Найти тему
Винный ликбез. 18+

В Крыму собрали виноград, по весу равный 240 китам... И другие позитивные новости нашего виноделия.

Оглавление

Октябрь хрустит листвой под ногами и салютует новостными заголовками разной степени трагичности. Хочу вас отвлечь от Навального и всяческих хворей, давайте-ка поговорим о приятном и вечном. А именно о том, чем порадовало этой осенью российское виноделие. У меня для вас три благие вести:

1. Российские вина стали больше пить за границей

В испанских магазинах гречку и пельмени днем с огнем не сыщешь, а вот кубанское вино — это пожалуйста. Если очень постараться. Помимо Испании его экспортируют в Бельгию, Великобританию, Бразилию, Германию, Швейцарию, Израиль и Канаду, не считая стран СНГ. А с этого года еще и в Финляндию. Признаться, я никогда не видела наших вин на витринах иностранных магазинов, но с официальными данными не поспоришь. Видно, плохо искала.

С 2015 года экспорт увеличился на 39 процентов — больше, чем на треть! Больше половины вина возят в Украину, остальное распределяется между Белоруссией, Казахстаном и указанными выше странами. Особенно приятно, что нас оценили винные страны (Испания и Германия). Уж они-то знают толк, хотя объемы российских поставок пока невелики.

2. У Кубани появится свой бренд и перспективы экспорта

-2

Дальше — больше. В ближайшее время вин Краснодарского края (а это Фанагория, Абрау, Раевское и другие) будут объединены географическим наименованием "Кубань". Во-первых, это и защитит от подделок. Во-вторых, даст больше возможностей продвигать наших виноделов на международном рынке. В-третьих, поможет покупателю сориентироваться и не перепутать региональное вино с дешевым молдавским балком.

3. В Крыму собрали 240 китов урожая

-3

В Крыму собрали больше половины технического* винограда, получилось 36 тысяч тонн. Как 240 китов среднего размера или 4 с половиной скульптуры "Родина-мать" в Волгограде. Год выдался жарким и засушливым, что не могло не сказаться на урожае. Надеемся, это не помешает производителям выпустить достойные вина винтажа 2020.

Крыму дышит в спину Ставрополье, там тоже собрали ягоды с половины территорий. В сумме это дало 22 тысячи тонн сырья для будущего вина. Кстати, можете почитать мою недавнюю статью про одно из худших ставропольских вин — Прасковейское.

Всем добрых новостей и виноградного настроения!

*Технический виноград — тот, из которого делают вино. В противоположность столовому, предназначенному для еды.