Только недавно бизнес немного выдохнул, когда сняли большинство ограничений, вызванных пандемией. Но вирусологи предупреждают, что радоваться рано, впереди ждет вторая волна, которая, возможно, будет яростней первой. Не исключено, что снова придется соблюдать самоизоляцию. Хотя все понимают, что в жестком карантине тяжело выживать всем – и бизнесу, и клиентам, но ограничений, скорее всего, не избежать.
Ориентировочный срок начала второй волны – сентябрь-ноябрь, конец неизвестен. Остается надеяться на то, что мы избежим новых общероссийских «выходных», но готовиться нужно ко всему.
Кто пошел в гору?
Не все так плохо, как кажется. Любой кризис – это не только спад, но и куча возможностей для подъема. Многие предприниматели сумели быстро переориентироваться и предложить рынку актуальные услуги и форматы работы. Кому не страшна вторая волна:
- Рестораны, кафе и другие точки питания, которые смогли перестроиться на доставку. Многие подключились к сервисам доставки Яндекс.Еда, Delivery, последний, например, в разгар самоизоляции в апреле выполнял миллион заказов в неделю. Многие люди заказывали бесконтактную доставку своим пожилым родственникам, чтобы те не общались с курьером, а просто забирали пакеты у двери. На доставку перестроились и агрегаторы такси – так им удалось частично компенсировать убытки из-за того, что люди стали меньше ездить.
- Медицинские центры, которые и так не страдали от отсутствия клиентов, предложили рынку еще одну услугу – онлайн-консультации специалистов, которые не требовали потенциально опасного визита в клинику и непосредственного контакта с медперсоналом и другими пациентами.
Информативные и быстрые консультации будут востребованы и во время второй волны, и в спокойный период. Некоторые дизайнерские компании, ателье тоже нашли новый источник клиентов, когда занялись пошивом многоразовых масок и превратили скучный масочный режим в моду.
- Юридические и страховые компании, которые вышли в онлайн, тоже устоят в будущем с большой долей вероятности. Востребован такой продукт, как страхование от коронавируса Covid-19, а 40% телефонных обращений в сервисы «Юрист-24» и «Личный юрист» касались вопросов больничных и их оплаты. Много обращений было от сотрудников, конфликтующих с работодателями. Страховку от коронавируса покупает каждый четвертый турист при выезде за границу.
- Различные дистанционные курсы, репетиторство пользовались большой популярностью у людей, у которых внезапно образовалось масса свободного времени. Такой образовательный формат будет востребован и во вторую волну, и в спокойное время: люди оценили его удобство, отсутствие необходимости тратить время и деньги на дорогу, причем как клиентам, так и преподавателям.
- Театры, музеи тоже постарались приобщиться к новой реальности: всю самоизоляцию люди имели возможность посещать онлайн-экскурсии, смотреть спектакли, концерты и постановки в прямом эфире.
По данным Tinkoff CoronaIndex, процент потребительской активности в целом снизился на 13 пунктов, а покупки в интернете клиенты стали делать чаще в 1,3 раза.
Что делать бизнесу?
Самый очевидный совет – переходить в онлайн и развивать интернет-маркетинг в пандемию. Компаниям, предоставляющим услуги, это сделать проще, но если ваш бизнес до сих пор в оффлайне, это не значит, что все пропало. Предлагаем сделать следующие вещи, чтобы максимально подготовиться ко второму удару коронавируса. Может быть, прибыль упадет, но сама компания останется в строю, но вероятно, и вырастет, ведь кризис – время возможностей.
Организуйте доставку
Если ваш продукт можно пощупать руками, значит, покупателям нужно его привезти. Многие компании потеряли лояльность клиентов из-за проблем с доставкой – на транспортные компании и курьерские службы обвалилась лавина заказов, разобрать которую оказалось непросто, а главное – долго. Уже сейчас организуйте собственную доставку в пределах населенного пункта/региона, либо ищите самый слабо загруженный канал. Заведения питания должны подумать о том, чтобы организовать кухню на вынос, даже если сейчас у вас нет такой возможности.
Предлагайте услуги онлайн
Большую часть услуг реально перенести в онлайн. Понятно, что в сфере digital, которой близки технологии, это сделать гораздо легче. Но и в других нишах реально зарабатывать удаленно. Например, фитнес-центры и инструкторы могут вести тренировки дистанционно. Такой формат не только поможет выжить в кризис, но и станет отличной точкой роста в будущем: если в оффлайне количество людей ограничено размерами зала, то онлайн на тренировке может одновременно присутствовать неограниченное количество людей.
Могут проводиться удаленно любые курсы, уроки игры на музыкальных инструментах, развивающие занятия. Есть свои решения для салонов красоты, в которых, казалось бы, не обойтись без непосредственного присутствия человека. Вряд ли клиентка сможет сама себя постричь или нарастить ресницы, но можно продавать мастер-классы по макияжу, самомассажу и другим процедурам, которые можно реализовать в домашних условиях.
Кстати, кафе, бары, рестораны могут начать делать вспомогательный продукт в Интернете, например, устраивать за небольшую плату мастер-классы по приготовлению интересных коктейлей, блюд.
Нужно тестировать все возможности, потому что никто не знает, где скрывается ваша золотая жила!
Обратитесь к местной аудитории
Практика показывает, что при схожих стоимости и качестве, потребитель с удовольствием поддерживает местный бизнес. Например, не так давно при волнениях в Беларуси пострадало небольшое кафе O’Petit, в нем выломали двери и выбили витрины. В течение нескольких дней к заведению выстраивалась длинная очередь жителей, которые делали заказы, чтобы поддержать кофейню материально.
Поэтому не стесняйтесь, давайте рекламу на свой район и привлекайте локальную аудиторию.
Автоматизируйте бизнес
Если у вас нет CRM, но бизнес остро нуждается в автоматизации, упрощении рутинных процессов – самое время задуматься о внедрении системы. В кризис вы не можете позволить себе пропускать заявки, забывать перезванивать клиентам, что часто случается, когда менеджеры все записывают в Экселе или на стикерах. В CRM вы и ваши сотрудники могут работать из любой точки, уменьшается количество бумажной волокиты, а люди перестают быть привязаны к офису (кроме, возможно, каких-то ключевых или дежурных сотрудников). Кстати об офисе – когда компания работает удаленно, вы можете снимать помещение поменьше, что сэкономит часть средств.
Адаптируйте уникальное торговое предложение
Новым условиям – новое УТП. Совсем не обязательно вам придется меня продукт, возможно, получится найти его новое применение. Например, мебель для дачи можно использовать для обустройства уютного пространства на балконе, а в условиях невозможности посещения спортзала пригодятся гантели, коврики и тренажеры для домашних тренировок. Думайте, предлагайте то, чего не могут предложить конкуренты, ищите выгодные стороны вашего продукта или услуги, которые выделят вас из конкурентов по нише.
Как продвигаться в Интернете?
Выход в онлайн – одна из самых важных вещей, которые вы должны сделать. Позволить себе работать в оффлайне могут только совсем маленькие, недавно открывшиеся компании, которые не стремятся развиваться, типа овощной лавки у дома, либо наоборот гиганты-монополисты, живущие за счет госзаказов. Всем остальным нужно иметь представительство в Интернете, отрабатывать все возможные каналы, которые могут привести клиентов, давать рекламу и тестировать кампании. Что именно надо делать с интернет-маркетингом в коронавирус (и после него)?
Мы уже рассказывали, почему нужно разрабатывать сайт в кризис. Совсем не обязательно он должен быть дорогим порталом или каталогом, можно сделать простую визитку, лендинг или сайт на готовых решениях, например, на 1С-Битрикс. Но мы не рекомендуем собирать его самостоятельно на коленке, особенно, если раньше не имели с этим дела. Искать программиста на биржах тоже рискованно, никогда не знаешь, на кого попадешь. Самым верным решением будет обратиться в компанию, которая занимается разработкой сайтов, потому что это дело имеет свои подводные камни. Специалисты не просто состряпают страничку, над вашим ресурсом будет работать команда, в которую, кроме разработчиков, входят также дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, редакторы, верстальщики. Вы получите полностью боевой, оптимизированный сайт.
- Создайте аккаунты в соцсетях. Хотя бы в самых популярных – Instagram, ВКонтакте, Facebook. В них сидят разные аудитории, и ваши клиенты найдутся в каждой. Обратите внимание, что соцсети надо вести, то есть регулярно обновлять информацию, в противном случае клиент может подумать, что ваша компания не работает. Учитывайте особенности формата каждой соцсети.
- Запустите таргетированную и контекстную рекламу. Обязательно выделяйте бюджет на тестирование разных рекламных кампаний, выбирайте те, которые приносят наибольшую конверсию. Спрашивайте клиентов, откуда они узнали о вас, используйте бесплатные и недорогие каналы маркетинга. Таргетированную рекламу в Instagram лучше настраивать не через собственный функционал платформы, а через личный кабинет Фейсбука, для этого нужно сделать бизнес-аккаунт. Это даст вам более широкие возможности настройки и точную статистику. Не забывайте, что клиентам нужно отвечать быстро – в идеале пользователь не должен ждать дольше 5 минут. Если не можете быть на связи постоянно, как минимум подключите чат-бота. Оперативно отвечать на заявки поможет и CRM-система.
- Работайте не только на продажи, но и на прогрев клиентов.
Люди приходят в соцсети развлекаться и отдыхать, а реклама, совершенно любая реклама, – раздражает. Мы писали, как делать фото товаров, чтобы продвигать свой продукт в соцсетях, но это еще не все. С аудиторией надо работать, продающие посты – разбавлять вовлекающими, прогревающими и информационными. Чем дороже и сложнее товар, тем больше времени требуется на прогрев и принятие решения. Поэтому устраивайте конкурсы и розыгрыши, показывайте свое производство, команду и внутреннюю кухню, развивайте собственный бренд. Кроме того, такое поведение успокаивает клиента, вызывает у него доверие. Просите покупателей и клиентов оставлять честные отзывы о вашем продукте и сервисе, сделайте собственный хештег. Будьте позитивны и открыты, используйте все форматы – посты, сториз, игры, опросы.
- Ведите планомерную работу с клиентской базой. Продавайте не только новым клиентам, совершайте допродажи и повторные продажи. В этом помогут автоматические рассылки с выгодными коммерческими предложениями.
- Сделайте процесс совершения покупки максимально простым.
Просите заполнить минимум полей, не заставляйте людей совершать лишние действия, писать вам в личку и ждать, чтобы просто узнать стоимость. Про упрощение доставки мы писали выше, также нужно сделать простой процесс оплаты и возможность бесконтактной оплаты.
- Занимайтесь аналитикой. Ситуацию нужно мониторить постоянно, если вы внедрите CRM Битрикс24, у вас будет уже встроенная сквозная аналитика. Получайте отчетность не только по продвижению и продажам, но и по эффективности работы сотрудников. Аналитика поможет понять, на что обратить внимание, в каких сферах все хорошо, а какие провисают.
- Используйте тренды. Причем используйте их не тогда, когда они уже в пике, а старайтесь поймать в самом начале. Для этого надо понимать боли и проблемы аудитории, быстро адаптироваться в любой ситуации.
Неясно, как долго продлится пандемия, но кризис уже есть. Он отлепился от юбки коронавируса и стал вполне себе самостоятельной единицей, которая, скорее всего, продолжит существовать и тогда, когда эпидемия закончится. Бизнесу уже по-любому нужно подстраиваться, оптимизировать расходы и производство, расширять спектр деятельности. Новая реальность сформировала у потребителей новые привычки, которые останутся и после окончания кризиса, а значит пора начинать им соответствовать. И самое первое, что вы можете сделать – заказать сайт в компании Dial.