Найти тему
Удивляться разрешено

В Багаевской станице на Дону лапшу в самоваре варили. И прозвище станица получила за это лапшевники

Фото скрин фильм "Тихий Дон"
Фото скрин фильм "Тихий Дон"

Все это происходило в далекие казачьи времена. Лет 150 тому назад. Это сегодня станица Багаевская является огуречной столицей на Дону. И занимает второе место после станицы Кривянской по выращиванию помидор. Все самые лучшие и самые вкусные огурцы из Багаевки. И первые помидоры - из неё же.

Было это или не было, никто не знает и быльем поросло, но то, что это произошло так произошло. Старики рассказывают и гутарют со смехом. Передают из поколения в поколения. И мы можем вместе с вами это узнать.

Пришла весна. Первые солнечные лучи начали прогревать землю. Полезли ростки. А казаку то, что надо? Да пора уже выходить на полевые работы. Я сам неспециалист в этих работах, но старики рассказывали, что как уходили весной, так и поздней осенью возвращались с полей. Так иногда, изредка заходили в станицу поправить поломанное, иногда переночевать. А так все основное время проводили в поле. А если семья казака в поле, то и все хозяйство в поле. Кухня и все, что с ней причитается. Ведь надо кормить и себя и работников. Казаки ведь не только семьей обрабатывали поля, но и нанимали работников себе в помощь. А там как сговоришься или работник сам себя кормит или уже казак ему помогает.

Вышли все станицы в поле. Работают день. Второй. И стали замечать, что у казаков станицы Багаевской уж очень все интересно происходит вечером, после работы, когда садятся вечерять. Обед так, на скорую руку, сало с хлебом и откидное молоко из дома. А вот вечером вообще интересно. Казанов нет, а лапша на вечер есть? Думали гадали казаки из соседних станиц и хуторов ни чего в голову не лезло. Пока не попали на раздачу. А именно на раздачу лапши. Оказывается, Багаевские казачки наловчились варить лапшу в самоваре. Да еще и утверждают, что так оно вкуснее. Лапша запаривается и становиться настоявшейся и ароматной.

У донских казаков самовар оказался многофункциональным. И воду в нем кипятили, и лапшу варили, и узвар заводили. Самовар стал братом для казаков. Все может и все умеет. Хотя самовары бывают разные. И ведь не зря он называется самовар от сочетания слов сам варит.

А вот у многих это умение Багаевской станицы вызывало смех. Хотя умельцев в каждой станице хватало. Пусть это умение еще прославит жителей донской станицы Багаевка. Одной станице дали прозвище за пьяные выходки казаков, другой за юмор казачек. А вот Багаевка за находчивость и, как сегодня принято говорить, креативность получила прозвище «Лапшу в самоваре варили» и жители стали лапшуками или лапшевниками.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.