Я три года живу во Франции. Я, уже много знаю про быт, деньги, местные порядки. Но вещи - не такие, какими кажутся. Точнее, есть то, о чем я вообще не подозревала: то, что проворачивали с моими деньгами в этой Республике...
Например, недавно выяснилось, что из зарплаты каждого работающего сотрудника во Франции какие-то проценты или доли процента поступают на специальный счет, который грубо говоря, можно назвать образовательным. Для сотрудника, занятого полный или неполный рабочий день, на счет попадает до 500 евро в год работы, но не более 5 тыс. евро.
И с этого счета совершенно официально можно оплатить какое-то свое образование, профессиональное развитие. Личный учебный счет (CPF) можно использовать в том числе в периоды безработицы, для прохождения обучения для сертификации или повышения квалификации.
Как мы про это пронюхали?? Ну явно не от государственных органов. Узнали о такой возможности спустя 3 года жизни тут от нашей соседки-юриста, когда рассказали ей, что было бы неплохо компенсировать как-то свои затраты на изучение французского при том, что такого требования к сотруднику, в компании где работает мой супруг, официально не было и нет: компания интернациональная.
Соседка сразу скинула нам ссылки на законы, муж напряг службу персонала в компании и опачки, оказалось, что за 3 года накопилось около 2 тысяч евро. Но если бы мы не задались этим вопросом, но фиг бы кто почесался проинформировать.
Хотя, по статистике, 20% сотрудников республики не в курсе, что такая система существует:
Конечно, на нормальные курсы французского в университете накопленной суммы не хватит. Но в нашем случае, это неважно, потому что наша преподавательница французского официально зарегистрирована как ИП в разделе образовательные услуги и переводы. Вот, кстати, еще один аргумент, почему выгодно заниматься с официальным преподавателем, который живет и работает непосредственно в стране.
А система с этим счетом - как всегда: он сам государственный, но без работодателя доступ к нему не получить. И весь этот процесс называется "Созданием счета", который уже на самом деле существует. Просто нужен номер налогоплательщика, и на специальном сайте вводишь данные, и вуаля, можно посмотреть, сколько ты уже накопил. Вот так примерно это все выглядит:
Говорят, что потратить средства на образование можно только в пределах своей профессии, но коллега мужа рассказал, что как-то ему удалось оплатить с этого счета курсы по.... Хлебопечению. И я не удивлюсь, если это правда. Хотя еще точно можно использовать для сдачи экзамена на получение водительских прав категории Б.
Мне вообще показалось, что эта система - калька с системы Tickets Resto, о которой я уже писала.
Только эта - для сферы образования, когда правительство поддерживает разные отрасли искусственно созданной необходимостью граждан потратить свои деньги.