Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему солдаты срочники худели в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1984-1986 гг. Северо-Кавказский военный округ, ВВС. Завтрак: каша на воде, кусочек масла, белый хлеб, сладкий чай. Обед (не помню уже чем летом кормили, но в период с начала осени по конец весны помню отлично). Первое блюдо - щи из кислой капусты с плавающим разваренным жиром и салом, мяса не видели, салат - квашенная капуста или маринованные зелёные помидоры (помните такие в советское время в трёхлитровых банках), даже маслом не политые.

Второе - тушёная квашенная капуста и неглубокая тарелочка на 10 человек якобы мясной подливки, но вместо мяса кусочки свиного сала. Третье - сладкий чай и кусочек булки. И это меню обеда каждый день без изменений и вариантов! Ужин строго рыбный - рис из армейских запасов на случай войны с заканчивающимся сроком годности, до сих пор помню, как он вонял йодом, либо макароны или перловка, рыба - жаренная мойва или килька в томате. Похудел в армии на 10 кг.

**
Самарканд, учебный полк. Когда сказал замком взводу, что могу дать сдачи, через 2-3 дня был дежурным по роте (пятерым нам присвоили звание ефрейтора). Накрывали столы с учётом, что для сержантов был отдельный стол. Это такой же стол, только на нём ели 3-5 человек, на остальных 10. Нечего греха таить, подбирал и с пола кусок хлеба, которым вытирали со стола. Булка серого и белого хлеба резалась на 10 кусков, масло давали по 20 г. Учтите, что от этого было отделено еще и старикам!

Рота была из 5 взводов. По команде" справа по одному в столовую, бегом марш!", некоторые не успевали добежать до стола, как следовала команда "Встать, выходи строиться"! Сержанты уже поели. Один раз меня наказали за то, что стоял в строю и дожёвывал хлеб. Принесли булку серого хлеба и заставили съесть его перед строем. Подумал, что хоть и стыдно, но наемся. На счастье проходил дежурный по гарнизону, который всё это увидел! Меня послал вести роту в расположение, а всех сержантов на плац, учить строевую! В Курчумском ПО мы были как в раю. Булка белого хлеба на 5 человек! Серого - сколько душа пожелает! Масла 40 г.! А в Самарканде - где начал масло мазать, там оно и кончилось!

**
1981-1983, 80 км. от Москвы. Войска ПВО. Супы: перловый и гороховый из сушёного гороха. Мяса в супе не было. Второе: перловка, пшёнка, иногда гречка. Если картошка, то жидкое пюре с чёрными глазками. Мясо - в любом виде срезанное сало с кожей свиньи и не ощипанное. Рыба - жареная селёдка, с запахом. Третье: - компот из сухофруктов (определяется по запаху). Слабо сладкая вода. Ну или кисель. Это из брикетов. Разводится с водой как клейстер. И вида такого же зеленовато-фиолетового. К третьему кусок хлеба бело-серого цвета. По выходным яйцо вкрутую. На праздники: 3 конфеты, 4 печенья (по рецептуре и форме 1938 г.).

**
1979 учебка связи, Харьков, завтрак: кусочек масла, два куска хлеба, какая-нибудь каша на воде; обед: суп из сала, второе подлива, котлета из сала; ужин: кусок рыбы, как правило, перловка иногда жидкое картофельное пюре, по выходным и на праздники на завтрак одно яйцо!

**
Служил в 1981-1983 г., кормили неплохо, на втором году голодным не был, даже выбирал, что есть, а что нет. Помню, как прислали узбеков из Андижана, сначала они не только сало не ели, но даже и кисель не пили, однако прошло пару месяцев, они пообтесались, наголодались и только ныряли в амбразуру столовой, откуда выдавали бачки со словами: "Сало есть?"

**
Служил на Черноморском флоте, 1978-1981. Кормили нормально. Завтрак: хлеб с маслом; что-то напоминающее кофе. Обед: суп (для годков с мясной косточкой), каша или пюре или макароны и компот. Ужин: примерно тоже самое, но уже без макарон. Вечерний чай в 21:00: чай и просто кусок хлеба (для годков должно быть обязательно масло).

На боевой кормили гораздо лучше. На завтрак дополнительно давали 100 гр. копчёной колбасы. В 16:00 соки или фрукты. А на вечерний чай хлеб и уже с маслом для всех. На боевой хлеб пекли сами, ели прямо горячий. Ну а так добывали хамсу у рыбаков. Ловили сами. Особенно на боевой. Там и скумбрия, и ставрида, и более крупные особи; и даже креветки. Даже акулью печень отведать удалось несколько раз. Бочонок хамсы от рыбаков за неделю уходил. Летом, а там, в Поти, оно долгое, покупали за копейки огурчики, помидорчики и зелень. По 10 копеек с человека и гора витаминов.

Читайте также: Как кормили солдат на Камчатке?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.