Найти в Дзене
Лина Сибгат

3 российских фильма из 90-х о любви, которые хочется пересматривать

У нас принято ругать отечественный кинематограф после развала СССР и ностальгировать по советскому кино. Да, несомненно, многие советские фильмы до сих пор смотрятся актуально и уже стали классикой. Но даже в непростые 90-е выпускались достойные кинофильмы. И не о бандитах и криминальных разборках, а о людях в это переменчивое и сложное время, о их судьбах и чувствах. Хочу отметить, что в них бизнесмены и богачи не выставляются бандитами, но и не вырисовываются принцами и принцессами, они - обычные живые люди, неидеальные и хрупкие. Сегодня я хочу вспомнить 3 мелодрамы из 90-х, которые пересматриваю с удовольствием.

1. "Ты у меня одна" (1993).

Евгений (Александр Збруев) когда-то был боксером, а ныне работает простым инженером. Времена непростые и мужчина по ночам подрабатывает грузчиком.

Евгений стойко переносит тяжелые времена
Евгений стойко переносит тяжелые времена

У Евгения жена Наташа (Марина Неелова) и дочь. В один прекрасный день в жизни Евгения появляется женщина из прошлого - Анна (Светлана Рябова).

Анна превратилась в привлекательную и успешную женщину
Анна превратилась в привлекательную и успешную женщину

Евгений знал Аню еще девчонкой. Аня с детства была влюблена в мужчину и спустя годы, став успешной и богатой женщиной в США, вернулась в Россию, чтобы предложить Евгению уехать вместе с ней. Мужчине предстоит решить, остаться с семьей в стесненных условиях или уехать в сытую и благополучную жизнь с Анной...

Евгений всю жизнь любил одну женщину
Евгений всю жизнь любил одну женщину

Тонкая драма с прекрасными актерскими работами. Сочувствуешь всем героям, понимаешь мотивацию и логику каждого персонажа. Я не знаю человека, которому бы не нравился этот фильм.

-5

2. "Все будет хорошо" (1995).

Оля (Ольга Понизова) дождалась из армии десантника Колю (Анатолий Журавлев), молодые планируют сыграть свадьбу. В их небольшой провинциальный город возвращается Константин Смирнов (Александр Збруев), ныне успешный бизнесмен и отец лауреата Нобелевской премии Петра (Марк Горонок). Константин навещает свою первую любовь Катю, которая оказывается мамой Коли, и вспоминает свою молодость.

Коля и Оля уверены, что любят друг друга
Коля и Оля уверены, что любят друг друга

Бизнесмен берется помочь устроить свадьбу Коли и Оли, но события принимают неожиданный оборот: Петр и Оля влюбляются друг в друга...

Петр и Оля
Петр и Оля
Любовь нечаянно нагрянет
Любовь нечаянно нагрянет

Очень светлый фильм, смешной и грустный одновременно. Все как в жизни: сердцу не прикажешь, а за свое счастье нужно бороться.

-9

3. "Принцесса на бобах" (1997).

Дмитрий Пупков (Сергей Жигунов)- очень успешный бизнесмен, который заскучал и в последнее время творит сумасбродства. Расставшись с очередной женщиной, которая ушла к графу со звучной фамилией, Дима решает поменять свою простую фамилию на что-то аристократическое. Единственным вариантом для подобной замены, чтобы злые языки не засмеяли, может стать только фиктивный брак.

Нина - уставшая и изможденная женщина
Нина - уставшая и изможденная женщина
Сначала Дмитрий хочет "купить" фамилию
Сначала Дмитрий хочет "купить" фамилию

Перебрав со своим партнером Львом различные варианты невест Дмитрий останавливается на Нине (Елена Сафонова). Нина, когда-то преподававшая в университете кандидат наук, сейчас работает посудомойкой, продает газеты и моет полы в подъездах. Женщина фактически одна тянет всю свою семью: бывшего мужа-тунеядца, ударившегося в религию, мать-коммунистку и двух детей. Единственное, о чем мечтает Нина - наконец выспаться.

Нина и Дмитрий
Нина и Дмитрий

Дмитрий заявляется в дом к Нине и делает ей предложение, обещая заплатить деньги за фиктивный брак. Нина отказывается, а Дмитрий загорается этой идеей - женщина его чем-то зацепила по-настоящему.

Роль Владимира Конкина в этом фильме я считаю одной из самых удачных в его карьере
Роль Владимира Конкина в этом фильме я считаю одной из самых удачных в его карьере

Этот фильм из подборки я люблю больше всего. Он поставлен тонко и с юмором, и, на мой взгляд, история Золушки здесь не самое главное, хотя все персонажи прописаны и сыграны актерами прекрасно и их чувствам я верю. Последняя сцена на эскалаторе символична в контексте времени, в котором происходят события, очень интересно придумано. Конец можно назвать открытым. Лично я считаю, что герои остались вместе. А Вы?

Спасибо за внимание.