Должна признаться, я была бы только рада, если бы в Италии вообще не было "Макдональдса" – здесь прекрасная кухня и полно традиционного, гораздо более интересного "фастфуда". Также должна признаться, что и сама, хоть и редко, но захожу туда 😳
Расскажу, как работают заведения сети в новых условиях, какие тут цены, чем итальянская "Макдачка" отличается от нашей, и зачем вообще итальянцы сюда ходят.
Собственно, главное отличие "Макдональдса" в Италии от российского заключается в том, что здесь в меню можно найти... пиво. Довольно дорогое, кстати, – около 2.7 евро (250 рублей) за маленькую баночку "Моретти".
Разумеется, чтоб его заказать, посетителю должно быть достаточно лет. Если подросток возьмёт пивка в автомате (сейчас из-за "короны" здесь вообще можно сделать заказ только на экранах или планшетах, которые после каждого посетителя дезинфицируют) – ему кранты эту банку или бутылку не отдадут.
В ассортименте итальянской "Макдачки", помимо стандартного набора из картошки фри, многочисленных бургеров, псевдоитальянского салата "Цезарь" (который в Италии не найти ни в одном приличном месте) и "хэппи милов" могут встречаться региональные специалитеты – например, фаршированные мясом и обжаренные в кляре оливки olive ascolane в регионе Марке.
Во многих местах внутри есть большое кафе с нормальным, а не "макдачным" кофе и самой разной выпечкой.
Что с ценами?
Я бываю в "Макдональдсе" пару раз в году. Как правило, это случается в какой-нибудь страшно насыщенный делами день, когда пропустила время обеда (в Италии это преступление в остальное время невозможно нормально поесть), а сил дотянуть до ужина не осталось. Собственно, так вышло и в этот раз.
Мы А – были страшно голодными (но наедаться было нельзя, потому что вечером шли на ужин) В – должны были кое-что немножко отпраздновать (поэтому пиво – вина или шампанского не было 😆).
Короче, взяли по бургеру (мне – чизбургер, мужу – он же, но двойной) и одну картошку с острым соусом на двоих. Обычный чизбургер в Италии стоит 1.4 евро (130 рублей), двойной – 2.3 евро (210 рублей).
Честно скажу: как по мне, в итальянской "Макдачке" качество еды вообще и мяса (не говоря уже о кофе) в частности лучше 😳 Здесь стремятся использовать самые свежие, а главное – местные продукты, и это заметно.
Сами итальянцы либо принципиально это место игнорируют, либо тайком заезжают перекусить в безвыходных ситуациях. Это, впрочем, не касается местных подростков, которые, как и везде, наверное, обожают собраться и поесть вредностей.
Признавайтесь – грешите бываете в "Макдачке"? А в Италии заходили? Заметили разницу с заведениями сети на Родине? 😉