Найти тему
Max Fishing

ПОЖИРАТЕЛИ рыбы

Если что, это не Миша тунца укусил, это акула)))
Если что, это не Миша тунца укусил, это акула)))

Привет друзья!

Сегодня тема очень избитая, промусоленная миллион раз во всех соцсетях и на всех рыболовных форумах. Но не зря же эту тему так обсуждают много - важная очень она.

Отпускать рыбу или забирать рыбу? Забирать крупную, а выпускать мелкую? А зачем идти на рыбалку, если рыбу не брать? Вы садисты что ли, крючки в живое существо втыкать для удовольствия? Да что я со своей щукой - вот они сетями гребут... Ну и таких ответов, мнений и комментариев куча. И обсуждать это можно годами, так и не придя к единому мнению.

-2

В данной статье я поделюсь СВОИМ ЛИЧНЫМ взглядом на проблему. Мое мнение сформировалось за долгие годы рыбалки, спортивной и любительской. За эти годы я побывал и в шкуре "жрать хочется, а денег нету совсем" и в "100тыс в день на рыбалку - нормально". Я ловил и около больших городов и в маленьких таежных деревушках и в центральной России. И в Европах бывал на рыбалках. И проблему эту я видел, пожалуй, со всех сторон. И ниже попробую хотя бы как то аргументировать свой взгляд.

-3

И основное у меня мнение такое:

Я отпускаю всю рыбу, которая может выжить после отпускания.

Беру ту, которая явно не может выжить.

Так же я не отпускаю рыбу, если отпускание вредит процессу рыбалки.

И иногда я беру 1-3 рыбки домой пожарить на 1 раз или сварить уху на костре или сделать хе под водочку.

Ну и для начала видео, снятое мной несколько лет назад. Там это мое мнение с аргументацией, но выраженное очень эмоционально и с матюгами. Поэтому с детьми и нежными ушками лучше не смотреть, а читать ниже)))

Зачем это вообще? Нафига её отпускать? Тут все просто. Что бы её больше осталось в воде. Чем больше рыбы перекочевало на сковородку, тем меньше осталось в воде. И тем меньше кайфа мы получим на следующей рыбалке.

-4

Сразу тут скажу свое мнение по поводу выживаемости. Многие "отмазываются" тем, что рыба не выживает после отпускания. Дохнет. Скажу сразу - это на 90% бред. Кто то придумал, что у рыбы остаются ожоги от рук. Кто то говорит, что кровь пошла и пипец. В общем отмазок масса. А по факту я много раз ловил одну и ту же рыбу и в этот же день и на следующий и через неделю. И в конце статьи есть еще одна видяшка, где видно, как одна и та же рыба была поймана с интервалом 1 сутки (10я минута).

Единственный момент, где у рыбы действительно мало шансов на выживание - это ловля с больших глубин. И вынимая судака с 20 метров - это скорее всего труп. Хотя для тех, кто думает о сохранении запасов - методы реанимации такой рыбы есть.

-5

Следующий момент. Важный. Многие говорят - "я забираю только крупную, а мелочь выпускаю". Друзья, всё с точностью до наоборот. Условно, рыбу можно разделить на несколько категорий:

1. Рыба, запрещенная правилами по размеру. Это может быть и половозрелая и не половозрелая рыба. Ну тут все просто - её выпускаем.

2. Рыба, разрешенная правилами к изъятию. Например щука 700-900г. То есть это самая частая добыча рыболова. Больше разрешенной, но еще не попадающая в разряд "крупная". Та рыба, с которой фоткаться "западло")

3. Рыба крупная для данного водоема. Понятно, что для какого то маленького пруда и килошка - трофей. А где то в Сибири и пятерка - мелкота. Но в среднем, если говорить о щуке например - 2-4кг. Это рыба, которая дает самое здоровое потомство с максимальными шансами на выживание. Это МАМЫ. И вот их трогать нельзя именно по этой причине.

4. Трофейная рыба. Опять же, для каждого водоема этот размер различен. И его надо отпускать ВСЕГДА!!! Потому что это шанс. Для Вас. Для друзей. Для детей. Шанс поймать монстра. Еще раз поймать! Это то, зачем мы едем на рыбалку. И забрать её - это как подтереть жопу картиной Рембрандта. Ну и особо впечатлительным дам циферку - щука на 10кг в среднем растет более 20 лет!!! У тех, кто меня читает, чаще всего дети младше этой щуки. А Вы ее на котлеты...

То есть если уж и брать рыбу - то из второго пункта. Ну или из первого.

-6

Следующий момент. Самое частое возражение. "Да чего там я на спиннинг... Вот там за поворотом сети стоят". Или "да мы то пофиг, а вот завод сливает отходы (ГЭС сбрасывает уровень)". Очень часто это слышу. Но... Друзья! Заводы и сети были всегда!!! Они были и 50 и 30 и 10 лет назад. Причем, касательно нашей Страны - их стало меньше. Их меньше, а рыбы тоже меньше... Почему? Всё просто. Я бывал в местах, где ни то что заводов и ГЭС нету, там людей нету. Практически вообще нету. И сетей там нету. А вот рыболовы добираются. Да, да. Наши братья спиннингисты. На вертолетах. На катерах. На лодочках. И в первые годы, попадая на такие "свежие" водоемы - рыбы там вагон. И крупной много. Но потом информация пошла, дорожка проторенная. У людей нынче техника любая - вертушки, снежики, вездеходы, катера. И на секретном водоеме становится тесно. И сетей по прежнему нет и завод не построили. А трофея поймать уже становится сложно. А порой и невозможно вовсе.

-7

Поймите простую вещь. Любительское рыболовство 20-30 лет назад и сейчас - это очень разные вещи. Это как паровоз и космический корабль. Объясню:

1. Нас стало много. Очень. Раньше в будний день на среднем озере у нас 2 дедушки, в выходной 2 дедушки и 10 городских. Сейчас в будни 50, а в выхи 200. Это в среднем.

2. Техника стала доступной. Машины почти у всех - доехать можно хоть куда. Снегоходы, квадроциклы - и зимой водоем не отдохнет. Катера с мощными моторами, для которых 100-300км по воде не расстояние. Вспомните, лет 30 назад на Казанке с Вихрем поездка на 100км - это реально экспедиция с двухнедельной подготовкой. Сейчас это просто рыбалка выходного дня.

3. Эхолокация и навигация. Мы можем найти рыбу, просто проплывая рядом с ней. Легко. Мелкую, крупную. Любую. Судака, сома, щуку, леща. Включили прибор и нашли рыбу. А далее навигация и карта глубин. Нарисовали (скачали) карту, нашли интересные места, проехали с эхолотом, точки поставили и всё - все рыбьи нычки вскрыты.

4. Снасти. Вспомните 30 лет назад... "Неее, тут коряжник, тут все блесны оставишь, только по краешку можно и аккуратно" или "неее, ну как там ловить то, там фарватер - течка бешеная и глубина". Сейчас нет таких проблем. Пробивается всё - фарватеры, ямы, коряжники, любая трава. Рыбе просто нет отдыха. Современная снасть может достать ее из любой нычки.

-8

И чем более изощренные наши методы ловли, тем меньше остается рыбы и тем еще более изощренные методы приходится придумывать и покупать, что бы поймать оставшуюся.

Да, я был студентом. В те годы, когда по улицам ездили парни к кожаных куртках и боссы с малиновых пиджаках. И в те годы была у меня стипендия 40р. И приходилось ловить рыбу на продажу. Это было выгоднее, чем разгружать вагоны по ночам (хотя и этим не брезговал). И я ловил рыбу на продажу. Ловил ваннами. Сотнями килограммов. Разную. Корюшку, леща, плотву, окуня. И собирал грибы и ягоды на продажу. И сейчас, приезжая в дальние поселки и деревни в нашей Стране я вижу уровень жизни местного населения. И я прекрасно могу понять тех, кто ставит сети. И тех, кто гребет всю рыбу. Для пенсионеров это и вовсе нормально. Для взрослых здоровых мужиков это путь в никуда конечно, но это возможность не сдохнуть хотя бы. И это всё понять можно.

Не понимаю я тех, кто приехал на берег на нормальной машине, скинул лодку за полтос, на транец двигло японское и привез на берег мешок судака. Не 2-3 рыбки, а мешок. Что бы привезти домой и положить в морозилку. И это с водоема в 100км от города с почти 10млн жителей!!! И поэтому приходится с каждым годом катера больше, моторы мощнее, снасти дороже - потому что сотни и тысячи таких вот жадин не отпускают рыбу.

Так же имейте в виду, что чем меньше водоем по размерам, чем севернее он находится, чем холоднее в нем вода - тем более критично изъятие рыбы из водоема. Чем южнее и крупнее водоем, тем быстрее восстанавливается популяция. Рыба быстрее растет. А вот какое ни будь северное тундровое озерцо выбивается за год небольшой группой рыболовов и уже почти без шансов на восстановление за адекватный срок. Таких примеров у меня тоже много.

-9

Многие сетуют еще на наши "драконовские правила любительского рыболовства"... Мол очень жестко... Штрафы дикие... Друзья! Наши правила самые мягкие правила в Мире. Ну разве что в Африке где ни будь они мягче - их там просто нет. У нас нет билета рыболова, для получения которого надо сдавать экзамены и курсы проходить (как на водительские права). Вот странно да, охотничий билет есть, а рыболовного нет. У нас практически нет лицензионной ловли (кроме ловли ценной рыбы). У нас открыто для рыбалки практически всё. И практически везде она бесплатная. Да, в наших правилах полно косяков, но это одни из самых мягких правил.

Я не отношусь к "зеленым". Мне не жалко рыбку. Я в этом плане прагматик. Я просто хочу и дальше иметь шансы на поимку нормальной крупной и трофейной рыбы. Именно поэтому я ее отпускаю.

-10

Для тех из Вас, кто дочитал до конца и вдруг (ну я надеюсь) проникся мыслью о отпускании рыбы, дам еще одну мысль. Вдруг еще и она поможет.

Попробуйте относиться к рыбалке не как к сбору грибов и ягод. Относитесь к ней как к футболу, к фотографии, к походу в театр или кино. И единственное, что вы привезете домой - это ЭМОЦИИ. Поэтому поездка на рыбалку не за РЫБОЙ, а за ЭМОЦИЯМИ!!! А что бы эмоции продолжались подольше - привезите с рыбалки красивое ФОТО.

Друзья, если мои мысли Вам близки или Вы находитесь на пути к принятию принципа Поймал-Отпусти - не поленитесь и сделайте репост статьи в свои соцсети. Чем больше людей у нас этот принцип примут, тем больше рыбы останется.