

Алтай-130 из г.Рубцовск
Алтай-130 из г.Рубцовск

Алтай-130 выпускается (или выпускался?) в Рубцовске как новый трактор, хотя за базу взята китайская модель. И это не скрывается.

Но если присмотреться, не такой уж Алтай-130 и китайский. Корни-то все равно наши. Взгляните на гусянку, и станет понятно, какой советский трактор послужил базой для китайцев. Один в один как на ДТ-54 и ему подобных, включая ДТ-75.

ДТ-54
ДТ-54

Ладно, давайте копнем в историю китайского тракторостроения.

Китай - страна очень древняя, страна аграрная с незапамятных времен, с многовековой историей и опытом возделывания различных культур. Именно в древнем Китае были придуманы многие орудия для сельского хозяйства в принципе. Но при этом это сильно отставшая в XIX- начале XX века страна от запада как в тракторостроении, так и промышленности в целом. Это результат полуколониального существования страны в XIX веке. В те времена китайская организация "Общество по производству сельхозмашин" занималась производством сельхозтехники. По крайней мере так думали люди! А на самом деле они ввозили бывшую в употреблении технику из других стран.

В Китае всегда было много ручного труда и в какой-то момент потребовалось это изменить. И на помощь, конечно же, пришел СССР вместе с приходом к власти коммунистической партии.

-3

С 1953 года при помощи СССР китайцы запустили производство в течении пяти лет 50 типов новых сельхозорудий и машин. Для этого из Советского Союза в Китай отправлялись специалисты, материалы и оборудование, строились машиностроительные заводы.

В 1955 году при поддержке СССР в Китае началось строительство Первого тракторного завода. Паралельно строился также Второй тракторный завод (какие незамысловатые названия, да?) путем реконструкции Тяньцзинского завода. На нем выпускали тракторы марки "Теню".

Наши помогали в том числе чертежами и другой технической документацией, людским инженерным ресурсом, оборудованием. В 1958 году Первый тракторный завод уже начал выпускать тракторы марки "Дунфанхун".

-4

Первый "Дунфанхун" - это не что иное как наш старый добрый гусеничный ДТ-54. Позже завод прошел модернизацию и стал выпускать тракторы на базе нашего ДТ-75.

-5

Вот так гусеничная подвеска ДТ-54 попала в Китай и дожила до наших дней. А обратно к нам из Китая вернулась вместе с трактором Алтай-130.

Алтай-130
Алтай-130

Сейчас Первый тракторный завод известен как завод YTO.

-7

Тракторы YTO уже и у нас в стране пытаются продавать.

-8

Сначала Китай нуждался в помощи. И вот, сегодня, умело распоряжаясь своим ресурсом, он уже впереди планеты всей практически в любой отрасли.

Если вы занимаетесь домашним животноводством вам будет полезна следующая статья:

Недорогое средство, которое избавит ваш сарай для скота от высокой влажности, плесени и паразитов

На этом всё, до скорых встреч!!!