Последнее время встречаю все больше и больше будущих мам, которые целенаправленно идут на кесарево, имея возможность родить самим. Честно, меня такое стремление шокирует.
Я сейчас не хочу пугать тех, кому по медицинским показаниям пришлось делать КС (я сама родилась путем экстренного КС), тем более, у многих после кесарева сечения возникает необоснованное чувство вины (вы можете не читать статью), а лишь хочу поделиться выдержками из исследований Американских, Шотландских, Бразильских и других ученых 2011-2015 годов (из книги «Кишечник и мозг»,Д. Пэрлмуттера)
Вот небольшой перечень, с какими проблемами могут столкнуться люди, рожденные с помощью кесарева сечения.
У людей этой группы:
-в пять раз выше возникновение аллергии;
-в три раза выше риск СДВГ;
-в два раза выше риск развития аутизма;
-на 80% выше риск развития целиакии
-на 50% выше риск набора излишнего веса во взрослом возрасте (а лишний вес напрямую связан с повышенным риском деменции)
-на 70% выше риск заболевания диабетом I типа (а у людей, больных диабетом, риск возникновения деменции удваивается).
Конечно, мы (рожденные путем КС) - обычные люди, у кого-то может и не быть ни одного из вышеперечисленных заболеваний. Но у меня, например, сильная аллергия, несмотря на то, что наследственной предрасположенности к этому не было (хотя аллергия- в целом вызвана проблемами современной экологии).
Люди, рожденные естественным путем, проходя через родовые пути, сталкиваются с бактериями матери, которые и закладываются в основу микрофлоры. Люди, рожденные путем кесарева сечения, сталкиваются с резиновыми перчатками врача, бактериями из воздуха больничной палаты - они никак не могут обеспечить нормальную базу для микрофлоры.
На сегодняшний день существует способ приближения КС к естественным родам в вопросе формирования бактериальной среды - это «марлевая техника». Результаты исследования, проверенного доктором Марией Глорией Домингес-Беллой, свидетельствуют:
Если с помощью марлевого тампона собрать бактерии из родовых путей матери, а затем перенести эти бактерии на младенца, родившегося с помощью кесарева сечения, потерев этим тампоном область его носа и вокруг рта, состав бактериальной флоры в организме малыша будет приближено по составу к микрофлоре детей, рожденных с помощью естественных родов.
И, конечно, на формирование здоровой микрофлоры и иммунитета заметно влияет способ вскармливания. Несмотря на то, что современные искусственные смеси содержат полезные бактерии-лучше грудного молока ничего не найти.
Ребенку нужно хотя бы полгода находится на грудном вскармливании.
Но, опять же, естественные роды и долгое ГВ - не гарантия здорового кишечника и отличного иммунитета во взрослом возрасте.
И вообще мы не можем влиять на то, как мы родились и как провели первые годы жизни (которые очень влияют на формирование иммунитета). Это важно знать лишь будущим мамам, которые по собственной инициативе могут лишить ребенка естественного способа рождения и вскармливания.
Поэтому в течение жизни мы должны обращать внимание на три главных фактора, чтобы быть здоровыми:
- Стараться снизить воздействие веществ, уничтожающих полезные бактерии - буть то химическое загрязнение окружающей среды, глютен и сахар в продуктах питания или антибиотики.
- Не допускать снижения употребления полезных продуктов (подробно описывала в статье). Продукты, содержащие качественные жиры, пробиотики, пребиотики.
- Стресс. Фраза «стресс вреден для здоровья» уже набила оскомину, но тем не менее, мы должны стараться не допускать лишних переживаний. Многие наши реакции поддаются изменениям, как все вредные привычки.
Итак, памятка для родителей для того, чтобы ребенок был здоровым:
- По возможности рожать ребенка естественным путем. При кесаревом сечении согласовать с врачом марлевую технику.
- Кормить ребенка грудным молоком первые полгода минимум.
- Избегать антибиотиков во время беременности и в первые годы жизни малыша.
- Избегать стерильности.
Исследования этой области продолжаются. Я привела статистику доказанных цифр пятилетней давности. Сейчас, например, ведутся разработки касательно того, что микрофлора кишечника закладывается у ребенка еще в утробе матери. Поэтому вполне возможно, что еще через 5 лет мы будем обладать новыми проверенными данными.