Найти тему
Кулагин Сергей

Кровавая жатва

Кровавая жатва

Если честь в крови,

Значит воин ты!

Если меч в руках,

Значит ты в бою!

Если друг в беде,

Ты спешишь к нему!

Если сам в беде,

Встанут рядом все!

Все кто терял,

Все с кем умирал.

Если честь в крови,

Значит воин ты!

Интгарт Сойрин

Под стенами Новограда

— Интгарт, скажи честно, тебе страшно? — спросил юный воин.

— Ленейдж, не боятся только глупцы, — ответил Сойрин.

— У нас всего три сотни, а их целой орды...

— Целых три сотни против толпы орков, — рассмеялся Интгарт. — Да мы их порвём.

— Мы ведь умрём, да? — дрожащим голосом спросил Ленейдж.

— Ленейдж Диаволик! Сила не в количестве мечей, а в стойкости духа воинов их держащих.

— Ты не ответил на вопрос, — вздохнув, снова спросил юноша.

— Да, — спокойно произнёс Сойрин. — Но лично я постараюсь забрать с собой кучу орков.

* * *

Передовой отряд орды в тысячу орков словно ветер летел по степи в сторону Новограда. На их пути стояло три сотни канийцев. Городу нужно время и воины клана «Равенство», ценой своих жизней, пытались обеспечить его. Так решил клан. Так рассудило время…

Недавно Клан возглавил Хид Аныч, вернувшийся из дальних пределов, где им было совершено немало подвигов. Сегодня под знамёна его клана призвали две сотни бойцов. «Имя героя старого мира многого стоит!» — сказал Интгарт, когда уговаривал друга возглавить гильдию. «Так и вышло…» — подумал Хид, выходя к строю воинов.

— Гильдийцы! Со многими сегодня знакомлюсь и в то же время со всеми прощаюсь. Там, — он показал в сторону города, — наши жены и дети. Кланы «Эспада», «Паритет» и армия Лагодея прибудут в город через несколько часов. Выстоять перед натиском оркского отребья — наша главная задача! — его меч указал в направлении приближающихся врагов. — Выстоим — подарим городу надежду, а любимым — жизнь. Не щадите ни врагов, ни себя.

В едином порыве воины вскинули мечи и три раза ударили по своим щитам.

— Пусть ко мне подойдёт воин, что пожелал вступить в клан перед выходом из города! — громко воскликнул лид.

Из строя вышел высокий рослый воин, закованный в броню.

— Как зовут тебя ратник?

— Ленейдж Диаволик, Ваша Светлость.

— Ты теперь один из нас. Мы равны друг перед другом. Я дарую тебе свой меч. Рази нечисть и не запятнай имя гильдии.

Хид, театральным жестом неторопливо вынул из ножен свой меч и передал юному рыцарю. Всё было сделано, чтобы хоть как-то поднять дух ещё совсем юных бойцов, идущих насмерть.

— Спасибо милорд! Для меня честь драться под стягом клана! — воскликнул Ленейдж.

Лидер устало кивнул и ещё раз осмотрел своё войско. Ему подали новый меч, он снова вскинул его вверх и вновь войны три раза ударили по своим щитам.

— К бою! Покажем оркам как умеют сражаться канийцы! — закончил лидер.

Хид Аныч понимал, что для них всех это последний бой. Молодая жена и сын сейчас на городской стене, впрочем, как и большинство жителей города. Если орки ворвутся в него, погибнут все мирные жители и его родные тоже. Силами небольшого гарнизона попытаться отразить атаки многочисленных врагов бессмысленно (уж очень протяжёнными были стены столицы Кании). Оставалось одно — задержать врага там, где он не ожидал.

Самых опытных воинов клана Хид оставил в городе. Мах Бой, племянник Забив Алыча, со своей сотней находился у портала в башне славы. Уже сутки они дрались с появляющимися из портала тенями, сменяя друг друга. Портал в башне так же, как порталы на пристани и в казармах, были перенастроены. Кем и когда узнать не удалось. Маги не смогли вернуть старые настройки. Многочисленные атаки отбили, но цена была очень велика. Гарнизон Новограда потерял треть своих защитников.

Тем временем в город чудом пробились корабли Ларти Сида, Игн Оры и братьев Гиберсов-Гипадских. Потеря двух братьев и практически всей команды вынудила Михаила Гиберса перебраться на корабль Игн Оры. Чуть позже к ним присоединился Ларти потерявший свой корвет. В небе над городом сейчас огненный ад. Втроём на одном корабле они уничтожили первую волну демонов неба. Пушки стреляли непрерывно. Корабль крутился в гуще тварей. Слава богам они выстояли. Короткий дождь омыл палубу Игн Оры, и казалось, само небо плачет кровавыми слезами небесных ангелов. Сейчас, латая дыры корабля, герои готовились к новой схватке. Младшие братья Забив Алыча — Мак Анадай и Лук Максимба успели оснастить ещё три каравеллы.

Тот, кто перестроил порталы, оставил город беззащитным. И всё же служба гонцов разнесла страшную новость по стране. Нужно несколько часов и они будет спасены, а вместе с ним самые близкие ему люди. Ради них он вышел умирать. Только бы успел Забив Алыч. Только бы успел...

Орда

— Крещенка Огн, узнаешь ли ты кого-нибудь среди этих самоубийц?

— Да, Владыка.

— Можешь выбрать себе трёх новых рабов. Клянусь, им сохранят жизнь! Пусть это будет подарком к нашей свадьбе.

— Боюсь, мне не придётся выбирать.

— Почему? Ты сомневаешься в силе моего войска?

— Странно, но перед тобой отряд клана «Равенство».

— Что же в этом странного?

— Клан распался несколько лет назад, — озадаченно произнесла Огн.

— Распался, собрался... С людьми всегда так: если у них нет достойных врагов, они находят их среди своих друзей.

— Многие покинули клан, но продолжают жить под его девизом.

— Это должно что-то значить для меня?

— Их девиз: «Равны в жизни и смерти».

— Значит убьём всех, как того хочет Брай Тог.

* * *

Орки встречали на своём пути лишь небольшие отряды канийцев. Нападали внезапно и всегда превосходящими силами. Передовая тысяча орков, не знавшая при таком раскладе поражений, была провозглашена «Непобедимой». Несмотря на то, что сейчас элемент неожиданности отсутствовал, их было в три раза больше, а значит, через пару часов они будут под стенами Новограда.

Тысяча глоток взревела: «Нас орда!», и орки ринулись в бой.

— В круг! — громко закричал Хид Аныч.

Канийцы образовали три круга. В середине последнего находились лучники. Первым стояли закованные в броню ратники, вторым — копьеносцы. Ратников первого ряда (убитых или получивших ранения) меняли воины третьего.

Атака орков оказалась стремительная, но безуспешна. Лучники и копьеносцы не давали оркам нападать с боков, а закованные в броню рыцари не уступали врагам по силе в поединках один на один. Грохот от ударов палиц по броне стоял страшный. К началу третьего часа Хид Аныч с офицерами клана вступил в схватку. Они были последними воинами третьего круга. Ещё через час на поле осталось около двух сотен орков и сорока девяти канийцев.

Инт склонился над смертельно раненным Хид Анычем и тихо спросил:

— Это был Брай Тог?

— Да. Старина Брай не утратил навыков, но всё же я его достал. Понимаешь? Достал!

— Зачем вышел один против десятка?

— Старые счёты Инт, прости, не удержался. Принимай командование.

— Продержимся полчаса, не больше.

— Тогда до скорой встречи друг...

Сорок восемь ратников вскинули мечи и три раза ударили по своим щитам. Их вождь умер. Канийцы выстроились в линию и приготовились к последнему бою.

В это самое время в Новоград через южные ворота входили отряды клана «Эспада»…

Последняя битва «Непобедимых»

— Владыка, убит Брай Тог.

За спиной главы уже показались основные силы орды. Впереди ехал сам Ор Отрек, а рядом канийка Бегги Та. Именно предательство последней позволило орде в течение суток дойти до стен Новограда.

— Великий Ор, повелитель суши, моря и неба! Мои глаза не видят твоей первой тысячи. Ты говорил это лучшие воины, — произнесла Бегги Та.

— Давай спросим владыку Сур Гры, скольким тысячам он противостоял.

— Не стоит. Я вижу стяги клана «Равенство» и фамильное знамя рода Анычей. В нём не более двух сотен «зелёных» юнцов под командованием старика Хида. Прости, великий, но твоих «Непобедимых» остановили старик и его дети.

— Бегги Та, следи за языком! — взревел Ор. — Владыку тысячи ко мне!

— Я тут великий, — Услышав голос владыки из толпы вышел тысячник. — Прошу, выдели мне пару сотен. Я сам поведу их в бой! — закричал в бешенстве Сур Гры.

— Разбить лагерь. Завтра этот городишко станет моим!

Отдав приказ, Ор повернулся к владыке первой тысячи и произнёс:

— Сур Гры, ты позор орды. Выбери из жалких остатков своего воинства число воинов по числу оставшихся в живых канийцев. Иди умри или победи!

— Ты будешь пить вино из черепов поверженных мной врагов, Владыка. Клянусь! Остановить меня сможет только дьявол...

Как только сорок семь орков и Крещенка Огн направились в сторону канийцев, Ор Отрек приказал:

— Остальных «Непобедимых» убить. Живым, если таковые всё же будут после боя, сохранить жизнь и рядовыми в первые ряды. Если победят канийцы, то пусть уходят. Они достойны дожить до утра.

— Но их нельзя отпускать. Они видели меня и наверняка узнали.

— Мои приказы не обсуждаются Бегги Та, тем более не стоит бояться разоблачения. Завтра я подарю тебе этот город.

Прощанье с «легендой»

— Диаволик, я глазам не верю, — воскликнул Инт. — У шатра главы орды Бегги Та.

— Вот, значит, как им удалось так быстро оказаться под стенами столицы и перестроить порталы.

Последний бой стал боем поединщиков. И оркам, и канийцам терять оказалось уже нечего. Интгарт Сойрин и Ленейдж Диаволик, оставшись вдвоём, сражались спина к спине. Сур Гры увидел, как молодой высокий ратник убил его последнего орка, когда-то непобедимой тысячи и бросился на него.

— Скажи перед смертью мне своё имя каниец!

— Ленейдж Диаволик.

Рука Сур Гры на секунду дрогнула. В его народе это имя звучало как «лик дьявола». Молодой каниец, воспользовавшись заминкой орка, пронзил врага мечом. Осмотрев поле боя больше похожее на кровавую бойню, Ленейдж бросился на помощь товарищу, к тому подходила Крещенка Огн/ Инт жестом остановил его.

— Здравствуй, Интгарт.

— Здравствуй, Крещеная Огнем.

— Значит, ты до сих пор в «Равенстве»?

— Как видишь. Ленейдж, стой на месте. Перед тобой легенда нашего клана.

— Ты шутишь, Инт?

— В моих записях, что хранятся в библиотеке Новограда, ты найдёшь историю гильдии. К моему сожалению, она не полная, но многое ты поймёшь, и, надеюсь, обретёшь новых друзей.

— Она опасна? Вместе мы сможем её победить.

— Нет, она пришла проститься с Хид Анычем. К тому же, как и я, она смертельно ранена. Уходи в город.

— Инт, я не уйду без тебя.

— Забив Алыч должен узнать, кто нас предал. Как лидер клана я приказываю тебе покинуть поле битвы.

Когда Ленейдж Диаволик, поклонившись обоим, пошатываясь, направился в сторону города, Крещеная Огнем, улыбнувшись, спросила:

— Ты все-таки стал лидером клана?

— Нет, лишь заменил Хида на поле брани. Пойдём, его тело лежит у тех камней.

Два истекающих кровью воина стояли над телом героя. Покачнувшись, Крещеная Огнем тихо прошептала:

— Интгарт, ты вправе принять меня в клан?

— Ты принята офицером, — произнёс Инт, ловя падающее тело девушки.

Инт закрыл ей глаза и аккуратно опустил на землю рядом с бездыханным телом друга…

Ночь давно вступила в свои права, но от бесконечных костров орды было светло как днём. Нордхолд приказал воинам своей сотни разыскать тело Брай Тога и принести его к месту последней схватки. Когда приказание было выполнено, отослав своих людей, принялся копать могилу.

«Равные богам»

Забив Алыч смотрел на стоящего перед ним воина в растерзанных доспехах.

— Я правильно понял, ты видел среди врагов Бегги Та?

— Так просил вам передать Интгарт Сойрин.

Забив Алыч переглянулся со Спурлосом и Лагодеем.

— Ты можешь показать, где оставил его?

— Да, смогу.

Одинокий костёр горел в степи. Когда к нему приблизился отряд канийцев, Нордхолд встал.

— Кто ты хадаганец, хоронящий наших друзей?

— Меня зовут Нордхолд. Они были и моими друзьями Лагодей.

Вернувшись в Новгород, Лагодей отдал распоряжение подготовить войско к осмотру. Через час к нему в комнату пришла «верная» Пампинелла.

— Все готово к осмотру, Александр. Воины ждут. Через час Спурлос ударит с фланга.

— Идём.

— Постой. За дверью ждёт аудиенции лидер клана «Равенство» и её офицеры.

— Забив Алыч? Он должен был вместе со Спурлосом.

— Ты забыл закон клана: «Во время войны после смерти лидера его место занимает его наследник».

— Но, сыну Хид Аныча нет ещё и года?

— Их нового лидера зовут Галя Сойрин.

— Значит с ней офицеры клана?

— С ней Михаил Гипадский и Нордхолл.

— Они знают?

— Да, Михаил из посвящённых. Между нами — Ингарт считается убитым на поле брани, а ты бог. Так решил Сойрин.

— Пим, я как и он всего лишь игрок, задержавшийся в этом фантастическом мире.

— У каждого времени свои герои, свои боги и свои законы. Созданный когда-то тобой клан застрял во времени, когда молодой бог экспериментировал и создавал.

— Но, я ушёл, оставив место лучшему из них.

— Это было твоё решение, не их. Из сердца бога не прогнать и из души не выжечь. Сегодня клан почитает Забив Алыча, но никогда им не забыть величие и славы, что при тебе добились.

— Ты сейчас какую книгу читаешь? — улыбнувшись, спросил Лагодей.

— «Шанс» Интгарта Сойрина, — улыбнувшись, ответила Помпинелла.