В интернете пугают, что если на стенке кастрюли появляются сгустки — это антибиотики и прочие химикаты, которые выходят из мяса. Опасно ли есть такой бульон?
Возможно вы замечали, что в ресторане, в гостях и у вас на кухне бульоны отличаются друг от друга? У кого-то он прозрачный, у кого-то плотный и наваристый, у кого-то мутный. Почему так?
Жир в процессе варки бульона подвергается окислению и распадается на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Эмульгированный жир придаёт мутность, салистость, неприятный внешний вид, неприятный привкус бульону. Поэтому повара пенку и жир с поверхности обязательно убирают. Классический способ — использовать шумовку.
Если вдруг вам подали мутный бульон, то скорее всего, повар пропустил момент закипания и не снял пенку (или снял ее не всю)
Опасно ли есть такой бульон?
На самом деле, пенка — просто свернувшийся от высокой температуры белок. Обычно он имеет светлый оттенок, но если в мясе оставались капли крови, то может быть и коричневым.
Сама по себе пенка безвредна — проблема только в том, что, соединяясь с жиром, она становится плотной, прилипает к стенкам кастрюли и делает бульон менее привлекательным, мутным и даже не таким вкусным. Но точно не опасным!
Лайфхак: пенки будет меньше, если убавить огонь. Чем сильнее и дольше кипит вода — тем мутнее будет бульон. Самым прозрачным бульон вообще получается в мультиварке. Кстати, если забыть убрать пенку вовремя, то можно потом процедить бульон через марлю. Вкус это, может быть, и не исправит на 100 процентов, но прозрачности точно добавит
Вам может быть интересно:
5 блюд, которые «обманывают» всех своими названиями
5 мифов о еде: пальмовое масло, ГМО и многое другое
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно