Эссе-размышление об истории Спартака, легшей в основу известного балета А. Хачатуряна.
«За четыре дня до ноябрьских ид (10 ноября) в 675 году римской эры, в пору консульства Публия Сервилия Ватия Исаврийского и Аппия Клавдия Пульхра, едва только стало светать, на улицах Рима начал собираться народ, прибывавший из всех частей города. Все шли к Большому цирку. Из узких и кривых, густо населенных переулков Эсквилина и Субуры, где жил преимущественно простой люд, валила разношерстная толпа, люди разного возраста и положения; они наводняли главные улицы города - Табернолу, Гончарную, Новую и другие, направляясь в одну сторону - к цирку.
Ремесленники, неимущие, отпущенники, отмеченные шрамами старики гладиаторы, нищие, изувеченные ветераны гордых легионов - победителей Азии, Африки и кимвров, женщины из простонародья, шуты, комедианты, танцовщицы и стайки резвых детей двигались нескончаемой чередой. Оживленные веселые лица, беззаботная болтовня, остроты и шутки свидетельствовали о том, что люди спешат на всенародное излюбленное зрелище.»
Так начинается роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Либреттист балета Николай Волков использовал описания массовых сцен этого романа при сочинении своего текста. Но так как Джованьоли несколько отошел от исторической достоверности в своем произведении (Спартак не был отпущен на свободу диктатором Суллой, он не был знаком с Цезарем, не было любовной истории Спартака и Валерии, жены Суллы), то не он послужил основным источником либретто.
Волков и, разумеется, композитор изучали сочинения древних историков, а именно, «Жизнеописания» Плутарха, «Гражданские войны» Аппиана, «Эпитомы» Луция Аннея Флора, сатиры Ювенала, Тита Ливия и пр. Стоит упомянуть и об их путешествии в Италию, где они видели своими глазами и Аппиеву дорогу и величественный Колизей…
Итак, перенесемся же в 73 год. до н.э.…
Спартак. Личность почти легендарная, Аппиан пишет, что он «был фракиец [Фракия – современная территория Болгарии и Греции], но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина. Он раньше воевал на стороне римлян, попал в плен и за огромную физическую силу был продан в гладиаторы. [в балете есть сцена, когда Спартак сражается с другим гладиатором в безглазых шлемах (гладиаторы такого типа назывались анабантами), победив, он осознал, что убил своего друга и решил восстать против рабства.]
Спартак уговорил около семидесяти своих товарищей пойти на риск ради свободы, указывая им, что это лучше, чем рисковать своей жизнью в театре. Напав на стражу, они вырвались на свободу и бежали из города.
Вооружившись дубинами и кинжалами, отобранными у случайных путников, гладиаторы удалились на гору Везувий. Восставшие укрылись на давно потухшем вулкане, который стал для них, используя выражение Флора, своеобразным «алтарем Венеры» , возле которого по традиции рабы получали свободу. Отсюда, приняв в состав шайки многих беглых рабов и кое-кого из сельских свободных рабочих, Спартак начал делать набеги на ближайшие окрестности. Помощниками у него были гладиаторы Эномай и Крикс. Так как Спартак делился добычей поровну со всеми, то скоро у него собралось множество народа.
Удивительно, что древние историки, хотя и пишут о позоре войны с рабами, однако не отказывают Спартаку в благородстве. Как высшая похвала звучит у Плутарха его сравнение с греком: он пишет, что Спартак был «первым гладиатором», он был человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина. Однажды, когда Спартак впервые был приведен в Рим на продажу, увидели, в то время как он спал, обвившуюся вокруг его лица змею. Жена Спартака, его соплеменница, "одаренная однако же даром пророчества и причастная к Дионисовым таинствам, объявила, что это знак предуготованной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу". (О таком же знамении говорят и в связи с Октавианом, будущим первым императором Рима).
Жена и теперь была с ним, сопровождая его в бегстве. В балете имя её Фригия. Известнейший номер балета - Адажио Спартака и Фригии.
Талант полководца тоже был у нашего героя: одержав много побед над римскими преторами и их пока немногочисленными отрядами (в Риме не сразу осознали опасность), ему удалось разжечь огонь восстания на территории почти всей Италии.
Рабы бежали от своих господ, грабя и сжигая поместья. Стоит заметить, что Спартак был против мародерства и всячески боролся с ним, вплоть до запрета иметь воинам при себе золото и драгоценности под страхом казни (но конечно, не все слушались, ведь к нему присоединялись и откровенные бандиты).
Есть в балете и пастушки. Воображение подсказывает нам буколические картинки из галантного 18 века с милыми пастушками среди полей. Но римские пастухи были другие: они были относительно свободными, чтобы следовать за стадами, и вооружёнными, чтобы защищать стада от хищников. Римские землевладельцы сознательно разрешали рабам-пастухам практиковать бандитизм как форму наживы и самостоятельного улучшения своего положения, (то есть настоящие разбойники, эти свирепые пастухи!). Свободно бродившие по Италии, они присоединились к армии Спартака.
Можно послушать номер из балета Игра пастушков "в волка и овечку" на Аппиевой дороге.
Красс. Коварный полководец, любящий славу и деньги. Ни Плутарх, ни Хачатурян не испытывают к нему симпатии. Обогатившийся на проскрипциях и скупке имений казненных врагов Суллы (сам он был в числе его приближенных), Красс стал владельцем половины Рима. Военная слава Помпея его заклятого друга не давала ему покоя, так же, как и соперничество с Цезарем. Он сам вызвался подавить восстание, чтобы хоть этим заслужить честь пройтись триумфатором в Риме. Был он и жесток. Он ввел вновь ужасную меру наказания – децимацию (казнь каждого 10 по жребию), забытую среди римлян много веков назад, нисколько не испугавшись числа казненных, которых оказалось около 4000 и добился того, что его солдаты боялись больше своего полководца, нежели славного предводителя гладиаторов.
Важный штрих, замысел балета пришелся на годы Великой Отечественной войны. «Некоторые были удивлены выбором мною этой темы, упрекали за уход в глубь истории. Но мне кажется, что тема Спартака и восстания рабов в древнем Риме имеет в наше время огромное значение и большое общественное звучание. <...> Нужно, чтобы народы знали и вспоминали имена тех, кто еще на заре человеческой истории смело подымался против поработителей за свою свободу и независимость» - так писал Арам Хачатурян,
Если присмотреться к хореографии, то в марширующих легионах Красса, в их жестах и пластике угадываются образы немецких солдат.
Эгина. Возлюбленная Красса. Она гречанка по происхождению, куртизанка. Красива и коварна. В этом образе выражено некое преклонение римлян перед греками, которые хоть и были их вассалами, но превосходили их в искусстве и философии. (в мифах Эгина – возлюбленная Зевса).
В романе Джованьоли есть Эвтибида, тоже гречанка, которая всячески вредит Спартаку, отвергшему её любовь.
Один из Фракийцев – Гармодий – влюбился в Эгину и предал Спартака, Эгина верно помогала Крассу. То есть предательство – вот причина поражения, которую нам предлагает Хачатурян.
В реальности же сложнее сказать, что стало причиной поражения. Ведь сами предводители восстания не очень понимали свою цель. Первоначально, они хотели бежать домой во Фракию, но внезапно у самых Альп, они повернули назад, на Рим, потом хотели захватить остров Сицилию, но, преданные пиратами, оказались в ловушке. Было до этого и предательство отрядов германцев, отделившихся от всех и вскоре уничтоженных римлянами.
В последней битве с Крассом, Спартак решил пробиться к нему и убить его, ему удалось сразить двух его центурионов, но оказался в окружении и погиб. Сражались они не на жизнь, а на смерть, чего и следовало ожидать, когда командует гладиатор. Сам Спартак, храбро бившийся в первом ряду, пал как полководец» (из сочинений Л. А. Флора). Разрозненные отряды ещё сражались какое-то время на просторах Италии, но исход их был очевиден, уничтожены были почти все.
Эпилог этой драмы таков. «Красс, покончивший гладиаторскую войну в шесть месяцев, (а длилось восстание 3 года) немедленно же стал после этого соперником Помпея по славе», как пишет Аппиан. Шесть тысяч пленных рабов были распяты по его (Красса) приказу вдоль Аппиевой дороги. А это считалось самой жестокой казнью в то время. представьте себе эту уходящую за горизонт цепочку крестов, отстоявших друг от друга немногим более чем на 30 м.
Римляне хотели зрелищ - и они получили их сполна. Незавидная участь постигла и самого коварного полководца, проиграв в парфянской войне, он попал в плен и был обезглавлен, армянский царь Сурен приказал залить ему в рот расплавленное золото, в знак того, что тот всю жизнь он жаждал власти и обогащения…
Предлагаю послушать "Вариацию Эгины и Вакханалию", за дирижерским пультом сам композитор.
Ставьте лайк и подписывайтесь.)