Найти тему

Сосед показал как он делает глухой паз между бревнами

Делать глухой паз нужно для того, чтобы в период строительства деревянного дома, бревна плотнее прилегали друг к другу. При соблюдении этого кромка края бревна будет нести на себе основную нагрузку и так, строение будет довольно устойчивым и надежным. Как же правильно сделать этот глухой паз? Существуют простые и доступные каждому домашнему мастеру способы.

Последовательность создания глухих пазов на бревне
Последовательность создания глухих пазов на бревне

Для начала подготавливается бревно, которое будет находиться снизу. Для этого нужен будет тесак: с его помощью убираются нервности, сучки, чтобы дерево имело гладкую округлую форму.

Глухой паз в виде чаши
Глухой паз в виде чаши

Затем нужно будет сделать небольшой надрез вдоль предполагаемого прикрепления бревна. Это не последний надрез. Этот нужен только для того, чтобы первоначально закрепить бревна между собой.
Уже после надреза, бревно кладут в паз. Оно ложится горизонтально и закрепляется.
После этого рисуют строительным циркулем на двух сторонах бревна зазор.

Потом верхнее бревно с отметками, переворачивают и закрепляют для того, чтобы с ним было легче работать. По отметкам уже делают паз.
Для этого могут использовать пилу, ножовку или любые другие, доступные мастеру инструменты.
В результате получается V-образный паз. Оставшиеся боковые отростки следует делать не острыми, чтобы они не сломались под тяжестью остальных бревен.

Заделка пакли между бревнами
Заделка пакли между бревнами
Глубину паза тоже нужно делать достаточной, чтобы туда могла быть вложена пакля.

Затем паз проверяется на правильность исполнения и ровность. Затем осматривается дерево, обрабатывается специальным составом от коррозии и грибка. Если положение бревен устраивает, одно из них снимается для того, чтобы заготовить паз для нижнего бревна. Для этого его набивают паклей, чтобы она выступала за размеры паза. Затем ставят бревно сверху и вбивают его.

Для работы можно использовать резиновый молоток, чтобы от ударов не страдала структура дерева. После завершения, бревна скрепляются между собой шипами, место стыка обрабатывается дополнительными стройматериалами, которые помогут сохранить все полезные свойства дерева.

Вам также могут быть интересны:

Надеюсь материал вам понравился. Поддержите мой канал: ставьте лайки, подписывайтесь, а если есть, что добавить, то пишите в комментарии. До скорых встреч.