Найти тему

Как подольше сохранить много арбузов дома?

Такая пора сейчас на дворе – Осень. И, может, надо было мне чуть пораньше такой совет опубликовать, но вспомнила об этом уже в начале октября, потому что вчера узнала от моих знакомых – они купили себе домой, из последних уже урожаев на бахче, штук 20 арбузов.

У меня есть некоторый опыт из детства и юности, когда мой отец много лет работал прорабом в нескольких бригадах и был председателем профсоюзного комитета той организации.

В каждом августе и в начале сентября, год за годом, брали грузовик, в него садились несколько мужчин, как будущие грузчики, и машина ехала по сёлам и совхозам области, как говорят, "скупляться"))

Иногда грузовика было два, потому что многие работники бригад, имеющие собственные дома с участками, заказывали купить им уже подросших курей, гусей, уток, индюков.

Так и возвращались потом в город эти две машины - одна с кудахтающей, крякающей и гогочущей живностью, а вторая доверху засыпанная арбузами.

Закупали арбузов много, полный кузов – для семей всех работников из бригад.

-2

Списки от сотрудников составлялись заранее, а каждая семья заказывала по 100 кг арбузов и более.

Приходила машина из сёл в наш город, и арбузы развозили по списку, по адресам – всем по домам. Одним сгрузили, поехали к следующим, и – так, пока кузов грузовика не опустеет.

-3

С детства помню, что арбузы лучше сразу стоит положить в прохладу и сухость, это я помню точно.

Мы дома, когда уже и у нашей калитки лежала гора арбузов, всею семьёй выстраивались цепочкой от калитки двора и до погреба, и огромная гора красавчиков-арбузов потихонечку перекочёвывала в наш погреб.

-4

Переносили мы арбузы с большой аккуратностью, как при сборе яблок и груш, чтобы случайно не ударить их лишний раз, а то на месте удара на арбузе потом появится мягкость и в том месте обязательно позже начнётся загнивание мякоти.

Сначала приходилось складывать арбузы и друг на друга – площади пола в нашем погребе не хватало, чтобы раскатать все арбузы в один слой.

Позже, когда запас этих вкусняшек нами уже чуточку подъедался, арбузы лежали в погребе не горами, а одним слоем.

И потом у нас с сестрёнкой всегда была задача, в ближайшие пару месяцев - один раз в 2-3 дня спускаться в погреб и перекатывать каждый арбуз с бока на бок.

Вначале, когда арбузы приходилось складывать в несколько слоёв, мы всегда оставляли в погребе немного пустого места, куда через несколько дней начинали перекладывать арбузы из их завалов по всему погребу.

Так и кочевали все арбузы по нашему погребу, из стороны в сторону))

И при этом всегда ведь каждый арбуз и проверялся, нашими руками, и, если вдруг мы чувствовали корку в одном месте помягче, сразу же отправляли эти арбузы либо наверх, в кухню, к ближайшему столу, либо поближе к двери из погреба, чтобы использовать такие арбузы побыстрее, не дав им успеть пропасть полностью.

Перекладывали, меняя бока арбузов, поворачивая каждый, через несколько дней, потому что, если арбуз долго лежит без движения, даже в сухости и прохладе, снизу у него начинает подгнивать корочка и мякоть внутри, образуется пятно - сначала невидимое, а потом это место на арбузе становится мягким.

Такие пятна даже называют пролежнями.

И мы так каждые пару-тройку дней меняли бока арбузов, относительно пола, и прекрасно сохраняли арбузы на сентябрь и октябрь.

-5

Да, чем глубже в Осень, потери начинались, и это же было неизбежно.

Но зато мы каждый день имели на столе то, что в магазинах продавать уже переставали, потому что на бахчах уже почти полностью был закончен сбор арбузов.

-6

И, когда мы вдруг обнаруживали в погребе чуть мягкое место на каких-то арбузах, то мы срочно перекатывали такой арбуз поближе к двери, укладывая его появившимся пятнышком кверху, и – в отдельную кучу.

А потом старались брать к столу арбуз именно из этой горки, ближней к двери погреба, чтобы съесть его до того, как уже начавшая подгнивать мякоть не распространилась дальше, чем её пока что было всего лишь несколько квадратных сантиметров на корке арбуза.

-7

И обычно мы обязательно 1-2 последних арбуза "дотягивали" до праздничного стола в честь "7 Ноября / Праздника Великой Октябрьской Социалистической Революции", когда к нам приезжали на несколько выходных праздничных дней куча родственников, и мы все с удовольствием съедали последние пару арбузов))

Пятнышка на каком-то арбузе, после 1-2-х месяцев хранения, мы никогда не боялись – конец октября или уже и ноябрь стоял на дворе!

Всё это спокойно вырезалось, и на стол шли прекрасные свежие, яркие, сочные, как мы их называли, скибки и скибочки – красные с чёрными косточками.

-8

Арбузы и в октябре и в начале ноября были такими же сладкими, по вкусу, будто из августа, поверьте мне!

Сейчас во многих регионах стран СНГ проходят последние сборы урожая на каждой бахче.

-9
-10

Потому мне и захотелось поделиться с вами, друзья, такими нюансами, если вдруг и Вы сейчас так же закупаете много арбузов, чтобы Вашей семье их хватило на всю осень.

-11
-12

Скорее всего, Вы и сами прекрасно понимаете, как надо "ухаживать" при хранении за арбузами, чтобы потом потери были минимальными.

Но вдруг кому-то из вас мой совет пригодится?

Буду рада!

Еда
6,93 млн интересуются