Я считаю, что в свете новых требований к фильмам, претендующим на "Оскар", "Бессмертной гардии" надо давать золотую статуэтку по умолчанию.
В этом фильме есть парочка боевых пидо геев, вторым главным героем является актриса, чья black lives matter, а главная героиня напропалую лупит мужиков своей секирой. Ах, да, еще есть толстые намеки на лесбийские отношения, будто двух целующих мужиков в кадре им было мало.
Единственной преградой на пути к Оскару тут может быть разве что тупой сюжет и отвратительная игра актеров, включая, к сожалению, Шарлиз Терон. Впрочем, давайте по порядку.
Дабы не портить впечатление от просмотра тем, кто еще фильм не смотрел, постараюсь не спойлерить, ограничившись общей фабулой фильма и впечатлениями после просмотра.
Есть группа лиц, промышляющих наёмничеством: Энди, Джо и Никки (те самые, ну, вы поняли, что в кадре целуются), Букер, абсолютно серый и невзрачный представитель гетеросексуального пока еще большинства. Они - бессмертные. Пули их не бурут, гранаты тоже, яды, виселицы, костры - всё для них нипочем.
В общем, на рынке диких гусей эта команда оказалась вне конкуренции.
Дикие гуси, дорогие мои читатели, это вовсе не птицы. С 17-го века дикими гусями стали называть ирландских наемников, вступавших в армию любого европейского короля, лишь им платили звонкой монетой. А в 1978 году появился фильм "Дикие гуси" про британских наемников в Африке, и с той поры дикими гусями зовут даже Джо и Никки на фото сверху, если они готовы убивать за неплохой гонорар каких-нибудь африканских (сирийских, афганских) туземцев.
Такое не может продолжаться долго и вот уже мега экстра ультра биокорпорация начинает охоту за бессмертными в надежде извлечь шприцом их генетический код и начать торговать бессмертием.
Когда в 1986 году в воздухе витала идея о бессмертном герое боевика, Голливуд подарил нам Горца и Горца -2. Всё, что потом последовало за второй частью, можно спокойно отнести к категории шлака и забыть.
Создатели "Бессмертной гвардии" решили не заморачиваться созданием двух первых хороших частей, а сразу перешли к второму этапу, сняв обычный трэш. И благодарить в этом надо, скорее всего, основу - комикс "The old Guard" от издательства Image.
Комикс не только является обычным проходым графическим романом без какой-либо глубины и многослойной смысловой нагрузки, но он еще под завязку наполнен современными штампами толерастии. Геи, лесбийские мотивы - до и Бог бы с ними, пережили бы, но в комиксе представлен крайне отрицательный собирательный образ белого гетеросексуального мужчины. У персонажей комикса с белой кожей и нормальной ориентацией нет положительных черт, - они предатели, подонки, идиоты или мегазлодеи.
В фильме наблюдается та же самая картина, что с сюжетом, что со смыслом, что с толерастией.
Если бы Нефликс сконцентрировался на создании жесткого и жестокого боевика, хоть с какими-нибудь элементами черного юмора, отсутствие смысловой нагрузки не бросалось бы в глаза, но нет, так сейчас нельзя. Надо было обязательно напихать в кадр банальные и набившие оскомину рассуждения о бренности существования бессмертного человека и разбавить это ласками однополых персонажей.
Если бы создатели "Гвардии" посмотрели фильм "Человек с Земли", думаю, они бы поняли, насколько нелепо выглядят их персонажи, рассуждая об экзистенциальной тяжести бессмертия, но, к сожалению, они этого не сделали.
Темнокожая вторая героиня фильма, что в комиксе, что в фильме, тоже прикручена для галочки; актриса, её сыгравшая, Кики Лейн, ничем, кроме миленького личика, не блещет, но так как бОльшую часть экранного времени она строит уморительные рожицы, которые по мнению режиссера выражают разнообразные эмоции, то даже это миленькое личико появляется в кадре лишь изредка.
Однако не стремление быть в русле современных трендов, не тупость сценария и примитивность сюжета, не слабый экшен стали самым главным для меня разочарованием. Больше всего меня расстроили Шарлиз Терон и Чиветель Эджиофор.
Шарлиз Терон, даром, что ей не впервой быть центром сюжета о воине-амазонке, крошащей врагов в капусту, уступает себе самой и в "Безумном Максе", и в "Взрывной блондинке", и в "Эон Флакс", и в "Хэнкоке". Из всех перечисленных, именно роль в Хэнкоке близка роли Андромахи в "Бессмертной гвардии" - и там, и там героини бессмертны и наделены талантами воина, но... пропасть между ролями просто удручающая. Терон - Андромаха весь фильм ходит с одним безмерно скучающим выражением лица, как будто она вообще не понимает, зачем она в этом фильме, и на что он ей сдался. Так, как она играет в "Бессмертной гвардии", так миллионы офисного планктона отсиживают свои задницы в офисах с 09:00 до 18:00 на опротивевшей работе - за зарплату.
С Эджиофором картина немного другая - он, хоть и старается, хоть и выдаёт вполне качественную актерскую игру, но и он, и его игра в этом фильме явно лишние, ибо на его фоне слабость всех остальных элементов фильма становится просто удручающей.
Фильм не хороший, и не интересный. Он даже не проходной и не под пиво, - зачем портить удовольствие от кружки пива просмотром этой фигни, я ума не приложу.