Найти тему
Про электромобили

Ну и зачем в тёплых странах грязная электроэнергетика, когда есть Солнце?

В Китае запущена вторая по мощности в мире солнечная электростанция. Она расположена в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Её мощность 2,2 ГВт. Таким образом она уступает только индийской солнечной электростанции, мощность которой 2,245 ГВт.

В строй она введена китайской компанией Huanghe Hydropower. Для произведённой энергии ещё одной китайской компанией Sungrow создано хранилище 202,86 МВт·ч, что позволяет получать электричество бесперебойно в любое время суток. Сами панели расположены в обширной пустыне.

Что самое интересное, это все лишь часть комплекса планируемой мощность 16 ГВт.

Много ли 2,2 ГВт? Для сравнения, атомная электростанция БелАЭС российского производства, которую строят в Беларуси с 2011 года, имеет общую мощность двух реакторов 2.22 ГВт. То есть их мощность сопоставима. Запуск первого реактора БелАЭС запланирован на 2021 год, а второго в 2022 году (если не будет очередных переносов). Строительство самой крупной китайской солнечной электростанции началось в 2019 году. А система хранения энергии Sungrow вовсе создавалась в этом году с мая по сентябрь.