Найти тему

Причины беспричинной тревожности

Часто бывает, что люди чувствуют эмоциональное и физическое напряжение в фоновом режиме, даже когда все казалось бы хорошо. Такое состояние называют тревогой. Появляется утомляемость, истощение, силы сливаются на это состояние и их не хватает на жизнь. Если тревогу и ее причины длительное время игнорировать, она становится чертой характера- тревожностью. Именно о ней сегодня пойдет речь.

Итак, основными причинами тревожности могут быть:

1. Эмоциональный опыт тревожного детства

Чувство тревоги свидетельствует о наличии негативного переживания, страхов у человека. Наиболее важную часть в отрицательном эмоциональном опыте имеет не столько сам факт переживания, сколько его запоминание и повторение в памяти.

2. Специфика семейного воспитания

Тревожность чаще замечается у тех, кто воспитывался родителями, которые имели подозрительность, склонность к неврозам, раздражительности и депрессиям. Взрослый транслирует свои негативные эмоции ребенку. Это может выявляться в гиперопеке и страхе за жизнь и здоровье ребенка. Ребенок приобретает неуверенность и беззащитность, установки, что мир- опасен, что справиться с чем то невозможно, что страх и избегание- это лучшие решения... которые укрепляются с годами, подтвержадаются опытом, передаются по наследству...

3. Стресс после травмы

Относится к тем, кто пережил аварию, катастрофу, грубое насилие или войны, внезапную смерть человека. Как следствие такого стресса взрослые приобретают повышенную тревожность. Справляться с ней необходимо не при помощи снятия симптомов(например успокоительными), а разобравшись с причинами и проработав их с помощью профессиональных (немедицинских) психотерапевтов, гуманистического, экзистенциального, гештальт, поведенческого и других направлений подготовки.

4. Конфликты внутри личности

Эмоциональный дисбаланс и внутренние долгонеразрешаемые конфликты приводят к повышенной тревоге. Любая дополнительная трудность жизни или проблема приводит к ухудшению ситуации и обострению состояния загнанности. Люди с тревожностью не способны приспосабливаться к трудностям. Такие личности фиксируются в событии, на которое они не могли повлиять, например, на негативном событии в прошлом, и почти не живут настоящим и будущим.

Самостоятельно выявить причины тревоги не просто. Еще сложнее изменить тревожность если она встроилась в характер. Но при глубинной теарпии, в руках опытного психотерапевта, у человека больше шансов.
Тревожность может формироваться на любом возрастном этапе человека, и определяется лишь длительностью присутствия тревоги в жизни человека. Чтобы избежать печальных последствий, надо щепетильно относиться к своему психологическому и физическому здоровью, вовремя распознавать проблему и обратившись за помощью, дорешать эти задачки.

Автор- Цаюкова Екатерина - Кл. психолог, психотерапевт, коуч
Больше полезных материалов в группе:
https://vk.com/psyholog_chel