Найти тему
Я живу в Голландии

Мое голландское пособие по безработице

2020 год полон подарков. Мне выпало потерять работу, но зато я познакомилась с системой социальной защиты в Нидерландах. Расскажу о своем опыте.

M.zerkalo.az
M.zerkalo.az

Все действия, связанные с подачей документов на пособие, происходят исключительно онлайн. Сделать регистрацию желательно в период одна неделя до последнего рабочего дня - одна неделя после. Если увольнение происходит по обоюдному согласию сторон, то обычно последний рабочий день совпадает с последним днем месяца. Просто так всем удобнее. И все государственные службы успевают оформить свои дела. А если опоздать с подачей, то начало выплат задержат еще на один месяц. Зная об этом, я поставила себе напоминание в календарь, и ровно за неделю до ухода стала разбираться с голландским сайтом.

Вся система построена максимально просто. Как только вводишь глобальный электронный идентификатор, в личное дело подтягиваются все персональные данные и зарплата за последний год от налоговой службы. Однако просят подтвердить все сведения и ввести номер банковской карты, куда будут поступать выплаты. Ок, это было легко.

Дальше сразу выдается расчет будущего пособия. С пояснениями. Первые два месяца это 75% от зарплаты, дальше 70%. И тут меня ждет не очень приятный сюрприз. Моя экспатская зарплата была слишком высокой, а в пособии по безработице есть "потолок" - порядка 220 евро в день до вычета налогов. Этот лимит умножат на число рабочих дней в месяце (21,75). Что же, спасибо и на том.

Стаж работы влияет на длительность выплат. Поразительно, но у Нидерландов есть сведения о моей работе до приезда в страну. Вероятно, это как-то связано с тем, как нанимающая компания оформляла мне приглашение на работу. Выплаты будут производится из расчета 1 месяц пособия за каждый год работы, но и тут есть "потолок" - 38 месяцев.

Очень быстро отправляю свое дело на обработку. Кажется, все? Ничего подобного. Как только попросишь у государства денег, сразу же наступают обязательства, о которых служба занятости напоминает через все каналы связи. Нужно отправлять резюме каждый день и писать отчеты об этом. Нужно заполнить онлайн резюме на сайте службы занятости. Нужно ежемесячно подавать декларацию о доходах. Ну, и конечно же, информировать их немедленно о найденной работе.

К счастью, по последнему пункту мне уже есть, что им сообщить. Похоже, я свое пособие получу вместе с новым "добро пожаловать в команду".