В 1912 году в Казань приехал 22-летний башкирский парень из Зауралья. Сабит Яхшибаев вырос в семье крестьянина Габдельбасыра в деревне Суяргулово (Һөйәрғол) Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (современный Учалинский район РБ). У него были свои мечты и планы, но жизнь распорядилась иначе. Однако он все равно нашел свое место и работу по душе, Конечно, Сабит әфәнде тогда даже не подозревал, какую роль сыграет в татарской культуре.
Неудивительно, что выросший на склоне живописных Уральских гор Сабит Яхшибаев мечтал стать художником-живописцем. Для осуществления своей заветной мечты он приехал в Казань, хотел поступить в Казанскую художественную школу. Он сдал все экзамены. Но в школу его все равно не приняли. Объяснение было простое - отсутствие вакантных мест. После этого, конечно, разочарованный Сабит мог бы уехать обратно в свой далекий Верхнеуральский уезд...
Но весть о талантливом художнике-самоучке быстро дошла до Старо-Татарской слободы Казани. Персона Яхшибаева привлекла, прежде всего, круг татарской светской интеллигенции, журналистов, писателей и артистов. О его приезде написали даже некоторые татарские газеты. Так и писали: "давайте поможем мусульманскому художнику".
Оказалось, что судьба подготовила для Сабита Яхшибаева другую миссию – он стал театральным художником и уже с осени 1912 года начал тесно сотрудничать с татарской театральной труппой «Сайяр». Он создал декорации для спектаклей «Неравные», «Банкрот» и множества других постановок.
Его художественный талант был важен и для развивающихся татарских периодических изданий, которые остро нуждались в своих иллюстраторах. Неслучайно, в журнале «Аң» публиковались даже эскизы театральных декораций С.Яхшибаева.
Кроме того, он делал карандашные портреты татарских деятелей. В 1913 году в Восточном клубе в Казани была организована небольшая художественная выставка, где экспонировались портреты татарских писателей – Габдуллы Тукая, Фатиха Амирхана и других. Одним из организаторов выставки был Сабит Яхшибаев. Любопытно, что об этой выставке мы знаем только из публикации Баки Урманче. Очевидно, что на шакирда медресе «Мухаммадия» выставка произвела неизгладимое впечатление.
Тем временем Сабит Яхшибаев продолжал делать театральные декорации, писал портреты, в том числе и живописные. Например, 1914 г. датируется портрет Галиаскара Камала.
Взгляды татар-мусульман на изображение живых существ, в первую очередь, людей, изменились после широкого распространения фотографии и книжных иллюстраций.
Среди горожан фотоуслуги стали особенно популярны в последней трети XIX века. В мировой истории фотография развивалась под воздействием живописи, а в истории татар распространение фотоуслуг повлияло на развитие изобразительного искусства. Интересно, что одним из занятий Сабита Яхшибаева, помимо создания театральных декораций и написания портретов, было увеличение фотографий.
Очевидно, что в выполнении разноплановых задачах художник-самоучка находил выход своей творческой энергии, а его труд очень ценили окружающие люди. Новых попыток поступления в Казанскую художественную школу Сабит Яхшибаев уже не предпринимал.
После октябрьских событий 1917 года Сабит әфәнде жил еще некоторое время в Казани. Участвовал в совместных выставках татарских художников. В первые годы советской власти им были написаны картины «Крестьянка-татарка», «Татарин», «Изба».
После 1920 года Сабит Яхшибаев уехал в родные края, сначала работал над художественным оформлением спектаклей башкирской драматической труппы в Стерлитамаке, потом, из-за переноса столицы, вместе с театром перебрался в Уфу. К сожалению, художнику была отведена совсем недолгая жизнь. Он прожил всего 40 лет, умер в 1930 году.
В научной и научно-популярной литературе Башкортостана Сабит Яхшибаев (Якшибаев) упоминается лишь как сценограф. Между тем, в контексте мусульманской, тюркской культуры начала ХХ века его деятельность не может быть сведена к обычной работе по художественному оформлению спектаклей.
Сабит әфәнде во многом разрушал стереотипы того времени, именно поэтому его активно поддерживала татарская интеллигенция начала ХХ столетия. Они вместе создавали новую культуру. Мы не должны забывать имена таких деятелей и, конечно, помнить о прекрасных примерах татаро-башкирской дружбы.
С днем Республики Башкортостан!
Читайте также:
Друзья татар: гениальный Газиз Альмухаметов