Если ваши мечты забыты и отложены до лучших времён, которые никогда не настанут; или их просто не было, потому что мечтать бесполезно, а синица в руках лучше журавля в небе, - прекрасно! Вам можно позавидовать, ведь это значит, что вы ещё не встречались со старым фонарщиком Фаролеро! Он знает про мечты всё, и даже больше. Ведь он и сам когда-то отказался от своей мечты. А вот она от него - нет. И теперь этот удивительный старик с волшебным фонарём помогает сбываться и нашим мечтам.
...Возможно, вы их тоже встречали на улицах своего города: Москвы или Санкт-Петербурга, Казани или Нижнекамска, Барселоны или Берлина, Лондона или Эдинбурга, Парижа или Ниццы, Тбилиси, Киева, Одессы или Львова?... Группу несколько изумлённых, к чему-то прислушивающихся людей в чёрных плащах, в полном молчании идущих по неведомому маршруту, останавливающихся перед прекрасными зданиями, забредающих в удивительные дворы и не спускающих внимательных глаз со своего проводника — пожилого господина в цилиндре, прихрамывающего на левую ногу, с цветным фонарём в руке?.. Это старый фонарщик Фаролеро. Он ведёт своих гостей в сказку, на поиски утерянной, забытой или ещё не обретённой мечты, он рассказывает - с примерами - о том, что всё возможно, если знать, чем горят твоя душа и сердце, и никогда не поздно начать.
В прошлые выходные я гуляла с ним по Москве - Остоженке, Пречистенке и их переулкам. Я бывала здесь сотни раз и кое-что об этих местах знаю. Я не знала главного - что в Москве есть место и сказке.
Признаться, я записывалась на эту экскурсию почти вслепую: пару лет назад я случайно наткнулась на сайт Фаролеро, и меня очаровал образ фонарщика, атмосфера ночного города, игры огней и теней - на фотографиях это выглядело настоящим волшебством. Сразу не получилось, потом я как-то про фонарщика подзабыла, но где-то в начале весны встретила людей в плащах у Пушкинской площади и сразу узнала Фаролеро: увиденная картинка совпала по ощущениям с фотографией на сайте, я решила, что всё-таки тоже хочу. И пригласила с собой друзей.
До самого момента начала экскурсии меня терзали сомнения. В сборной группе много участников, в том числе довольно маленьких детей: я боялась, что будет плохо слышно или видно, или кто-то будет мешать, или комментировать - в случайной компании возможны неожиданности. Нам всем сразу выдали чёрные плащи - это было круто, сразу ощущаешь себя в другом времени, но вместе с ними выдали и аудиогиды, а ими мне пользоваться не приходилось, да и слишком они современные, где они и где сказка?. Но как только экскурсия началась, как только в наушниках послышалась музыка и голос Фаролеро - о своих сомнениях я просто забыла. Мне кажется, аудиоформат для такой экскурсии - гениальное решение: каждый участник идёт, погружённый в свой собственный мир, а Фаролеро в полной тишине играет свою безмолвную роль. При этом создаётся полное впечатление, что именно он всё и рассказывает!
Ужасно хочется рассказать всё - и в подробностях: фонарщик позаботился и сюрпризах! Но я воздержусь: на сайте детали прогулки не раскрываются, поэтому пусть ваша сказка получится такой же волшебной, как моя. Чтобы вы так же, как и я, поверили в волшебство старого фонарщика и свою мечту — и по-другому взглянули на город, в котором живёте.
Пароли и явки:
Легенду о Фаролеро можно прочитать здесь.
Сайт faroleroworld, где можно узнать все подробности, цены, даты, маршруты, — здесь.
Очень-очень советую. Это самое чудесное, что случилось со мной в последнее время.
Если кто-то из вас уже гулял с фонарщиком Фаролеро - расскажите о своих впечатлениях? Очень интересно узнать о прогулках в других городах!
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!