Пандемия коронавируса открыла для нас новую реальность. Социальная дистанция, маски на лицах и дистанционное образование стали новой обыденностью. Весь мир находится в шоке.
В шоке и родители школьников. На них в дополнение ко всем проблемам легла еще и обязанность организовать возможность дистанционного образования детям. Это значит, не только предоставить компьютер с выходом в интернет, но и следить за процессом. Родители получили в нагрузку новую профессию - учитель.
Мамы вынуждены искать возможность работать, учить детей, следить за бытом и домашним очагом одновременно. Уровень стресса вырос в разы в каждой семье. Ссорами и скандалами начинается и заканчивается день во многих домах.
Предлагаем несколько советов, которые помогут адаптироваться к сложным обстоятельствам:
1. Следите за своим состоянием.
Ситуация сложная. Но родителям важно сохранять спокойствие и адекватно относиться к происходящему. Хотя бы перед ребенком. Его эмоциональное состояние всегда зависит от эмоционального фона взрослого. Адаптация к новым реалиям займет какое-то время, но ваше спокойствие и уверенность поможет ускорить процесс.
2. Соблюдайте режим.
Дистанционное обучение - это не каникулы. Чтобы ребенок не расслаблялся, необходимо соблюдать режим дня. Соблазн дать поспать школьнику подольше велик. Но четкая организация поможет избежать многих проблем. Тем более, что ритуалы положительно влияют на детскую нервную систему. Потому постарайтесь будить ребенка в одно и то же время, завтрак, уроки, перемены - все должно идти по плану.
Настроить ребенка на рабочий лад поможет и одежда. Пижама - это, конечно, очень удобно, но очень расслабляет. Необязательно одевать школьную форму, но домашнюю одежду лучше отложить для внеурочного времени, а также причесать и умыть ребенка. Эти простые действия позволят поддерживать дисциплины на домашнем обучении.
3. Соблюдайте границы.
Помните, что вы родитель. Вы должны организовать рабочую атмосферу ребенку, а не быть для него учителем или делать за него уроки. Не стойте у школьника над душой. Так вы нервируйте не только ребенка, но и себя. Наверняка, у вас есть дела, которые можно сделать во время урока. Или немного отдохнуть.
4. Помните, что всегда можно договориться.
Дети капризничают. Особенно в новых обстоятельствах, и когда чувствуют, что вы готовы дать слабину. Старайтесь не поддаваться и договариваться.
Например, ребенок не хочет приниматься за уроки. Предоставьте ему право выбора, спросите: “Сколько времени тебе еще надо, 5 или 10 минут?”. Делая выбор, школьник чувствует свою ответственность и учится быть самостоятельным. А вам такая маленькая хитрость позволит избежать ссоры.
Для того, чтобы ладить со своими детьми, не нужно иметь специальное образование. Станьте им другом, слушайте их и поддерживайте, если что-то идет не так. Часто похвала служит лучшей мотивацией для ребенка.
Пандемия со всеми сопутствующими неудобствами может стать прекрасным поводом показать детям на своем примере, что справиться можно с любой ситуацией, стоит только приложить усилия.
Автор- психолог, коуч Цаюкова Екатерина
https://vk.com/psyholog_chel
Как маме не свихнуться с дистанционным образованием детей из дома при коронавирусе
25 октября 202025 окт 2020
6
2 мин